こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2010/06/19 【梅ジャム】作り 2010

2010-06-19 20:26:22 | Weblog


朝食は「梅ジャム +
いちごジャム」たっぷりのトースト。
「梅ジャム」も「いちごジャム」も自家製。


【梅ジャム】作り
今年の【梅】は不作で昨年の1/5~1/6の量、5.8kgしか収穫できな
かった。量が少なく【梅】は貴重なものになった。

【梅】を材料に「梅干」「梅酒」「梅ジュース」「梅ジャム」何がいいか考える。
私は「梅酒」「梅ジュース」は飲めないので、「梅干」か「梅ジャム」になる。
梅干は常時市販しているが「梅ジャム」は売ってないので【梅ジャム】を作る
ことにした。
2010/06/14 に収穫し、黄色くなるのを待っていた。

昨夜、昨年のブログ を参照し、同様の手順で作る。


2~3時間水に浸し、ヘタ(生り口)を取る。


火にかけ


茹でこぼす。


網のザルに入れ、裏ごしをする。


再び火にかけ、


梅 : 砂糖 = 3 : 1 の割合になるよう、約1.5kgの砂糖を入れ、煮詰める。


これと


これだけ出来た。


もう1週間たったのか・・・ の日課 


          2010/06/19 朝日新聞  
目の体操、「シークワーズ」と「数独」。


畑の見回りに行く。


昨晩、井手当番の人は井手を上げられてた。


「シラサギ」


【かぼちゃ】は網にそって上に伸び、網のところに実が生ってきた。


【ぴーまん】 初収穫。 


【とうもろこし】 やっと雄花が出てきた。

その後、
土曜日の買い物に


「Oやま」へ。
間もなく地域の「Sティ」跡で開店すると聞いている。


今週の成果。
またまた運動不足。


■ タマちゃん19歳、きょうも元気



   時々