ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ごま生地で飾りチーズパンのはずが。。。

2016年12月28日 21時18分57秒 | MKパン作り
ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(中温・45分)コース
焼き(中温・40分)コース

トッピングに、市松模様に編んだスライスチーズを飾ってみました。
地味に面倒な作業。
事前に編んだチーズをそっ~と壊れないようにのせて。。。

このカタチです。


が、焼いたら跡形もなく消え去りました。


*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10gくらい
*ドライイースト...2.1g(B1)
*白すりごま...5g(大1)← 5gずつの小分けパックを見つけました。便利ですね。

(トッピング)
*卵液
*マヨネーズ
*スライスチーズ(2種類)




レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


チーズマヨパン ~卵液塗り~

2016年12月25日 19時51分23秒 | MKパン作り
ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(中温・45分)コース
焼き(中温・40分)コース

マヨネーズとチーズの組み合わせは最強です。
卵液もたっぷり塗って、美味しいパンが出来ました。

パンケースの形そのままです。


*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10gくらい
*ドライイースト...2.1g(B1)

(トッピング)
*卵液
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


シナモンチョコチップロール ~ランダム~

2016年12月18日 20時19分11秒 | MKパン作り
ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(中温・45分)コース
焼き(中温・40分)コース

八等分した生地を、


ランダムに投入してみました。


二次発酵後に、


ツヤが出るように卵液をたっぷり塗って、アーモンドダイスをトッピング。


クルクル巻いたのに、断面はフツウの食パン。なぜかしら?



*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10gくらい
*ドライイースト...2.1g(B1)

*シナモンシュガー
*チョコチップ

(トッピング)
*卵液
*アーモンドダイス





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ハーフ食パン ~チョコチップ入り~

2016年12月17日 14時10分46秒 | MKパン作り
ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(50分)+焼き(45分)コース

いつものハーフ食パンに、半端に残っていたチョコチップを入れました。
音が大きすぎるミックスコールを初めて活用!
が、半端な量過ぎて存在感はほとんどなしでした。

*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*きび糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10gくらい
*ドライイースト...2.1g(B1)

*チョコチップ...適宜





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ハーフ食パン ~8枚切~

2016年12月07日 00時38分22秒 | MKパン作り

ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(50分)+焼き(45分)コース

ハーフ食パンを、薄めの8枚切りにしてみました。
そして、薄い1枚を深夜に味見。甘くて美味しい。

*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*きび糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10gくらい
*ドライイースト...2.1g(B1)





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


シナモンチョコチップロール ~ツヤあり~

2016年12月03日 13時56分10秒 | MKパン作り

ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(中温・45分)コース
焼き(中温・35分)コース

ツヤがあった方が美味しそうなので、トッピングで卵液を塗りました。
が、あまりツヤない焼き上がりでした。
でも美味しい。いつもの美味しさです。

クルクル巻いたのに、巻いた感のない断面、なぜかしら?


*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10gくらい
*ドライイースト...2.1g(B1)

*シナモンシュガー
*チョコチップ

(トッピング)
*卵液
*アーモンドダイス





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。