ベルギーフェアをやっていました。
何がフェアなんだかよくわかりませんでしたが、美味しいパンでした。
本当はダブルエッグサンドが食べたかったのですがなくて、でもこのサンドイッチもかなり美味しいです。
チーズクリームデニッシュも美味しいです。
<おまけ>
定額給付金が振り込まれていました。
でも、今月は税金を支払いました。ケタが違うし。。。
そして、明日はマンションのドアの塗装工事です。在宅してなきゃいけないそうで、午後半休をとりました。
さらに・・・、暑いです。今年はまだクーラーを使っていませんが、一度使ったら、もうフル稼働させちゃうと思います、たぶん。使う前にフィルターの掃除をしようと思いながら、先週末もスルーしてしまいました。もうスイッチ入れちゃおうかな。暑い。。。
← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
はちみつバターを買ったので、早速パン作りに使ってみました。
はちみつバターは、見た目はバターですが、ほんのり甘くてトーストに塗るととっても美味です。
パン生地に塗って焼いたら美味しいだろうなぁということで、伸ばした生地に塗ってクルクル巻きました。
フカフカです。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...33g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*はちみつバター
*塗り卵
<おまけ>
今日の晩ご飯です。
「何だかなぁ・・・」って感じですが、パンは美味しいです。
やさしい味付けパンですね。
← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
キッシュパンを焼きました。キッシュというより、ちょっと卵焼きっぽいけれど、まあアバウトキッシュパンです。
赤いベーコン、黄色のチーズ、緑色のいんげんで、信号色の飾りつけをしてみました。
冷凍いんげんはフランス産です。中国産、エクアドル産を避ければいいというわけでもないかとは思いますが、情報がないからプラマイゼロのイメージということですね。
2次発酵をしていないけれど、ぷっくり膨らみました。
オーブンで焼く前の写真です。大さじ1の卵液を入れ、いんげんとベーコンとスライスチーズをのせました。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...33g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*卵...1個
*牛乳...50ml
*塩こしょう
*ベーコン
*冷凍いんげん
*スライスチーズ
今日の昼食は、この焼きたてパンとスープとピクニックコーヒーでした。
← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
かもめ食堂風の成形です。
昨日、久しぶりに本屋に行って、料理関係の本の多さにびっくりしました。パン作りの本も増えましたね。タイトルに「ホームベーカリーで・・・」ってついている本もた~くさん。
そんな中で見つけましたよ。
“かもめ食堂シナモンロール”の成形の仕方を写真入りで説明しているページを。
巻いた生地を、上底2cm、下底5cmの台形にカットして、下底の長い方を下にして、上側を菜ばしで押さえるんですね。
何かちょっとそれらしくなってきたような。。。
台形にカットすると、半端な端っこができますね。
生地の半分は、チョコロールにしました。ヌテラは美味しいです。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...33g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*マーガリン
*シナモンシュガー
*ヌテラ(ヘーゼルナッツ&チョコレートスプレッド)
*塗り卵
← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。