ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

きなこあんロール

2007年04月29日 18時30分53秒 | 菓子パン

2回目のきなこあんロールです。

前回は象印の生地レシピで作りましたが、今回はナショナルの生地レシピです。どちらもバターロール生地の材料ですが、何かが違う気がします。

いつも25g入れていた卵は、今回は35gにしてみました。残った卵を塗り卵にするのですが、いつも余ってもったいないので、生地にその分使った方がいいかなと・・・
卵がたくさん入った方が美味しい生地になりそうですしね。まあ、10gじゃ変わらないかな。(笑)

たまには和テイストもいいものですね。すでに1個を味見済みで~す。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(35g)
*冷水...150ml
*きなこ...30g

*ドライイースト...小1

*(缶詰)小倉あん適宜

*ドリール(卵)...1/2個(25g)
*煎り黒ゴマ適宜


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にんじんパン

2007年04月26日 22時51分10秒 | 惣菜パン

すりおろしたにんじん入りの生地で作ったにんじんパンです。

8個のうち7個はフツーにチーズを入れましたが、1個だけゆで卵をまるごと入れてみました。

焼く前は、明らかにゆで卵入りのが大きかったのですが、焼き上がったら区別がつかなくなってしまいました(笑)。でも大丈夫です。切り込みが入っていないのがゆで卵入りです。

それより、にんじん入りのパンは美味しいですね。
生のにんじんをすりおろした甲斐がありました。ただ、次回は水の量を減らしましょう。出来上がった生地がベタベタで扱いにくかったで~す。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個(25g)
*冷水...150ml
*にんじん...1本

*ドライイースト...小1

*クリームチーズ
*ゆで卵

*ドリール(卵)...1/2個(25g)
*マヨネーズ
*煎り黒ゴマ


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パウダーチーズ&チョコチップロール

2007年04月22日 17時56分00秒 | 菓子パン

8個のうちの4個が”パウダーチーズ&チョコチップ”です。残りの4個はシナモンロールですが、ほとんど差がないですね。見た目のインパクトがイマイチでした。

チーズとチョコはどちらもワインのおつまみだから、相性いいだろうなんて安易に考えた組み合わせです。ちなみに、私はお酒が飲めないので、イメージです。本当は、せっかく購入した「パウダーチーズ パルミジャーノレジャーノ」の使い道がなかなかなくて、無理矢理こじつけた感ありです。(笑)

肝心の味ですが、味見のレベルではシナモンロールとあんまり差がないような感じでした。そんなことないと思うんだけど・・・



”パウダーチーズ&チョコチップ”はこの4個です。



断面はこんな感じ。やっぱりインパクトないですね。(笑)



*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*メイプルシュガー ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個(25g)
*冷水...150ml
*ドライイースト...小1

*パウダーチーズ パルミジャーノレジャーノ適宜
*チョコチップ適宜

*シナモンパウダー適宜
*グラニュー糖...6g

*ドリール(卵)...1/2個(25g)



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焼きたてパンの朝食

2007年04月15日 09時28分11秒 | HB食パン

今朝は、タイマーで焼きあがった食パンでの朝食です。

ソフト食パンはスライスしにくいので、ソフトでないフツーの食パンコースで焼いたのですが、やっぱりスライスしにく~い。

最後は厚いまま、4分割してしまいました。(笑)



こんがりいい色に焼き上がりましたが、デカイ。



やはり、食パンガイドの高さはオーバーしていました。



スライスするとしぼんでいくパンでした。



*強力粉 ...250g
*無塩バター ...10g
*スキムミルク...大1
*メイプルシュガー ...大3
*塩 ...小3/4
*冷水...180ml

*ドライイースト...小1


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ソーセージロール

2007年04月08日 14時51分53秒 | 惣菜パン

健康志向のゴマ生地でソーセージロールを作りました。

カタチは以前作ったことのあるイモムシみたいなロールタイプです。とくに意味はありませんがなんとなく~。ちなみに、以前はこのカタチでクリームパンを作りました。

2次発酵前のカタチがかわいらしかったので思わずパチリ。



焼く前に、おいしっくすで購入したパウダーチーズをトッピングしました。よく知らないけど、「チーズの王様」らしいです。

■チーズの王様、旨みの結晶
2~3年もの長期熟成により醸し出されるコクと旨みがあり、チーズの王様にふさわしい濃厚でしっかりした風味のチーズです。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個(25g)
*冷水...150ml
*すり白ゴマ...大2
*煎り白ゴマ...大1
*煎り黒ゴマ...大1

*ドライイースト...小1

*ソーセージ...7本(1本足りなかった)

*ドリール(卵)...1/2個(25g)
*パウダーチーズ パルミジャーノレジャーノ適宜


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黒ゴマペーストミニ食パン

2007年04月04日 22時43分58秒 | 惣菜パン

惣菜パンか菓子パンか悩ましいところですが、まあ・・・、ゴマなので“惣菜パン”にしておきました。

パウンド型を使ってミニ食パン風です。真っ黒になるとおもしろかったのですが、色うすいですね。それより、何だか割れちゃってます、大丈夫かな。。

明日、サンドイッチにするつもりで~す。
「寝過ごさなければ」の話ですが・・・。(笑)

ところで、ナショナルのHBのパン生地は、1時間で出来るのがいいですね。象印のHBは1時間45分でした。夜の45分は大きいです。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個(25g)
*冷水...150ml
*黒ゴマペースト...大3
*煎り黒ゴマ...大2

*ドライイースト...小1

*ドリール(卵)...1/2個(25g)


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 <おまけ>
昼間は晴れていたのに、夕方から予報通りの雷雨。
まだ暗くなる時間ではないのに、外は真っ暗、大雨、雷・・・で、「天気予報ってあたるじゃん」なんて思っていたら、なんと!、雨ではなくみぞれだったらしい。
会社のビルの窓からは、「雨」にしか見えなかったけど、寒いはずですね。
今、家で床暖房つけています。





シナモンチョコチップロール

2007年04月01日 19時57分26秒 | 菓子パン

バターロールの生地ですが、ナショナルのレシピに従って作りました。

出来上がった生地の感触が、これまでの象印レシピのと随分違ってなんだか手にベタベタくっつき・・・、「大丈夫だろうか?」と思ったのですが、20分ねかせて生地を伸ばす時には、これがびっくり!、すごくスムーズに伸ばすことができました。

この生地の方がずっと扱いやすいです。

伸ばした生地には、シナモンパウダーとグラニュー糖、チョコチップをふりかけてロールしました。6分割して3個はパウンド型、3個はバラバラに焼きました。グラニュー糖3gというのは、スティックシュガー1本です。

そして、
いい色に焼き上がりました。部屋中がシナモンのいい香りです。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*メイプルシュガー ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個(25g)
*冷水...150ml

*ドライイースト...小1

*シナモンパウダー適宜
*グラニュー糖...3g
*チョコチップ適宜

*ドリール(卵)...1/2個(25g)


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