パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

今日も1日中

2013年11月28日 19時05分33秒 | 日記

長男
その後、何も言ってこないので、メールを入れました。
メールでは、素直に「ごめんなさい。」と。。。。
面と向かっては、結局、何もなし。。。。。
まあ、この年頃じゃ、仕方ないことなのでしょうか。。。。
長男の思春期。。。。
思いやられます。。。。。。
(手は、ザックリ切れたまま、メッチャ痛い。。。。
(長男に、見せても「ああ~そうなの。」でした

さて、それでも、わたしは、今日も1日中キッチン

昨日寝る前に、仕込みをしておきました
頼まれ物のメロンパンのビス生地~

朝は、4時起床
いつも通り、お弁当作りながらのパンの仕込み
今日は、2種類のパンを同時に、仕込みました

先に仕込んだのは、フランスパンでしたが
フランスパンの方が発酵時間が長いので
先に、成形したのは、メロンパン~

先に、焼けたのも、メロンパンでした~

朝食の準備も、重なってしまい
朝から、てんてこ舞いでした
これが焼けたのは、3男が「おおっ何かいい匂いがする」と朝食を終えて
2階に、上がってきた時の事でした。

時差で、フランスパンの作業をし
最後のクープ入れ~

今日も、卓上コンベックと、ビルトインオーブンに分けて、焼成~
先に、焼けたのは、霧吹きのみのビルトインのフランスパン
何か今日は、メッチャいい感じに、焼けてる
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

そして、手前2本が卓上オーブンで、蒸気焼成で、焼いたパン
やっぱり、成形が大事なんだな~とつくづく感じました~

やっぱり、どう見てもこの手前のビルトインのが1番よく出来てる~

そして、このワレ
成功の証

わたしのお昼ご飯に、焼き立てのフランスパンを
まだ大事に、残してあった最後のパラックパニールで~

う~わ~
焼き立てのフランスパンで、美味しいカレーが食べられるなんて
最高の贅沢であります~

ヤバっ〓〓〓〓〓〓〓
こりゃ、ナンで食べるより、美味しいわ~

いつも、ブログを見ている友達に、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンとは別に
今度【ランチ会】を開催したら~と、言われました~
インドカレーランチケーキ付
なんて、言うのは、いかがでしょうか~(笑)
来たい人~(*^▽^*)ノハーイ手を上げて~プププッ (*^m^)o==3

余りは、鮮度のいいうちに、冷凍ストックしましょう~

前回も、書きましたがフランスパンは、焼いてから3時間ぐらいが限界です
パン屋さんで、焼き立てのフランスパンを買ってきたら、すぐに食べない分は
すぐに、冷凍した方がいいですよ~

さて、これが今日やっと届きました~苦笑(T▽T)苦笑

紙だけで、焼いて、大失敗した例のあれです苦笑(T▽T)苦笑

こうするんです
本当は~苦笑(T▽T)苦笑

今日は、これで、大丈夫でしょう~(笑)

生地を流して~

良かった~ちゃんと出来ました~

これも、先日、合羽橋で、買って来ました~

これ、ハンドメイドとは、思えないですよね。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
買ってきた物みたい。。。。

裏に、自分でPCで作ったハンドメイドのラベルを貼れば
手作りだって、わかってもらえるかな~

宮城県の○○様、クッキーとパン本日発送しました~
上のマドレーヌをおまけで、入れておきましたよ~
楽しみに、待っててください~

自宅用は、もったいないので、普通のビニールでいいや~

発送準備が終わり、ひと段落
定形外発送と図書館と買い物を済ませ、再びキッチンへ

ふっと。。。。思いつたんです
わたし、ρ(・д・*)コレ使ったことないかも。。。。苦笑(T▽T)苦笑

お茶を粉末に、出来ます

バーミックスについているグラインダーは使ったことあったけど
シェフプロについてるグラインダーは使ったことありませんでした苦笑(T▽T)苦笑

オオーw(*゜o゜*)w綺麗に、粉末に~

早速、飲んでみよう~

オオーw(*゜o゜*)w
いわゆる【お寿司屋さんの抹茶】ですね~
粉末抹茶って、体にいいんですよね~
これから、毎日飲もうかな~

フリーザーボールに入れて、冷凍しま~す
お茶も鮮度を保つには、冷凍が1番です(コーヒーも)

そして、図書館で、かなりの予約人数で、結構待ったこの本

次男に是非と思って、予約してたのですが
高血圧に、いいと言われていたあの氷えのきが載ってる

実は、父が高血圧なので、氷えのきがいいと聞いたので
冷凍食品で、高価なのですが、一時期食べさせておりました。
買うと高いんです。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

冷凍食品半額セールとかでも、それは、半額対象外品だったりします。。。。

体にいいのは、わかっているけど、高いし~と最近、買っていませんでした

自分で、作れるんだ~



ヤッター(^.^)>(^.^)>\(^_^)/とばかりに
早速、えのきを買ってきて~

ガッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓とやったのを~

30分も、煮るんです~
そりゃ、手間掛かるわ~
だから、買うと高いのね。。。。(;^_^A アセアセ・・・

何やら、フツフツ~

さあ、煮込むのに、時間かかるから、その間に、わたしは
また明日からのわたしのインドカレーを作ろう~(笑)

これと~

これ~

クミンシードのいい香り~

トマト缶~

これは、先日、ゆでたひよこ豆ちゃん~

途中、えのきは、こんな感じに~
色、変わってきましたね~

砕いて加熱することに、意義があるって、書いてありますものね~

大事な大事な氷えのきは、これに、凍らせよう~

タッパーウェアの製品です
知る人ぞ、知る製品であります~レア物

これで、冷凍しよう~

さて、カレーの続きも~

こっちも、煮込む時間が長いです~

同時進行で、パラックの方も開始~

今日は、これを(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)で、使ってみます
本に、書かれていたので、買って来てみました~

(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんこれは、炒める手間が省けていいかも~
でも、割高かな~やっぱり。。。。。

これも、入れ~

スパイスも、入れ~

今日は、ピューレではなく、ペーストを~

そして、ココナッツミルクをたっぷり~

あと本には、これを入れてくださいと書かれていたので、買って来ました~

こんな色なんだ~
大さじ1で、いいみたい~

残ったペーストとたまねぎは、ウノに、入れておこう~

途中、ひよこ豆の方も、混ぜ混ぜ~

スパイス~

パラックの方には、生クリームも~

そして、ほうれん草~

いい感じで、火が入ったら~

ガッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

完成~
先日のとは、また少し、味付けを変えてみました~
おいしそー(^¬^)
これは、わたしの明日からのカレー

こちらも、しっかり煮詰めて~

完成~

夕飯は、冷凍ストックしてあったしょうが焼き~
焼くだけなので、楽勝です~

すりごまにして、入れるのが○○み流~

そんな感じで、今日も1日中キッチンでした
でも、気持ちにムラがあり、浮き沈みが激しいわたし
急に、涙が溢れて来たり、主人に、感情的になったり。。。。

わたし、来年の運気は、少しずつ良くなるみたいです~
何とか何とかここで、年を越したい。。。。。。。。。。。。。