☆レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピモニターに参加中です☆
モニターレシピの締め切りが迫っていて
来週にかけてバタバタと更新する予定なのですが^^;
まず一つ目は、チリパウダーを使った煮込みハンバーグです。
チリパウダーと言えば、いつもタコライスに使うばかりなのですが
今回はハンバーグに使ってみました。
見た目がちょっと、イマイチですが(笑) レシピをのせたいと思います^^;
トマチリ風味の煮込みハンバーグ
◎煮込みソースの材料
トマトジュース 1カップ
中濃ソース 大さじ1
醤油 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
塩コショウ 適量
◎作り方
1.小さめのハンバーグを作っておきます。(ハンバーグの作り方は省略します。)
2.鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたところで
煮込みソースの材料を入れて、ハンバーグを入れ煮込みます。
3.10分ほど煮込んだら、最後に溶けるチーズをたっぷり加え、チーズが溶けるまで蓋をします。
お好みでチリパウダーをかけて出来上がり。
ハンバーグはよくある、基本的な作り方で作っていて
しかも今回はひき肉が足りなくてお豆腐を混ぜたりしたため…
作り方を省略させてもらいました。すみません・・・。
食卓に出したら、夫に『なにこれ・・・?』と言われ
『ハンバーグ的なもの・・・』と答えてしまいました。笑
ハンバーグにはパスタ(ぺペロンチーノ)を添えたのですが、
最後にこのトマチリソースをからめて食べたら、とっても美味しくてー♪
今度はこのソースだけ作ってパスタにしようかな^^
先日の、土用の丑の日の食卓風景♪
(ミニうな丼・大根とわかめの味噌汁・はんぺんチーズ焼き・夏野菜の揚げ浸し・きんぴら・トマト)
この日は息子がごきげんだったので、落ち着いて料理することができました。
少しですが、うなぎを食べましたよ~
これで夏バテしないで過ごせそうー♪
そうそう。シー坊さんのブログで見た揚げ浸しがどうしても食べたくなり
かぼちゃとピーマン、そしてゴボウを揚げて、揚げ浸しを作りました!(写真手前)
茄子も食べたかったんですけどねぇ。
ごぼうもなかなか美味しかったです^^
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
←ポチ☆
いつもありがとうございます
モニターレシピの締め切りが迫っていて
来週にかけてバタバタと更新する予定なのですが^^;
まず一つ目は、チリパウダーを使った煮込みハンバーグです。
チリパウダーと言えば、いつもタコライスに使うばかりなのですが
今回はハンバーグに使ってみました。
見た目がちょっと、イマイチですが(笑) レシピをのせたいと思います^^;
トマチリ風味の煮込みハンバーグ
◎煮込みソースの材料
トマトジュース 1カップ
中濃ソース 大さじ1
醤油 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
塩コショウ 適量
◎作り方
1.小さめのハンバーグを作っておきます。(ハンバーグの作り方は省略します。)
2.鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたところで
煮込みソースの材料を入れて、ハンバーグを入れ煮込みます。
3.10分ほど煮込んだら、最後に溶けるチーズをたっぷり加え、チーズが溶けるまで蓋をします。
お好みでチリパウダーをかけて出来上がり。
ハンバーグはよくある、基本的な作り方で作っていて
しかも今回はひき肉が足りなくてお豆腐を混ぜたりしたため…
作り方を省略させてもらいました。すみません・・・。
食卓に出したら、夫に『なにこれ・・・?』と言われ
『ハンバーグ的なもの・・・』と答えてしまいました。笑
ハンバーグにはパスタ(ぺペロンチーノ)を添えたのですが、
最後にこのトマチリソースをからめて食べたら、とっても美味しくてー♪
今度はこのソースだけ作ってパスタにしようかな^^
先日の、土用の丑の日の食卓風景♪
(ミニうな丼・大根とわかめの味噌汁・はんぺんチーズ焼き・夏野菜の揚げ浸し・きんぴら・トマト)
この日は息子がごきげんだったので、落ち着いて料理することができました。
少しですが、うなぎを食べましたよ~
これで夏バテしないで過ごせそうー♪
そうそう。シー坊さんのブログで見た揚げ浸しがどうしても食べたくなり
かぼちゃとピーマン、そしてゴボウを揚げて、揚げ浸しを作りました!(写真手前)
茄子も食べたかったんですけどねぇ。
ごぼうもなかなか美味しかったです^^
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
←ポチ☆
いつもありがとうございます
夏って揚物が無性に食べたくなるんですよね
暑くて、作るのは大変ですけどね
素敵な食卓!夏バテなんてしないよ、きっと
『ハンバーグ的なもの・・・』って答えも面白い~。
これにパスタ、美味しそう!豪華!
土用の丑の日のごはん、すごく美味しそう☆
バランス良くって、大満足ー!って感じ♪
↓白いゴーヤの写真、好き^^*/
お料理ブログの友達が多いので
そのブログに紹介されているものが
無性に食べたくなることが多いんですよねぇ^^;
揚げ浸し、すごく久々で、とっても美味しかったです!
大根が安かったら、近々また作ろうかと思ってます(笑)
なんかそういう風に言われるかもなって思ってたから(笑)
やっぱり!って感じだったよ~。
白いゴーヤ、あまりアップで撮ると
気持ち悪いって思われるかなぁ~と思って
かわいい感じを出そうと頑張ってみたのよ(笑)
好きって言ってくれてうれしいな^^*ありがとー☆