レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中
レシピブログさんのモニターで、ヤマキの白だしをいただきました^^
白だしって前から気になっていて
何度かモニターに応募したことがあるのですが今回初当選☆
早速いろいろな料理に使っています。
だし=和食 というイメージですが、
和洋中どんな料理にも合う!と聞いたので
今回は中華風の料理にチャレンジしてみました。
題名のとおりなのですが
鶏のカシューナッツ炒めの、海老バージョンです♪
夏頃から何度か作っていて
いつもはあれこれ数種類の調味料を使っていましたが
白だしだけで作ってみたら、美味しくできたので紹介したいと思います(*´v`*)
白だしで*海老と枝豆のカシューナッツ炒め
◎材料(2人分)
海老 14尾
塩茹でした枝豆(冷凍) 1カップ分
長ネギ 1本
カシューナッツ 大さじ3
ゴマ油 レシピ内に記載
ヤマキ白だし 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
酢 少々
a 塩 少々
a こしょう 少々
a 酒 少々
a 片栗粉 小さじ1
a ゴマ油 小さじ1
◎作り方
1.長ネギは1cm幅に切り、枝豆は解凍しておきます。
2.海老は殻を剥き、背を開いてワタを取り除きます。
海老に塩小さじ1と片栗粉大さじ1(分量外)、水少量を振りかけて
手でよく揉みこみ、水で洗い流します。
水気をふきとってから、aの調味料を上から順に揉みこみます。
3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、長ネギを炒めます。
海老を加え、両面色が赤くなるまで炒めたら
枝豆とカシューナッツを入れて、白だしを加えます。
いったん火を弱め、少量の水溶き片栗粉を加え
火を少し強火にして、酢、ゴマ油少々を垂らして出来上がり。
※ 海老にも片栗粉をまぶすので、とろみがあれば最後の水溶き片栗粉は不要です。
枝豆は、夏に茹でて冷凍しておいたものを使っていますが
市販のものでもOKです♪
海老の旨みが、枝豆にうつって
とっても美味しい1品(*´v`*)
鶏肉で作るよりも評判がいいので
これが我が家の定番レシピになりそうです。
*お願い*
レシピブログさんの「サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」で
私のレシピが投票審査にエントリーされることになりました。
大変お手数ですが、もしよろしければ応援よろしくお願い致します(・ω・*)
投票ページはこちら→★
*投票の仕方*
投票ページの真ん中より少し下の方に、レシピ名を検索するところがあります。
まず部門を選び、下記のレシピ名で検索をお願いします。
右側のバナー『このレシピに投票する』をクリックしてください。
自家製フルーツブランデー部門 …『ラフランス』で検索すると、2つのレシピが出てきます!
●ラフランスのシナモンフルーツブランデー
●りんごとハチミツのスパイスフルブラ
ドリンク部門…『カフェモカ』で検索すると出てきます!
●りんごのフルブラが香る*簡単カフェモカ
料理部門…『ブラウニー』で検索すると出てきます!
●フルブラりんごとナッツのホワイトブラウニー
ブラウニーのランキングが少し上がってきていました!(*゜Д゜*)
もし良ければブラウニーだけでも‥‥。
大変お手数ですが、応援よろしくお願い致します。
レシピブログさんのモニターで、ヤマキの白だしをいただきました^^
白だしって前から気になっていて
何度かモニターに応募したことがあるのですが今回初当選☆
早速いろいろな料理に使っています。
だし=和食 というイメージですが、
和洋中どんな料理にも合う!と聞いたので
今回は中華風の料理にチャレンジしてみました。
題名のとおりなのですが
鶏のカシューナッツ炒めの、海老バージョンです♪
夏頃から何度か作っていて
いつもはあれこれ数種類の調味料を使っていましたが
白だしだけで作ってみたら、美味しくできたので紹介したいと思います(*´v`*)
白だしで*海老と枝豆のカシューナッツ炒め
◎材料(2人分)
海老 14尾
塩茹でした枝豆(冷凍) 1カップ分
長ネギ 1本
カシューナッツ 大さじ3
ゴマ油 レシピ内に記載
ヤマキ白だし 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
酢 少々
a 塩 少々
a こしょう 少々
a 酒 少々
a 片栗粉 小さじ1
a ゴマ油 小さじ1
◎作り方
1.長ネギは1cm幅に切り、枝豆は解凍しておきます。
2.海老は殻を剥き、背を開いてワタを取り除きます。
海老に塩小さじ1と片栗粉大さじ1(分量外)、水少量を振りかけて
手でよく揉みこみ、水で洗い流します。
水気をふきとってから、aの調味料を上から順に揉みこみます。
3.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、長ネギを炒めます。
海老を加え、両面色が赤くなるまで炒めたら
枝豆とカシューナッツを入れて、白だしを加えます。
いったん火を弱め、少量の水溶き片栗粉を加え
火を少し強火にして、酢、ゴマ油少々を垂らして出来上がり。
※ 海老にも片栗粉をまぶすので、とろみがあれば最後の水溶き片栗粉は不要です。
枝豆は、夏に茹でて冷凍しておいたものを使っていますが
市販のものでもOKです♪
海老の旨みが、枝豆にうつって
とっても美味しい1品(*´v`*)
鶏肉で作るよりも評判がいいので
これが我が家の定番レシピになりそうです。
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●ラフランスのシナモンフルーツブランデー
●りんごとハチミツのスパイスフルブラ
ドリンク部門…『カフェモカ』で検索すると出てきます!
●りんごのフルブラが香る*簡単カフェモカ
料理部門…『ブラウニー』で検索すると出てきます!
●フルブラりんごとナッツのホワイトブラウニー
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