魚と一緒に…

子育てと生活のため、スーパーの鮮魚で働く某漫画家の私。
    魚と戦う日々、ケガあり・笑いあり・涙ありのブログです。

赤カレイの切身に初挑戦

2017年02月08日 19時08分23秒 | 日記
今日は、チーフと2人きりのため…


暗黙の了解のなか、、、

30分早めの8時出勤をしてみた。




チーフから「ありがとう」と言われた。




会話がなくとも、ツーと言えばカー。



つき合ってる月日は短くとも…

1日の朝から夜まで一緒にいるから、




やって欲しいことや、考えていることが

だいたい読めてくる。






そう、、、





夫婦のような、私たち・・・















……って、やめてぇ~~!!






(じょ、冗談はこのくらいにして…💦)








午前中は、さすがにバタバタした。


しかし、午後はそれ以上にバタバタ💦






生びんちょうまぐろの切落しを

作るのに、山のような冊を…



ひたすら薄切りにして、盛り付けていったり、



天然ブリの刺身も作った(;^_^A





明日は雪の予報だからか、、、



お客さんが多く、刺身がよく売れた。








そして、今日はなんと「赤がれい」の切身に

初挑戦することになった。




「俺がおろしたら、5分で終わるんだけど」

…と言う、チーフに何度もお願いし続け、、、








1ケース分、切身にすることができた💛





うろこを軽く取り、水で洗い流し、、、

胸びれの横に包丁を入れ、頭を切断。



切断面から見えてる内臓を引っ張り出し…

スプーンの柄の部分で「血合い」を掻き出す。




そうしたら、冷塩水へ・・・






その後、卵が見えるように包丁で整形して、
(浅羽かれいのように)

二等分にしたら出来上がり!





割と簡単で、楽しかった。


新たな切身を1つ学べた・覚えることができ

幸せな日でした。。。






明日は、それらの切身が店頭に並ぶ予定。






師匠に直ぐにLINEしたら、

「今度、カレイを見せて」と!







今度と言わず、明日一番に写メを撮って

師匠のもとに送りますね(*‘ω‘ *)♡





そんな優しい師匠のお言葉に甘えて

いつも、いつもご迷惑を顧みず

師匠にLINEを送ってしまっている私。






心底申し訳ないと思っています。













反省するように・・・












よく言っておきますね!

最新の画像もっと見る