タケノコが出回る時期になりましたね~
タケノコごはんとか、和風の煮物も大好きだけど
タケノコと豚肉のペペロンチーノが大好きで
水煮を買った時に、たまに作ります。
今回のせるのは、レシピとは言えないものなんですが・・・^^;
ピリ辛&ガーリックがきいてて
お酒にピッタリ~な一品。
今回はパスタも豚肉も入ってないので、なんとなくこんなネーミングに。笑
* たけのこペペロン *
--作り方--
1.たけのこ(水煮)は袋から出して、水気を切ります。
にんにくはみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れて
弱火でじっくりと炒めます。
3.香りが立ってきたら、たけのこをいれます。
できればこんがり色がつくくらいまで炒めて
最後にコンソメ(顆粒)で味付けをして出来上がり。
本当は、穂先の部分を使った方が美味しいんですけど
(たけのこ(水煮)乱切りが安かったので^^;)
でも・・・やっぱりこれは、穂先の方が美味しい~です~(涙)
ぜひぜひ!穂先を使ってください^^
もちろん、豚肉入りにしても~
パスタにしても、美味しいですよ♪
たけのこ、といえば・・・
昨年の春にasacopからもらったタケノコを思い出すなぁ。
あれは、やっぱりすんごく美味しかったー!
だって、asacopが掘って、ちゃんとアク抜きまでしてくれたタケノコだもんね。
柔らかくて・・・アクもぜんぜんなくて!
水煮とはぜんぜん違うタケノコだった。
タケノコ掘り、行ってみたい・・・けど・・・
asacopの話を聞いて、私には無理っぽいって思ったわ。笑
ほんと、重労働だもんね。
スーパーで売ってるタケノコが
かな~り高額な理由がよく分かった^^;
とりあえず・・・
私も夫も、そこまで大好物~っていうわけじゃないから
水煮でちょこっと、春を味わえたらいいかーって思うことにしてます。
なまちゃんもブログにのせてたけどー!
わたしも、『ほろよい』飲みました^^*
飲んでみた理由は、なまちゃんと同じ。(ヒ・・・ヒ・・・ヒロさん? 笑)
私、すごくお酒に弱いんですけど・・・そんな私でも、ほろよい♪っていう感じでした!
だから、強い方だと、酔えないんじゃないかなぁ。
でもこれ、お酒が苦手な人にピッタリだと思います。
『お酒の味が苦手』っていう人に、もってこいのお酒!
というのも、ほとんど、レモンスカッシュの味と一緒だからです。
酸っぱいのが好きなので
今度買ったら、さらにレモンを絞って入れてもいいかも~って思いました♪
たらごんちゃんが、ベーコンとごぼうの洋風おこわを作ってくれましたー!
すんごい早いつくれぽ!ありがとうぅー
うれしいなぁ
たらごんちゃんは白米で作ってくれてます。
これ、おこわじゃなくても美味しいでしょ?
たらごんちゃんは、美味しいベーコンで作ったそうですよ~
いいなぁ~(笑) 食べに行きたいくらいよ~
何より、太郎ちゃんがモリモリ食べてくれたっていうのが嬉しいな♪
そんなたらごんちゃんの記事はこちらです → ★
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね
タケノコごはんとか、和風の煮物も大好きだけど
タケノコと豚肉のペペロンチーノが大好きで
水煮を買った時に、たまに作ります。
今回のせるのは、レシピとは言えないものなんですが・・・^^;
ピリ辛&ガーリックがきいてて
お酒にピッタリ~な一品。
今回はパスタも豚肉も入ってないので、なんとなくこんなネーミングに。笑
* たけのこペペロン *
--作り方--
1.たけのこ(水煮)は袋から出して、水気を切ります。
にんにくはみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れて
弱火でじっくりと炒めます。
3.香りが立ってきたら、たけのこをいれます。
できればこんがり色がつくくらいまで炒めて
最後にコンソメ(顆粒)で味付けをして出来上がり。
本当は、穂先の部分を使った方が美味しいんですけど
(たけのこ(水煮)乱切りが安かったので^^;)
でも・・・やっぱりこれは、穂先の方が美味しい~です~(涙)
ぜひぜひ!穂先を使ってください^^
もちろん、豚肉入りにしても~
パスタにしても、美味しいですよ♪
たけのこ、といえば・・・
昨年の春にasacopからもらったタケノコを思い出すなぁ。
あれは、やっぱりすんごく美味しかったー!
だって、asacopが掘って、ちゃんとアク抜きまでしてくれたタケノコだもんね。
柔らかくて・・・アクもぜんぜんなくて!
水煮とはぜんぜん違うタケノコだった。
タケノコ掘り、行ってみたい・・・けど・・・
asacopの話を聞いて、私には無理っぽいって思ったわ。笑
ほんと、重労働だもんね。
スーパーで売ってるタケノコが
かな~り高額な理由がよく分かった^^;
とりあえず・・・
私も夫も、そこまで大好物~っていうわけじゃないから
水煮でちょこっと、春を味わえたらいいかーって思うことにしてます。
なまちゃんもブログにのせてたけどー!
わたしも、『ほろよい』飲みました^^*
飲んでみた理由は、なまちゃんと同じ。(ヒ・・・ヒ・・・ヒロさん? 笑)
私、すごくお酒に弱いんですけど・・・そんな私でも、ほろよい♪っていう感じでした!
だから、強い方だと、酔えないんじゃないかなぁ。
でもこれ、お酒が苦手な人にピッタリだと思います。
『お酒の味が苦手』っていう人に、もってこいのお酒!
というのも、ほとんど、レモンスカッシュの味と一緒だからです。
酸っぱいのが好きなので
今度買ったら、さらにレモンを絞って入れてもいいかも~って思いました♪
たらごんちゃんが、ベーコンとごぼうの洋風おこわを作ってくれましたー!
すんごい早いつくれぽ!ありがとうぅー
うれしいなぁ
たらごんちゃんは白米で作ってくれてます。
これ、おこわじゃなくても美味しいでしょ?
たらごんちゃんは、美味しいベーコンで作ったそうですよ~
いいなぁ~(笑) 食べに行きたいくらいよ~
何より、太郎ちゃんがモリモリ食べてくれたっていうのが嬉しいな♪
そんなたらごんちゃんの記事はこちらです → ★
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね
たけのこ掘り、私もしたことあるけど、大変だった・・・。
っていうのは、掘り名人の方にあれこれ注意される
のが、非常に疲れるという・・・。ハハハ。
yukariちゃんもヒロさんが理由なんだー!!
・・・って、私が無理矢理言わせたんだけど。笑。
ほんとに、レモンスカッシュだった!おいしーけど、
お酒というよりジュース。サントリーのサイトで、CM観ながら缶のまま飲んで、3人に仲間入り
してるっていう妄想にはまるのを企画中~。←アホです。
っていうかさ、ペペロンにするとなんでもお酒にあうよね。
優秀だね、にんにくさまさまだわ!!
紹介してくれてありがと。
すっごく美味しかったし確実にリピリピだよ。
今、掘り名人の方にあれこれ注意されてるなまちゃんを妄想中。
・・・それはちょっと、楽しくないかもね。笑
ほろよい。
ほんとにジュースっぽかったよねぇ。
でも、飲み終えたときには、ほろよいだったのでした。(弱いー!)
3人に仲間入りの妄想。いいね~。笑
できれば、ヒロさんと一緒の画面希望。笑
にんにく+鷹の爪がいいのかもねー♪
ちょっとした野菜炒めにもさぁ
1かけ分、にんにく入れるだけで
グッと美味しくなるよね。
確実にリピリピー!!!?
ありがとぉー!
すんごくうれしいな^^*
自分で茹でたりするの、大変だしねぇ。
たけのこご飯大好きなんだけど。。。
こういう一つの野菜でできるおかずってすごく魅力的!春っぽいし(^^)
私もこれ今度つくってみるー!
ああ、懐かしいねえ。
タケノコ掘り。
おいしかったよね!
私はエビチリならぬタケノコチリが
自分的にヒットでした。
ほろよい・・・飲んでみようかな?
やっぱり、手軽だしねぇ~
美味しさは全然違うんだけど…ね^^;
たけのこぺペロン
もしたけのこ買ったらぜひ♪試してみてね♪
タケノコチリ、ほんとに美味しかったな~
また、掘ってきてほしいな~。笑
ほろよい、今度は梅を飲んでみたいかも。
100円だし、安くていいよね~♪