Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚肉と茄子のネギオイスター炒め

2012-02-03 | 肉・魚
久々の中華風レシピ♪

しっかり下味をつけた香ばしい豚肉に
薄切りにしてトロっとした茄子をオイスターソースで炒めました。

最後に長ネギを加えて香りをプラスするのがポイント☆

白いごはんがすすむおかずです(*´∀`)





豚肉と茄子のネギオイスター炒め

◎材料(2人分)
豚もも薄切り肉 200g
●下味 醤油  小さじ1
    酒   小さじ1
    片栗粉 小さじ1強
しめじ     1パック
茄子      3本
長ネギ     1本
ゴマ油     適量
オイスターソース 大さじ1
醤油       小さじ1
酒        小さじ1
塩コショウ    少々

◎作り方
1.茄子は薄切りにして、塩小さじ1強(分量外)をまぶし
  5分ほどおいてから水でよく洗ってザルにあげておきます。
  しめじは小房に分け、長ネギは斜め薄切りにします。
  豚肉に下味の調味料を上から順に揉み込みます。(片栗粉は炒める直前に揉み込みます)

2.フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、香ばしい焼き色がついたところで取り出します。
  ゴマ油を足して茄子を炒めます。
  途中でしめじを加え、茄子のカサが減るまで炒めたら豚肉を戻します。

3.酒、オイスターソース、醤油を入れてひと混ぜしたら
  長ネギを加え、塩コショウで味をととのえます。
  ネギが完全にしんなりする直前で火を止めて出来上がり。
  

ポイントは最後の長ネギ。
しんなりする前に火を止めて器に盛るのがポイントです☆
とはいえ、ネギの辛味が苦手な私(・∀・;)
ネギの辛味が抜けて、香りが残るギリギリのところを見極めて火を止めました(笑)



茄子って、旬じゃないと分かっていても
八百屋さんでお安いものを見つけると必ず買ってしまいます(´ε`*)
美味しくって大好きな野菜です♪♪♪




さて♪今日は久しぶりに日差しが暖かそうなので

これから息子と公園へ行ってきますー(*´∀`)







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シー坊)
2012-02-04 11:04:46
茄子は大好きだけれど、季節じゃないと買う気になれなかった・・・^^;
お安くなくなるしね。
でも今、冬野菜も高い事だし、安心して買おうかな♪(?)
これ、白いご飯だけじゃなく、酒の肴にもなりそう!(そればっかり)
昨日解凍しちゃったのに使うの忘れた薄切り豚肉があるので、早速・・・(^_^;)
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シー坊さん* (yukari)
2012-02-04 16:53:53
そうなんですよね。
私もほかの冬野菜が高いから
つい大きくて値段もそこそこの茄子に目がいってしまいます^^;
あ、確かにこれは酒の肴になりますヨ~(笑)
ぜひぜひお試しください♪^^
返信する
リコメでゴメン(?) (シー坊)
2012-02-05 09:26:10
残念ながらオヤジ様のリクエストで、
生姜焼きにしてしまいました・・・
それはそれで美味しかったですが、次回の宿題に(^_^;)
返信する
シー坊さん* (yukari)
2012-02-05 18:18:32
あららら(笑)
でも生姜焼きも美味しいですよね~!
大好きです^^
次回お安い茄子が手に入ったらぜひぜひ♪
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