お菓子作りが好きで、
仕事が休みの時に、月に2~3回お菓子作りをするんですが
作っているとき、バターやお砂糖や生クリームをたっぷり入れたりすることに
躊躇したことって、ないですか?
100gって書いてあっても、70gにしちゃおうかな・・・とか。
わたし、そういうのがよくあるんです。
大家族で、食べてくれる人がたくさんいるとか
お菓子作りが月に1度くらいのペースだったら、いいのかもしれません。
でも、夫婦二人の生活なのに、月に2度3度
こってりしたケーキを作っていることが、だんだん心配になってきちゃって。
(しかも、私ももうすぐ、○0歳になるのよね・・・)
・・・で、決めました。今年の目標。
月に1度くらいは、こってりケーキもOK。
それ以外は、パン作り、または、ヘルシーなおやつにしよう。
(だけど、パン作りは苦手で・・・おやつもパパっとできちゃうものが好みだから)
あくまでも簡単なパン、簡単なおやつにしよう!
2009年の、目標のひとつにします^^*
それにともなって、カテゴリーを増やしました。
『ラクおやつ*ベジおやつ』です。
カテゴリーがあまり増えるのが嫌なので、代わりに
『いも』というカテゴリーを『やさい』カテゴリーに移すことにしました。
ラクおやつ*ベジおやつ には
♪ お砂糖やバターをあんまり使わず簡単にできちゃうおやつ
♪ 野菜を使ったおやつ
♪ 体に良さそうな食材を使ったおやつ
こんなものをのっけていく予定~^^*
よろしくおねがいします★
早速、第一弾。
* ココアバナナクリーム *
--材料--
1.バナナ 2本
2.ココアパウダー 大さじ1/2 ・・・ 少しだけ砂糖が入っているものを使用。
3.レーズン 大さじ2 ・・・細かく刻みます。
--作り方--
バナナの皮をむき、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。
バナナの半分がトロトロになって、原形がなくなるくらいまで加熱したら
取り出して、ココアを入れ、スプーンで混ぜます。
レーズンを入れて完成。
純ココアを使う場合は、少しお砂糖を足してください。
レンジでチンして、混ぜるだけ^^;簡単でしょ?
バナナが甘い分、お砂糖はちょびっとだけ。
その代わり、アクセントにレーズンを入れています。
(もしかして、ラムレーズンを入れてもよかったかなーなんて思いました。今度やってみます^^)
これを、フランスパンに乗っけて食べようかと思ったんですが
クッキーを焼いて、はさんでみました。
このクッキーレシピはまた後日のっけます^^*
レシピどおりにお菓子を作って、間違いなしに美味しいのもいいけど
あれこれ試行錯誤しながら新しい美味しさに出会えたときって、
本当にうれしいですよねぇ。(お料理もそうだけどねー)
それで、そのレシピがとても体に良さそうな材料を使ったものだったら
なお嬉しくなります。
なんとなーくだけど、
今年はそんなお菓子作り(&できればお料理も)を
目指したいなぁと思ってます。
ってことで、よろしくおねがいしまーす
いつもいつもすみません。
こちら↓ を1クリックおねがいします
大変励みになっています^^
いつもありがとうございます
仕事が休みの時に、月に2~3回お菓子作りをするんですが
作っているとき、バターやお砂糖や生クリームをたっぷり入れたりすることに
躊躇したことって、ないですか?
100gって書いてあっても、70gにしちゃおうかな・・・とか。
わたし、そういうのがよくあるんです。
大家族で、食べてくれる人がたくさんいるとか
お菓子作りが月に1度くらいのペースだったら、いいのかもしれません。
でも、夫婦二人の生活なのに、月に2度3度
こってりしたケーキを作っていることが、だんだん心配になってきちゃって。
(しかも、私ももうすぐ、○0歳になるのよね・・・)
・・・で、決めました。今年の目標。
月に1度くらいは、こってりケーキもOK。
それ以外は、パン作り、または、ヘルシーなおやつにしよう。
(だけど、パン作りは苦手で・・・おやつもパパっとできちゃうものが好みだから)
あくまでも簡単なパン、簡単なおやつにしよう!
2009年の、目標のひとつにします^^*
それにともなって、カテゴリーを増やしました。
『ラクおやつ*ベジおやつ』です。
カテゴリーがあまり増えるのが嫌なので、代わりに
『いも』というカテゴリーを『やさい』カテゴリーに移すことにしました。
ラクおやつ*ベジおやつ には
♪ お砂糖やバターをあんまり使わず簡単にできちゃうおやつ
♪ 野菜を使ったおやつ
♪ 体に良さそうな食材を使ったおやつ
こんなものをのっけていく予定~^^*
よろしくおねがいします★
早速、第一弾。
* ココアバナナクリーム *
--材料--
1.バナナ 2本
2.ココアパウダー 大さじ1/2 ・・・ 少しだけ砂糖が入っているものを使用。
3.レーズン 大さじ2 ・・・細かく刻みます。
--作り方--
バナナの皮をむき、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。
バナナの半分がトロトロになって、原形がなくなるくらいまで加熱したら
取り出して、ココアを入れ、スプーンで混ぜます。
レーズンを入れて完成。
純ココアを使う場合は、少しお砂糖を足してください。
レンジでチンして、混ぜるだけ^^;簡単でしょ?
バナナが甘い分、お砂糖はちょびっとだけ。
その代わり、アクセントにレーズンを入れています。
(もしかして、ラムレーズンを入れてもよかったかなーなんて思いました。今度やってみます^^)
これを、フランスパンに乗っけて食べようかと思ったんですが
クッキーを焼いて、はさんでみました。
このクッキーレシピはまた後日のっけます^^*
レシピどおりにお菓子を作って、間違いなしに美味しいのもいいけど
あれこれ試行錯誤しながら新しい美味しさに出会えたときって、
本当にうれしいですよねぇ。(お料理もそうだけどねー)
それで、そのレシピがとても体に良さそうな材料を使ったものだったら
なお嬉しくなります。
なんとなーくだけど、
今年はそんなお菓子作り(&できればお料理も)を
目指したいなぁと思ってます。
ってことで、よろしくおねがいしまーす
いつもいつもすみません。
こちら↓ を1クリックおねがいします
大変励みになっています^^
いつもありがとうございます
ってびっくりしちゃうよね。
そう思って、砂糖、卵、乳製品不使用の
お菓子の本を買ったの。
漫画家のお兄ちゃんのためってのが
一番だったんだけど・・・
作ってみたら・・・おいしくなくて。
材料費も高いし・・・
食べたお兄ちゃんも微妙な反応(笑)
ってことで、すぐやめちゃったの(笑)
楽しみにしてるから
がんばって!!
ぜひぜひお願いします!!!
こんなに入れるの??て本当に躊躇しまくり!
でも初めてのレシピとかだとどれだけ減らしたりすればいいかわからないしね。
お砂糖って海外ではパッケージに「身体に悪い」って書いてあるらしいの。
だから我が家はメープルを代用してるよ。
オーガニックだし溶かす必要もないしね☆
でも、バターたっぷりじゃないとおいしく
なかったりするのもあるよね~・・・。
たまにバターたっぷりのパウンドケーキが
食べたくなる!!でも、こわくて、あっさり系
のにしちゃう・・・。
で、yukariちゃんの新カテゴリー、興味津々!
ですっ☆
このバナナのクリーム、どんなんだろう~・・。
クッキーも楽しみですっ♪
砂糖とバターこんなに使うの~~って
私も思って躊躇します!!
なので、自分で食べる時は
ヘルシーなおやつをつくるように
しているの~~。
ココアもバナナもスキだし
安心しておいしく食べれるのって
いいね~~。
しかも簡単そうv
そんな本を買ったって言ってたよね。
・・・で、なんか美味しくなかったって言ってたね(笑)
そこまでいろんなものを制限するってことは
ひょっとして、アレルギーの方向けの本なのかな?
でも、お兄ちゃんのために本まで買って作るasacopがステキ!
じゃあ・・・お兄ちゃんも美味しいって言ってくれるようなレシピ考案
がんばるねっ!!!
・・・って、ビックリ!
へぇぇぇーそうなんだ!?
何だかたばこみたいな扱いだねぇ!
でも確かに、体にいいっていうイメージはないかも。
っていうか、ハチミツとかメイプルシロップの糖分も
お砂糖と一緒っていう認識だったんだけど、少し違うんだねー!?
お砂糖も、減らしたらしっとり感がなくなっちゃったりしてさぁ。
今までは割とね、躊躇しつつも・・・
『せっかく作るんだから、気にしない』って思ってたの。
(って言いつつ、10g減らしたりしてたけど。笑)
でも、今月からは月に1度と決めたよー!
そのかわり、月に1度は超こってりね・・・(笑)
コメントうれしーい!
ちゃんぺもヘルシーなおやつを作るようにしてるんだね。
やっぱ、もう10代とかじゃないしね・・・
(ってか、20代ももうそろそろサヨナラだしねー。笑)
食べものに関しては、もう少しちゃんとしなくちゃーって思って。
ヘルシーおやつ、がんばるよー^^*