Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

トマチリ風味の煮込みハンバーグ

2010-07-27 | yukari レシピ集
☆レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピモニターに参加中です☆

GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!

モニターレシピの締め切りが迫っていて
来週にかけてバタバタと更新する予定なのですが^^;

まず一つ目は、チリパウダーを使った煮込みハンバーグです。

チリパウダーと言えば、いつもタコライスに使うばかりなのですが
今回はハンバーグに使ってみました。

見た目がちょっと、イマイチですが(笑) レシピをのせたいと思います^^;




トマチリ風味の煮込みハンバーグ

◎煮込みソースの材料
トマトジュース 1カップ
中濃ソース   大さじ1
醤油      大さじ1
チリパウダー  小さじ1
塩コショウ   適量


◎作り方
1.小さめのハンバーグを作っておきます。(ハンバーグの作り方は省略します。)

2.鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたところで
  煮込みソースの材料を入れて、ハンバーグを入れ煮込みます。  

3.10分ほど煮込んだら、最後に溶けるチーズをたっぷり加え、チーズが溶けるまで蓋をします。
  お好みでチリパウダーをかけて出来上がり。
  

ハンバーグはよくある、基本的な作り方で作っていて
しかも今回はひき肉が足りなくてお豆腐を混ぜたりしたため…
作り方を省略させてもらいました。すみません・・・。


食卓に出したら、夫に『なにこれ・・・?』と言われ

『ハンバーグ的なもの・・・』と答えてしまいました。笑



ハンバーグにはパスタ(ぺペロンチーノ)を添えたのですが、
最後にこのトマチリソースをからめて食べたら、とっても美味しくてー♪

今度はこのソースだけ作ってパスタにしようかな^^




先日の、土用の丑の日の食卓風景♪
(ミニうな丼・大根とわかめの味噌汁・はんぺんチーズ焼き・夏野菜の揚げ浸し・きんぴら・トマト)

この日は息子がごきげんだったので、落ち着いて料理することができました。


少しですが、うなぎを食べましたよ~

これで夏バテしないで過ごせそうー♪

そうそう。シー坊さんのブログで見た揚げ浸しがどうしても食べたくなり
かぼちゃとピーマン、そしてゴボウを揚げて、揚げ浸しを作りました!(写真手前)

茄子も食べたかったんですけどねぇ。

ごぼうもなかなか美味しかったです^^




こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シー坊)
2010-07-28 10:05:05
たかが揚げ浸しですが(汗)有り難うございます
夏って揚物が無性に食べたくなるんですよね
暑くて、作るのは大変ですけどね
素敵な食卓!夏バテなんてしないよ、きっと
『なにこれ・・・?』 (なま)
2010-07-28 12:52:00
って、ちょっと、ドキッ、っとするね。笑。
『ハンバーグ的なもの・・・』って答えも面白い~。
これにパスタ、美味しそう!豪華!

土用の丑の日のごはん、すごく美味しそう☆
バランス良くって、大満足ー!って感じ♪

↓白いゴーヤの写真、好き^^*/
シー坊さん* (yukari)
2010-07-28 22:43:25
わぁーすいません。早速見に来てくださってありがとうございます^^

お料理ブログの友達が多いので
そのブログに紹介されているものが
無性に食べたくなることが多いんですよねぇ^^;

揚げ浸し、すごく久々で、とっても美味しかったです!

大根が安かったら、近々また作ろうかと思ってます(笑)
なまちゃん* (yukari)
2010-07-28 22:45:34
たしかに、ドキっとしたけど・・・
なんかそういう風に言われるかもなって思ってたから(笑)
やっぱり!って感じだったよ~。

白いゴーヤ、あまりアップで撮ると
気持ち悪いって思われるかなぁ~と思って
かわいい感じを出そうと頑張ってみたのよ(笑)

好きって言ってくれてうれしいな^^*ありがとー☆

コメントを投稿