2011白老牛秋の味覚フェア(白老牛銘柄推進協議会主催)が
10月1、2日に白老町石山の白老港特設会場で開催されますね。
白老牛を格安で販売、その場で焼いて食べられるほか、地場の農
水産物も豊富に提供するという。
食欲の秋を存分に楽しめるイベントとして注目ですね。
同フェアは昨年、白老町最大のイベント、白老牛肉まつり(6月)
が口蹄(こうてい)疫の影響で中止となったことを受け、畜産の安
全をアピールしようと初めて開催。悪天候にもかかわらず2日間で
約4000人が来場する人気だったことから継続開催を決めたとの
こと。
期間中に振る舞われる白老牛は2頭分、枝肉重量は約1トン。
先日行われた格付け審査では、「上物」とされるA4ランクの認定
を受けたことで有名ですね。
会場では炭火焼きコーナーが設けられ、現在、前売り券(200グ
ラム、1400円)を町内の白老牛レストランや白老観光協会、町
商工会などで販売している。
販売コーナーではヒレ、サーロインのステーキなどを通常価格から
3割ほど値引きするほか、地元漁協女性部手作りのホッキ飯(400円)
、さら貝カレー(300円)、かに汁(200円)、東胆振のブラ
ンド米「たんとうまい」の新米なども取りそろえている。開場は1日
が午前10時~午後5時まで。
2日は午前10時~午後3時。会場付近には約300台分の無料駐車場
を用意している。
全国的に白老牛は有名で知名度が高いので多くの観光客が期待でき、地
元白老では牛肉まつりに次ぐ、最大イベントとして是非、成功してほしい
と思います。
10月1、2日に白老町石山の白老港特設会場で開催されますね。
白老牛を格安で販売、その場で焼いて食べられるほか、地場の農
水産物も豊富に提供するという。
食欲の秋を存分に楽しめるイベントとして注目ですね。
同フェアは昨年、白老町最大のイベント、白老牛肉まつり(6月)
が口蹄(こうてい)疫の影響で中止となったことを受け、畜産の安
全をアピールしようと初めて開催。悪天候にもかかわらず2日間で
約4000人が来場する人気だったことから継続開催を決めたとの
こと。
期間中に振る舞われる白老牛は2頭分、枝肉重量は約1トン。
先日行われた格付け審査では、「上物」とされるA4ランクの認定
を受けたことで有名ですね。
会場では炭火焼きコーナーが設けられ、現在、前売り券(200グ
ラム、1400円)を町内の白老牛レストランや白老観光協会、町
商工会などで販売している。
販売コーナーではヒレ、サーロインのステーキなどを通常価格から
3割ほど値引きするほか、地元漁協女性部手作りのホッキ飯(400円)
、さら貝カレー(300円)、かに汁(200円)、東胆振のブラ
ンド米「たんとうまい」の新米なども取りそろえている。開場は1日
が午前10時~午後5時まで。
2日は午前10時~午後3時。会場付近には約300台分の無料駐車場
を用意している。
全国的に白老牛は有名で知名度が高いので多くの観光客が期待でき、地
元白老では牛肉まつりに次ぐ、最大イベントとして是非、成功してほしい
と思います。