納豆をかき揚げに入れるときいつもひきわり納豆を使っていたのですが
モニターでいただいた納豆でかき揚げを作ってみました^^
ひきわり納豆よりも、納豆の味がしっかりしているし
お豆がホクホクしていてとっても美味しい♪^^*
今度からは普通の納豆で作るのが定番になりそうです!
納豆と一緒に加えたのが、玉ねぎと海苔。
玉ねぎはかき揚げには定番?ですが
シャキシャキしていて好相性☆
海苔もいい香りのアクセントになっています。
今回は蕎麦に添えていただきました(*´v`*)

納豆と海苔のかき揚げ
◎材料(3~4人分)
ミツカン金のつぶ とろっ豆 3パック
玉ねぎ 小1個
海苔 全形3枚
薄力粉 1カップ
卵 1個
揚げ油 適量
◎作り方
1.玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
卵を計量カップに入れ、氷水を足して200mlにします。
2.ボウルに薄力粉を入れたら、そこに卵水を入れて箸で2~3回混ぜます。
そこに納豆、玉ねぎ(ほぐしながら加える)、海苔をちぎって加え
5回ほど箸で混ぜ合わせます。(混ぜ過ぎ注意!)
3.170度の油に、2をスプーンですくって落として揚げていきます。
両面がこんがり色づいたら出来上がり。
お好みで塩や天つゆを添えてください。
実は…いつもはてんぷら粉を使うのですが
冷蔵庫をいくら探しても見当たらず(゜Д゜;)
久しぶりに薄力粉で作りました~(汗)
薄力粉で作る場合は、氷水で作ることと
かき混ぜすぎないことさえ気を付ければ上手にできるのですが…
前に1度失敗して以来、てんぷら粉を使ってました^^;
今回は上手く出来てよかったですー(*´v`*)
*
本当は昼間に作りたかったのですが
夜ごはんになっちゃいました。
やっぱり写真が微妙です(笑)

みんなが食べるのを待っている…と思うだけで
適当写真になってしまうのよね‥‥(´ー`;)
やっぱり昼間にゆっくり撮影する方が、自分には向いている気がします^^;

モニターでいただいた納豆でかき揚げを作ってみました^^
ひきわり納豆よりも、納豆の味がしっかりしているし
お豆がホクホクしていてとっても美味しい♪^^*
今度からは普通の納豆で作るのが定番になりそうです!
納豆と一緒に加えたのが、玉ねぎと海苔。
玉ねぎはかき揚げには定番?ですが
シャキシャキしていて好相性☆
海苔もいい香りのアクセントになっています。
今回は蕎麦に添えていただきました(*´v`*)

納豆と海苔のかき揚げ
◎材料(3~4人分)
ミツカン金のつぶ とろっ豆 3パック
玉ねぎ 小1個
海苔 全形3枚
薄力粉 1カップ
卵 1個
揚げ油 適量
◎作り方
1.玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
卵を計量カップに入れ、氷水を足して200mlにします。
2.ボウルに薄力粉を入れたら、そこに卵水を入れて箸で2~3回混ぜます。
そこに納豆、玉ねぎ(ほぐしながら加える)、海苔をちぎって加え
5回ほど箸で混ぜ合わせます。(混ぜ過ぎ注意!)
3.170度の油に、2をスプーンですくって落として揚げていきます。
両面がこんがり色づいたら出来上がり。
お好みで塩や天つゆを添えてください。
実は…いつもはてんぷら粉を使うのですが
冷蔵庫をいくら探しても見当たらず(゜Д゜;)
久しぶりに薄力粉で作りました~(汗)
薄力粉で作る場合は、氷水で作ることと
かき混ぜすぎないことさえ気を付ければ上手にできるのですが…
前に1度失敗して以来、てんぷら粉を使ってました^^;
今回は上手く出来てよかったですー(*´v`*)
*
本当は昼間に作りたかったのですが
夜ごはんになっちゃいました。
やっぱり写真が微妙です(笑)

みんなが食べるのを待っている…と思うだけで
適当写真になってしまうのよね‥‥(´ー`;)
やっぱり昼間にゆっくり撮影する方が、自分には向いている気がします^^;

*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
納豆あれだけあると嬉しいよね。
かき揚げ好きなんだけど最近揚げ物してないなぁ。
納豆の揚げたのもおいしいもんねー
たまねぎ&海苔入りでさらにおいしそう♪
うち、ダンナが納豆苦手だからさー
(納豆単体では食べられる。ご飯にonもNGらしい)
火を通すとにおいが100倍増すじゃん?笑
和な夕食だね♪
うちは夕食コメがいいらしいからさぁ・・・
パスタとかお好み焼きとかもナシなんだよね。
まぁもし出しても文句は言わないだろうケド。
めんどくさ(笑)
今頃、納豆と発酵食品を組み合わせなきゃいけなかったんだ…?って気が付いた私です(笑)
ブログにはのせたけど、レシピブログの投稿は控えようかな~^^;
旦那さんって納豆苦手だったんだ!?
でも単体では食べられるって…?
それなんかおかしい…。笑
ウチは麺類が大好きな人だから
お米よりも麺類の方が喜ばれるんだよ~
だから週末(楽したいとき)麺類にしちゃうよ^^;