Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

揚げナスのピリ辛漬け

2007-08-03 | やさい&おいも


揚げ茄子をだし醤油で食べるのも美味しいですが
たまにはこういった食べ方も美味しいです。

ゴハンがすすむ味~


--材料--(2人分)
1.ナス 3本
2.しょうがのみじん切り 大1/2
3.にんにくのみじん切り 大1/2
4.醤油  大2
5.みりん 大2
6.砂糖 大1
7.黒酢 大1
8.コチュジャン 小1/2
9.鷹の爪 1/4本


--作り方--
1.ナスを輪切り、又は縦5cmくらいの長さにしてから、適当な大きさに切る。

2.漬けダレ(2~9)を混ぜておく。

3.少な目の油(分量外)でナスを揚げて、揚げたあとに2のタレに漬けていく。

4.3時間ほどタレに漬けて、味がしみたら出来上がり。


 お好みで白髪ねぎを添えても


漬けダレが美味しくて、ほかにもいろいろ活用できそうな味です。
今回、ブロッコリーも試しに漬けてみたんですが、とても美味しかったです。

ビールにも合う!!と母が言っていました


会社のエアコンの工事が延び延びになっていて…
1週間くらいガマンしなきゃならないそうです。
なにか暑さ対策をしないと、夏バテになりそう!と言いつつ
暑ーい部屋で、お昼ごはんをモリモリ食べてしまいました

今週末は家に誰もいないらしくて
一人でのんびりとお菓子を作ったり、掃除をしたり出来そうです
久しぶりに、愛犬を独り占めできるのも嬉しいなぁ
ふふふ

週末はまたいくつか料理をする予定なので
ブログにも遊びにきてくださいね

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