約1週間ぶりの更新になってしまいました・・・!
まだ、赤ちゃん出てきてません。(ご心配おかけしてます^^;)
予定日まであと2日となりました。
予定日どおりに産む人ってかなり少ないそうなのですが
あと2日か・・・と思うとソワソワ…。ドキドキな毎日を送っています。
さて、これが出産前最後の更新となるかな?
そうなることを祈りつつ^^久々にレシピをお届けします。
*
冷凍庫の掃除をしていたら、ブルーベリーが出てきたので
冷蔵庫に入っていたヨーグルトと一緒に、デザートを作りました。
プリンのような、ゼリーのような・・・
ババロワのような感じもしましたが、結局、ムースが近いかな?という結論に(笑)
どこか懐かしい食感☆
子どもが好きそうなデザートに仕上がりました。
* ヨーグルトムース ブルーベリーソース添え *
◎材料
粉ゼラチン 10g(ゼライス2袋使用)
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ3
プレーンヨーグルト 250g
レモン汁 1/2個分
○ブルーベリーソース(作りやすい分量)
冷凍ブルーベリー 100g
砂糖 50g
レモン汁 少々(小さじ1くらい)
◎作り方
1.ゼラチンは水大さじ2をふりかけておきます。
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を入れて溶かします。
3.ヨーグルトとレモン汁を順に2に加え、よく混ぜ合わせたら
ザルでこして、型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。(2時間くらい)
4.ブルーベリーソースは材料を器に入れて電子レンジで加熱し(2分程度)
お好みでブルーベリーをつぶします。
5.固まったムースに、ソースを添えて出来上がり。
ブルーベリーソースの作り方が大雑把ですいません。笑
味見をしながらレンジ加熱をしたのですが、意外にすぐ出来てしまいました。
もっと加熱して、ブルーベリーの形をなくしてもいいと思います。
今回は、半分量をつぶしました。
全部で器5個分のムースが出来上がりました。
こちらはちょっとオシャレなガラスの器に♪
(ソースが黒々しているのは、撮影が17時半を回っていたから。)
このブルーベリーソースは、普通にヨーグルトにかけてもじゅうぶん美味しかったので^^;
このあと、冷凍庫に残っていたブルーベリー全てをレンジにかけてソースにしました。
よくあるパターンですが、ブルーベリーではなく、イチゴやキウイなんかでもいいですね♪
いろんなソースを用意して、いろんなバリエーションで楽しんでみたいな^^*
出産前のブログは、おそらく今日が最後の更新となると思います。
出産後もしばらくパソコンに向かえないかもしれませんが
いつかみなさんに、いい報告が出来るように・・・頑張ってきます!!!^^*
ではまた、お会いできるときを楽しみにしています・・・☆
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
←ポチ☆
とても励みになっています
出産を控えているため、しばらくコメント欄をお休みします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます