揚げ茄子をだし醤油で食べるのも美味しいですが
たまにはこういった食べ方も美味しいです。
ゴハンがすすむ味~
--材料--(2人分)
1.ナス 3本
2.しょうがのみじん切り 大1/2
3.にんにくのみじん切り 大1/2
4.醤油 大2
5.みりん 大2
6.砂糖 大1
7.黒酢 大1
8.コチュジャン 小1/2
9.鷹の爪 1/4本
--作り方--
1.ナスを輪切り、又は縦5cmくらいの長さにしてから、適当な大きさに切る。
2.漬けダレ(2~9)を混ぜておく。
3.少な目の油(分量外)でナスを揚げて、揚げたあとに2のタレに漬けていく。
4.3時間ほどタレに漬けて、味がしみたら出来上がり。
お好みで白髪ねぎを添えても
漬けダレが美味しくて、ほかにもいろいろ活用できそうな味です。
今回、ブロッコリーも試しに漬けてみたんですが、とても美味しかったです。
ビールにも合う!!と母が言っていました
会社のエアコンの工事が延び延びになっていて…
1週間くらいガマンしなきゃならないそうです。
なにか暑さ対策をしないと、夏バテになりそう!と言いつつ
暑ーい部屋で、お昼ごはんをモリモリ食べてしまいました
今週末は家に誰もいないらしくて
一人でのんびりとお菓子を作ったり、掃除をしたり出来そうです
久しぶりに、愛犬を独り占めできるのも嬉しいなぁ
ふふふ
週末はまたいくつか料理をする予定なので
ブログにも遊びにきてくださいね
レシピブログランキングに登録しています。
下のマークを1クリックすると、1カウントされます。
よろしくおねがいします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます