この題名なに?
・・・と思われた方は、こちらの記事を読んでくださいね→ ★
この前、夫が作ってくれた鶏ぺぺを
今度はわたしが作ろう~! って思っていて・・・
今夜やっと作りました^^
見た目はあんまり変わらないんですけどね
味はだいぶ違う味になりました。
* 鶏の和風ペペロンチーノ (略して鶏ぺぺ) *
★ 作り方 ★ (2人分)
パスタを茹でる湯を沸かします。
鶏(もも)肉は食べやすい大きさに切って
酒大さじ1、醤油大さじ1を振りかけて、下味をつけます。
にんにくはみじん切り、万能ネギは小口きりにします。
長ネギは3cm幅の斜め切りにします。
パスタを茹ではじめます。
フライパンに大さじ3のオリーブオイルを入れて火をつけ
にんにくを弱火で炒めます。
香りが立ってきたら火を少し強めにして、
鶏肉の皮を下にして入れます。
こんがり焼き色がついたら裏返しにして、長ネギを入れて一緒に炒めます。
パスタの茹で汁をおたま半分~1杯分入れて、
醤油を入れて味を調えます。
茹で上がったパスタを入れて、からめます。
器に盛り付けて、刻み海苔、白ごまと万能ネギをトッピングして完成♪
今回はオリーブオイルもちょうどよく
塩味もちょうどいいパスタに仕上がりました~
ほんとは夫と最初から作りたかったんだけど・・・夫は途中から参加。
最後にトッピングするときに、
『ブログ用に写真撮るから、海苔はきれいに切ってね』とお願いしたら
刻み海苔をすごく細く切ってくれました^^*
今度は最初から一緒に作って、
作り方を覚えてもらいたいなぁ。
*
今日は更新が遅くなってしまい
22:30ピッタリに見てくださった方!ごめんなさい。
・・・というのも、実は今まで
夫の髪の毛をカットしてたんです・・・。
カットといっても、バリカン&少しハサミを使ってカット。
(バリカン、夕方買いに行きました。)
初挑戦~! ってことで、1時間以上かかってしまいました。
でも、結構うまくいった気がします。
実は、トリマーの資格をもっているので
途中でその頃の記憶がよみがえってきて~!
夫の頭が、犬に見えてきたせいかな。笑
今度実家に行って、犬用のハサミを持ってこようかなぁと思います。
(それで夫の髪の毛を切るつもり。笑)
・・・でも、家でカットすると一番困るのが、
飛び散った髪の毛。
ほんとに・・・すごいことになってます・・・。
今日はもう遅いから、明日家じゅう掃除しなくてはー!
がんばります^^;
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね
・・・と思われた方は、こちらの記事を読んでくださいね→ ★
この前、夫が作ってくれた鶏ぺぺを
今度はわたしが作ろう~! って思っていて・・・
今夜やっと作りました^^
見た目はあんまり変わらないんですけどね
味はだいぶ違う味になりました。
* 鶏の和風ペペロンチーノ (略して鶏ぺぺ) *
★ 作り方 ★ (2人分)
パスタを茹でる湯を沸かします。
鶏(もも)肉は食べやすい大きさに切って
酒大さじ1、醤油大さじ1を振りかけて、下味をつけます。
にんにくはみじん切り、万能ネギは小口きりにします。
長ネギは3cm幅の斜め切りにします。
パスタを茹ではじめます。
フライパンに大さじ3のオリーブオイルを入れて火をつけ
にんにくを弱火で炒めます。
香りが立ってきたら火を少し強めにして、
鶏肉の皮を下にして入れます。
こんがり焼き色がついたら裏返しにして、長ネギを入れて一緒に炒めます。
パスタの茹で汁をおたま半分~1杯分入れて、
醤油を入れて味を調えます。
茹で上がったパスタを入れて、からめます。
器に盛り付けて、刻み海苔、白ごまと万能ネギをトッピングして完成♪
今回はオリーブオイルもちょうどよく
塩味もちょうどいいパスタに仕上がりました~
ほんとは夫と最初から作りたかったんだけど・・・夫は途中から参加。
最後にトッピングするときに、
『ブログ用に写真撮るから、海苔はきれいに切ってね』とお願いしたら
刻み海苔をすごく細く切ってくれました^^*
今度は最初から一緒に作って、
作り方を覚えてもらいたいなぁ。
*
今日は更新が遅くなってしまい
22:30ピッタリに見てくださった方!ごめんなさい。
・・・というのも、実は今まで
夫の髪の毛をカットしてたんです・・・。
カットといっても、バリカン&少しハサミを使ってカット。
(バリカン、夕方買いに行きました。)
初挑戦~! ってことで、1時間以上かかってしまいました。
でも、結構うまくいった気がします。
実は、トリマーの資格をもっているので
途中でその頃の記憶がよみがえってきて~!
夫の頭が、犬に見えてきたせいかな。笑
今度実家に行って、犬用のハサミを持ってこようかなぁと思います。
(それで夫の髪の毛を切るつもり。笑)
・・・でも、家でカットすると一番困るのが、
飛び散った髪の毛。
ほんとに・・・すごいことになってます・・・。
今日はもう遅いから、明日家じゅう掃除しなくてはー!
がんばります^^;
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね
私は女バージョンが好き☆
ね~、それにしても刻み海苔すごくキレイ。市販品じゃないの??キッチンバサミで切ってるならすごすぎ。
うちのも切ってくれ~。
旦那さんの髪、トリマーもってるから・・・ってすごいな。でも勝手は違うよね。
>舞茸って、いいダシが出るから、美味しいよね。
そうなの。がんもさんも優秀だしね!!
その繊細さをアップしてるっていうのがまたよいね~。
でも、”男の”もかわいい。今、写真みてきたけど、
なんか、いい♪
髪、切ったんだねー!!トリマーの資格、ってすごい!
後始末が大変なのワカルー!すっごく飛び散るよね!
yukariちゃんは、夫さんに切ってもらうっていうのは?
そういうのすてきだー☆
私も、海苔が売ってるのみたい!と思った~。
男の人って、こういうときにすっごく器用だったりしますよね。
おいしそうだなぁ。私も今度つくってみよー(^^)
トリマーの資格まで持ってるなんてびっくり!
私の父もいつも母にバリカンで切ってもらってます。人の髪切るのって、おもしろそう。
刻みのりが細かく切れていてスゴイ!!
旦那様が切ってくださるの??いいなぁ。
良い旦那様だね~。羨ましい。。笑
あー!私もやるやる。。旦那の散髪。。
…と言っても私がやるのは襟足のカットだけ。
襟足って伸びるのが早いのよね~。
放っておくのも、見た目が悪いし。。
仕方ないから私が、はさみと剃刀でキレイにするよん!!
私はいつもお風呂場でやるよ~。細かい毛は流せるし。楽チン♪
ユカリンはトリマーの資格を持っているの!!素晴らしい☆
うちのトラの毛もキレイにしてほしいわ~。笑
海苔を切ってもらったとき、すごい細く切っててビックリした とか言ってたけど
うちの夫も同じだった!!!すごい細く切ってて…
すんごいビックリだったよ。
たぶん、『ブログにのせるからねー』の一言が効いたらしい。笑
夫の髪の毛と、犬。
なんかすんごく似てたわ。
ポメラニアンの毛質にソックリ…。笑
たぶん、夫が切った海苔のせいだと思うわ。
髪の毛みたいに細かったから。笑
男の鶏ぺぺは、麺の色が茶色でしょ?
とにかく濃かったな^^;
後始末…すんごーい大変だった。
今度は専用のケープを買ってやろうねーって言ってるところだよー
(今回はゴミ袋を切って、作っちゃったの。失敗だったー!)
私の髪の毛を夫に!!?
うーむ。それは、なんだかものすごい心配だわぁ。笑
でも、これほんとに美味しいよ~!
試してみてね☆
ちなみに・・・次に作るときは
和風のだしの素を入れようかなぁって思ってるよ^^*
Rinaちゃんのお父さんも、お母さんにやってもらってるんだね^^
バリカン、犬の毛を刈ったことしかなかったんだけど
人の頭を刈るのもすごいおもしろかった~!
刈ってる途中の頭(顔)がマヌケで、つい笑っちゃって、怒られたわ。笑
最初から最後まで、すごく不安そうな顔の夫も、おもしろかったな。笑
今回は手伝ってくれたよ~
かなごんも、切ってあげてるのー!!?
意外に、オウチでやる人って、多いんだねぇ。
お風呂も考えたんだけどね、あまりにも毛の量が多かったから、
排水溝が詰まるかなーって思って^^;
今回は玄関でやってみたよ。
今のバリカンって意外ときれいに切れるから、ビックリしちゃったぁ!
あと1~2回やれば、コツがつかめそう。
たぶん、お店と変わらない感じで出来る気がするわ~
・・・トラちゃんってのは、猫ちゃんかな?