ずっと頭の中にあって、いつか作ってみようと思っていた一品。
思いどおりの味に仕上がりました^^
ちょっと味が濃いので、お酒のおつまみにもピッタリです。
--材料--
ジャガイモ 2個
コチュジャン 小さじ1
片栗粉 小さじ1
醤油 小さじ1弱
砂糖 小さじ1弱
サラダ油 小さじ2
七味唐辛子 お好みで
--作り方--
1.ジャガイモはタワシでよくこすって洗い、
皮付きのままくし型に切ります。
水にはさらさず、ボウルに入れて
コチュジャンをからめ、5分下味をつけます。
2.下味をつけている間に、醤油と砂糖を混ぜ合わせておきます。
5分経ったら、ジャガイモに片栗粉をまぶします。
3.フライパンに油を入れて熱し、ジャガイモを入れます。
油が回ったら蓋をして、裏返しながら竹串が通るまで炒めます。(弱火)
4.ジャガイモがやわらかくなったら蓋をとり、合わせておいた醤油と砂糖を入れます。
少し火を強めて、水分を飛ばしながら全体にからめていきます。
水分がなくなって、ジャガイモがカリっとなったら出来上がり。
やりすぎると焦げてしまうので、注意してください。
お好みで、七味唐辛子やマヨネーズを添えて、召し上がれ♪
塩味のポテトも大好きだけど、
たまにはこんなコチュジャン風味のポテトも美味しいですよー
ジャガイモとコチュジャンがある!
という方はぜひぜひ作ってみてくださいね
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おととい、tarragonちゃんがブログにのせていた
チキンと白菜のあっさりトマトシチューを作ってみました。
具は豆とカブと白菜。
tarragonちゃんのとだいぶ違うー?(笑)
でも、とーっても美味しかったよ
意外にボリュームがあったから、
これにパンとかごはんを、ちょびっと添えて食べました♪
tarragonちゃんいつも美味しいレシピをありがとう^^*
最後にカリッとさせるのが難しそう
ですけど~、集中したら、わたしにも可?
ほんとにね~、お酒が進みそうです~♪
そうなの。結構濃いめの味で、お酒がすすむよ~!
作り方はかなり簡単だから、大丈夫だと思うわ。
フライパンから離れなければ、焦がすこともないと思う^^
多少焦がしちゃっても(私ね。笑)そんなに問題ないよ。
難しいところは味付けくらいかなぁ。
ジャガイモの大きさによっては、味が濃くなっちゃうかもしれないから
味薄めに作っておいて、最後に醤油で調節したり、七味を多くふったりしてもいいかも!
もしお時間あれば試してみてね♪
甘辛な味とじゃがいもってとっても合いそう!
フライドポテトといえば塩味だけど、
この甘辛コチュポテトも食べだしたら止まらなく
なりそうだわ~^^
yukariちゃんのアイデアはすごい!!
明日、紹介させて☆
コチュポテト美味しそう!
最近(ここ数年)韓国にどっぷりはまってて、
コチュは必須アイテムなの~。
豆板醤はさすがに息子に辛くてね~。
コチュポテトはまた全然違った美味しさなのよ。
油をあまり使わないのもポイント♪
最近ちょっと・・・夫婦そろって太り気味だから^^;
ヘルシーごはんを心がけようと思ってるところ^^
レンジでできちゃうトマトソースも、なかなかいいね!
半分くらい余ったのを冷凍したから、
また何かに使おうと思ってるよ^^
豆板醤は辛いもんねー。
子どもには結構きついかもね。
私もたまに入れすぎて失敗することあるよ^^;
韓国料理、私も最近好きになってきたところなの!
この前はプルコギを作ったんだけど、美味しかった~
食べたーい!!!
うちのコチュは夫母の手作りなのだ!
早く試したいな!!
メイン料理もいいけど
こういう副菜も助かっちゃうんだよね!
ありがと!
ステキねぇー^^*
じゃあぜひその手作りコチュで作ってみてー!
手作りだと多少味が違うかもしれないから
上のコメント欄にも書いたんだけど
最初はコチュと醤油を少なめにしておいて
最後に味をみながら醤油を足した方がいいかもしれないね^^