Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

白だしで*海老と枝豆のカシューナッツ炒め

2012-10-22 | モニターレシピ
レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中

割烹白だしの料理レシピ


レシピブログさんのモニターで、ヤマキの白だしをいただきました^^

白だしって前から気になっていて
何度かモニターに応募したことがあるのですが今回初当選☆
早速いろいろな料理に使っています。

だし=和食 というイメージですが、
和洋中どんな料理にも合う!と聞いたので
今回は中華風の料理にチャレンジしてみました。

題名のとおりなのですが
鶏のカシューナッツ炒めの、海老バージョンです♪

夏頃から何度か作っていて
いつもはあれこれ数種類の調味料を使っていましたが
白だしだけで作ってみたら、美味しくできたので紹介したいと思います(*´v`*)




白だしで*海老と枝豆のカシューナッツ炒め

◎材料(2人分)
海老 14尾
塩茹でした枝豆(冷凍) 1カップ分
長ネギ 1本
カシューナッツ 大さじ3
ゴマ油 レシピ内に記載
ヤマキ白だし 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
酢      少々
a 塩    少々
a こしょう 少々
a 酒    少々
a 片栗粉  小さじ1
a ゴマ油  小さじ1

◎作り方
1.長ネギは1cm幅に切り、枝豆は解凍しておきます。

2.海老は殻を剥き、背を開いてワタを取り除きます。
  海老に塩小さじ1と片栗粉大さじ1(分量外)、水少量を振りかけて
  手でよく揉みこみ、水で洗い流します。
  水気をふきとってから、aの調味料を上から順に揉みこみます。

3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、長ネギを炒めます。
  海老を加え、両面色が赤くなるまで炒めたら
  枝豆とカシューナッツを入れて、白だしを加えます。
  いったん火を弱め、少量の水溶き片栗粉を加え
  火を少し強火にして、酢、ゴマ油少々を垂らして出来上がり。
  ※ 海老にも片栗粉をまぶすので、とろみがあれば最後の水溶き片栗粉は不要です。


枝豆は、夏に茹でて冷凍しておいたものを使っていますが
市販のものでもOKです♪



海老の旨みが、枝豆にうつって
とっても美味しい1品(*´v`*)

鶏肉で作るよりも評判がいいので
これが我が家の定番レシピになりそうです。





*お願い*

レシピブログさんの「サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」で
私のレシピが投票審査にエントリーされることになりました。
大変お手数ですが、もしよろしければ応援よろしくお願い致します(・ω・*)

投票ページはこちら→


*投票の仕方*
投票ページの真ん中より少し下の方に、レシピ名を検索するところがあります。
まず部門を選び、下記のレシピ名で検索をお願いします。
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自家製フルーツブランデー部門 …『ラフランス』で検索すると、2つのレシピが出てきます!
●ラフランスのシナモンフルーツブランデー
●りんごとハチミツのスパイスフルブラ

ドリンク部門…『カフェモカ』で検索すると出てきます!
●りんごのフルブラが香る*簡単カフェモカ

料理部門…『ブラウニー』で検索すると出てきます!
●フルブラりんごとナッツのホワイトブラウニー



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