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Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

レンジで簡単☆鶏肉ロールのレンジ蒸し

2011-10-06 | 肉・魚
レンジで作るおかず第4弾。
今日は、メインのおかず^^

我が家ではこれを作ると(夫が)必ず
『今日はごちそうだね』と言います…。笑

いろんなトッピングやドレッシングで変化をつけて
月に1~2度作っているかもしれません。

本当に簡単なのに、豪華に見えるのが嬉しい1品です(。-_-。)




鶏肉ロールのレンジ蒸し

◎材料
鶏もも肉 1枚(350g)
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
酒    大さじ1

◎作り方
1.鶏肉は皮を内側にして、縦長になるようにくるっと巻いて
  タコ糸で軽く巻きます。(10/6追記…強く巻かずに、軽く巻くのがポイント。)

2.器に乗せたら、はちみつ、酒、醤油、バルサミコ酢をかけます。
  上下返しながら、10分おきます。

3.ふんわりラップをかけて、600Wで3分加熱。
  上下を返してさらに3分加熱します。

4.粗熱が取れるまでおいてから、薄切りにします。


※ 味が薄味なので、ポン酢やわさび、塩などを添えてどうぞ♪

※ 冷蔵庫で保存した場合は、レンジで軽くあたためてから切ってください。
  (あたためすぎない方がいいようです。)


鶏肉の皮を内側にする方法は、前にテレビで見た方法(だったと思います)。
そのせいか?一瞬、豚肉っぽい感じに見えるから不思議です。
(夫は、何口か食べたあとに『これ豚肉?』って言ってました。笑)

上の写真は、トースターで焼いたパプリカと白髪ネギを添えていますが
いくつか試した中で、お気に入りなのがこちらの↓玉ねぎのトッピング。

(説明がザツですが…)
玉ねぎを薄切りにして、塩揉み→よく水にさらして辛味を抜きます。
醤油を少しと、ポン酢(または市販の醤油系ドレッシング)
バルサミコ酢を少々かけてマリネしておきます。




先日、お友達のオウチにこの料理を持っていく機会があり
そのときに、思いつきで持っていった玉ねぎのトッピングが意外に美味しくて
それ以来、このトッピングを添えることが多くなりました。

ちなみにこの写真は、一人ランチの写真(´ε`*)
ごはんに乗せる場合は、醤油を少し多めにすると味が決まる気がします♪








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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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これ! (tamaki_daphne)
2011-10-06 01:51:58
ついに登場ですな。
おいしかったなぁ~
わたしタマネギ大好きだし!
タマネギが家にないと不安になる(笑)
タマネギさえあればとりあえずオッケー(笑)

ムネ肉でもおいしいかなぁ。
そしたらお財布にやさしいなっ
返信する
tamaki_daphneさん* (yukari)
2011-10-06 14:21:30
そういえばムネ肉で試したことなかったな~
どうしても淡白な味になっちゃうと思うけど
それでもOKなら、同じ感じに仕上がるんじゃないかな!?

ウチも必ず玉ねぎストックしてる^^
うんうん!無いと不安になっちゃうよねー!
返信する
作りました~! (sugar)
2011-10-14 22:48:45
またまた美味しいレシピ、いただきです~♪
お肉がやわらかくてジューシー!
しかもレンチンなんて~ステキ~

でも、どうして皮を内側にするのですか?
見た目???
とりあえず食べたら「豚肉!?」とは思いませんでしたが(笑)

薄味なので、息子もパクパク食べてました!
また作りま~す♪
返信する
sugarさん* (yukari)
2011-10-14 22:56:46
わわわー!sugarさん!
またまた作ってくださってありがとうございます(。-_-。)

レンチン、すてきですよねぇ~^^ふふふ

皮を内側にする理由。
なんか言ってたような記憶はありますが
ハッキリ覚えていません。(笑)

味がしみやすいからか…
柔らかく仕上がるからか…
ジューシーになるからか…
そのあたりだったかな。(なんて適当な答え!笑)

すみません・・・。笑

そうそう。薄味なんですよね~^^
でもそのおかげでトッピングが楽しめるので気に入ってます。
返信する

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