パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日の単発レッスン~★★★

2012年06月30日 18時31分29秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
今日も、張り切って【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】

やっぱり、わたしは短時間睡眠で、大丈夫な体なのかも

昨日も、それは、それは、心身共に、疲れ果てて、床に入りました。
なのに、眠れたのは、4~5時間。

きっと短時間睡眠でも、眠りの【質】がいいのでしょう。

わたし、眠れない眠れないと苦しんでいますが
わたしは、短時間睡眠で、大丈夫な体なのだと思えばいいのかな~

あの冊子を読んで、ちょっと考え方が変わってきました。

短時間睡眠で、大丈夫な魔法の体
だから、睡眠時間が短い分、自分の時間が多く取れる
そう、思えば、苦しくない~

って、でも、原因があるんだから、そうじゃない気もするけど。。。

今日は、土曜日で息子達は、休みなのでまずは、お昼の用意をしておこう~
完成画像を取り忘れてました。苦笑(T▽T)苦笑
ρ(・д・*)コレ焼きそばです。(笑)

今日も最新の単発レッスン
単発レッスン【待ってました!このレッスン★バンズ&マドレーヌ&サブレ★習って損なし♪】
のレッスンでした~

今日は、迫力満点の薔薇薔薇薔薇
生徒さんに、「薔薇風呂-----(*^ 0 ^A---にしたい~わ~
なんて言われちゃいました。
それも、いいですね~
綺麗でしょ~
母が1番好きな花です

今日も、初顔合わせの方がいらっしゃったので、まずは軽く自己紹介と家族構成など
お話いただき、外は暑いので、今日は、みなさんに
冷たい美味しいお飲み物をご用意させて頂きました~

バンズ生地をスタートし、サブレの説明とサブレのデモンストレーションを聞いて頂き
早速そのあとで、みなさんに作業して頂きました~
こんな感じの生地なので、しっかり確認してくださいね~

本当に本を見て、作ってもこれでいいのかな~となってしまいますが
レッスンでは、そういう生地の状態などを確かめながら出来るのがいいですよね~

本を10冊買うより、1度レッスンを受けた方が、よっぽど身に付くものです~

続いて、マドレーヌのレシピの説明とデモンストレーションをして
みなさんには、恐竜ちゃんの方の生地を作って頂きました~

そうこうしておりますと、バンズの分割の時間です~

みなさん、和気あいあいとってもたのしそう~
わたしも、みなさんの笑顔で、とっても癒されました~

今日の成形の仕方、初めての方もいらっしゃいましたね~
しっかり、おうちで復習してみてくださいね~

わたしのデモンストレーションの薔薇が先に焼けました~
みなさん、やっぱりこの型が欲しいそうです
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん

続いて、みなさんで作った恐竜ちゃんも綺麗に焼けました~
こちらの型も大人気で、みなさん欲しいんだそう~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
でしょでしょ

バンズ仕上げ発酵中に、サブレの仕上げをします~

わたしのデモンストレーションの方~

みなさんで、作った方~

バンズも、美しく焼けました~
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

みなさんも、恒例の撮影タイム~
みなさんは、画像をいつも撮ったのってどうなさってるのですか
そういえば、聞いたことありませんでした。
ブログしてる方は、ブログに載せるのかしら~
今度、教えてくださいね~

今日は、こんなテーブルコーティネート
いつも、前日に、わたしの気分で、決めております~
毎回、いろいろなバージョンが出てきて、みなさんにも、楽しんで頂いております~
(⌒~⌒)ニンマリ

今日は、プラスして、スライスチーズも挟んでみました~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ボリューム満点
メッチャ幸せな時間でしたね~

みなさんで、仲良くお土産を分けました~
本日も、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に
お越し頂き誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました

是非、忘れないうちに【復習】ですよ
○○さん

また、お待ちしておりますね~

明日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で入門レッスンです
頑張って、準備します


穴があったら入りたい〓〓〓〓

2012年06月29日 22時45分36秒 | 日記

ブログ更新する元気の【げ】字もなかったのですが
やっぱり、書きに来ちゃいました。

試合、ボロボロのズタズタでした。。。。。。
3試合して、結果は1勝2敗でしたが。。。

内容が悪すぎました。
今日参加している中で、わたし一番下手じゃないかと思うほど
ミスショット連発。
自滅もいいところ。

今年4月、意を決して、クラブチームに移籍したのに
わたし、下手になってる?
相手が強いだけ?

情けなくて情けなくて・・・・・・・・

日々、厳しい試練に耐えながらの過酷な練習
なのに、この散々な結果。

緊張しているというわけでもなかったのですが
遠征だったので、行くだけで疲れちゃうというのもあったのでしょうか。
クラブチームなので全国色々な場所で試合があるのです。

そして、クラブでは、何よりも、何よりも、上下関係が厳しいので
先輩方に、大変、気を遣います。

学生時代のあの頃を思い出させるよう・・・・・・・・。

この年で、怒られることなんて、普通ないですよね。
主人には、「お前は、とてもいい経験をしてる頑張れ」と言われております。

大好きなバドミントン。。。。。
散々だったので、とても落ち込んでおります。

明日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でリフレッシュしたいです

こんなに疲れ果ててるけど、きっと眠れないんだろうな。。。。。。。。。。。


試してみましたよ~♪

2012年06月28日 19時54分02秒 | 日記

ああああ~昨日も12時半に、寝て目覚めは4時台
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..
またバド4時間もあるのに、4時間しか寝てないじゃん。

昨日の冊子のこのQ&Aを見てみてください
わたしは、きっとこのショートスリーパーな1割の部類に入る1部の人なんでしょう。
わたしは、ナポレオンエジソン苦笑(T▽T)苦笑

じゃじゃ~~~~~~~~ん
これ見てください
思わず、買っちゃいました(笑)

どんな味なんだろう~
大きさは、わたしがフレキシパンで、焼くのと同じくらいです

何ρ(・д・*)コレ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
主人にも食べさせましたが
大ブ~~~~イング
「マ…マズイ…(T~;T)マズ過ぎる。」と。
わたしは、そこまでは、思いませんでしたが
すっごく軽いです。
味は、鈴カステラみなさんご存知ですかね~
そんな感じでしたよ~

今日も、出っぱなしになるのがわかっておりました。
バド4時間のあとは、とんぼ帰りで、パソコンスクール
今日は、びっくり水なしカレーといきましょう~

子供のおやつも作っちゃおう~

びっくり水なしカレーを作る前に、朝食のにんじんちゃんを先に圧力鍋で~

すかさず、空いた鍋で、びっくりちゃん~

後入れおじゃがをレンジっチン~

ルーと隠し味を後入れおじゃがを入れ~

あっという間に、完成~

10時半に家を出るので、休む間もなく、マックスで、働くわたし
とにかく、時間がおしいのです
1分1秒と無駄にしたくありません
市販の焼きドーナッツ、あきまへんでしたので(笑)
じゃあ~やっぱり自分で、作りましょう~

フレキシパンは、シリコン型ですが、とても優秀なシリコン型なのです
焼きに関しても、抜けに関しても、普通のシリコン型との差は、歴然です。
まあ~お値段がお値段ですのでね~

明日は、試合なので、差し入れにしよう~

4時台に起きたので、まだまだいけます~(笑)
続いては、みなさんに「今度、やってみますね~」と
約束していたρ(・д・*)コレ

しっかり内側に、ショートニングを塗ってくださいね~

そうです。最新の単発レッスンで教えておりますバンズなのですが
わたしが使っている型は、なかなかお高いので
なんとかこのJHBSのマフィン型でも、出来ないかということで
「わたしが今度、試しに、やってみます
とみなさんと約束していたのでした

わたしのバンズの型より、若干小さいので、生地量若干減らしました~

これで、仕上げ発酵させましょう~

卵をぬり、白ゴマをトッピングして焼成です~

(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
問題なく、焼けましたよ~

みなさん、これなら、このJHBSのマフィン型で、バンズもOKです。
レッスンを受講し型を購入された方には、生地量をお教え致します。
ご希望の方は、直接メールくださいませ。

まだいける
時間ギリギリまで、頑張る○○み
だって、明日は7時には家を出なきゃで、1日出っぱなしで何も出来ないんだし
明後日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】だし
明々後日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】
やることやっとかなきゃ

次は、かぼちゃのプリンです~

冷蔵ストックしてるカラメルもなくなったので、作っておこう~

かぼちゃのプリンも早く【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしたい1つです

リードクッキングシートで、泡消しです~
やっぱりこの時は、安いキッチンペーパーでなく、リードの方がいいです~

オーブンで、湯煎焼きします~

完成~めっちゃ美味しそう~

今朝、作った焼きドーナッツをほおばり
バドへε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ

今日も4時間しか寝てないのに、4時間バドで、もうヘロヘロです~
パソコンスクールもみっちり、2時間やってきました~
明日、試合大丈夫だろうか~~~~

帰って来て、早速かぼちゃのプリンを
(^Q^)アーン いただきまーす
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓幸せ~



明日は、1日雨みたいですね。
電車で、重たいラケットバック背負って遠征に、行って参ります。
電車で1時間はかかるそう。。。。

明日は、1試合でも、勝ちたいな~

とにかく、試合の前日なんだから、少しでも寝ないと
と思うのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・。

わたしは、ナポレオンだから、大丈夫(笑)
わたしは、エジソンだから(*≧m≦*)ププッ


本日の単発レッスン~★★

2012年06月27日 15時13分16秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、最新の単発レッスン
単発レッスン【待ってました!このレッスン★バンズ&マドレーヌ&サブレ★習って損なし♪】
のレッスンでした~

本日受講の生徒さんからこんなメールが

明日、とっても楽しみにしてます!本当に、この日まで指折り数えてました(笑)。

この生徒さんとわたしは、マドレーヌで繋がれたご縁なのです~
「あのマドレーヌが習えるなんて」とアップした時、涙ながらに(笑)
仰っておられました。
習えて、本当によかったですね~

朝は、昨日の黒糖ロ~ルを食べて、元気100倍(笑)
でも、まだなじんでないやん~



朝は、バターと卵を室温に戻すところから始めます~
この時期なら、早く室温に戻りますが、冬のレッスンでは、特に、この辺は気を遣います。



あじさいは、我が家の裏と表に、咲いてるあじさいです~
あじさいを見るたびに、母を思い出します。号(┳◇┳)泣
母がここに引っ越してくる前、実家で大事に大事に育てていたあじさいなのです。
それを新居に、ひっこ抜いて、持って来て
植え付けし、ちゃんとここの地にも根が付いて、花が咲いたのでした
「お母さん、お母さんのあじさいとっても綺麗で、素敵だって、生徒さんにも褒められたよ。」

みなさん、お揃いになられたところで、お好みのお飲み物をお入れし
バンズの生地に適温の仕込み水を入れて、スタート

本日は初顔合わせの方もいらしたので
自己紹介から始めました~

そして、サブレの説明&デモンストレーションを行い
早速、みなさんにもサブレ生地から作って頂きました~

続いて、サブレ生地を休ませている間に、マドレーヌの説明とデモンストレーションをし
みなさんには、恐竜型の方を作って頂きました~

秘伝のレシピ、秘伝の製法、いかがでしたか~
コツわかっていただけましたでしょうか~

続いて、バンズの分割です~

成形も綺麗に出来ましたね~

マドレーヌ綺麗に焼けました~

やっぱりノルディックの型がいいですよね~

バンズ仕上げ発酵中に、サブレの仕上げです~

バンズも丁寧に卵をぬり、トッピングの白ゴマをつけて、焼成しましょう~

美しい

サブレも綺麗に焼けました~

お待たせ致しました~
みなさん、撮影にも力が入りますね~

焼き立てのバンズ、超〓〓〓ふぅわふわ~

お好きな具を挟んで、さあ~(^Q^)アーンいただきまーす
最高に美味しかったですね~

σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
お腹も心も大満足~

みんなで仲良く、お土産を分けました~

みなさんと過ごすレッスンの時間、わたしにとってはかけがいのない時間です。
嫌な事、忙しい事、全てを忘れ、みなさんと過ごす、楽しいひと時
今日も、みなさんの喜ぶ笑顔を見て、わたしも笑顔になれました~

また次回お待ちしております~

今日は、これからバド
毎日多忙極まりないですが、頑張ります

こんな睡眠の冊子が。。。。

このNGのとこ
ズ~ム

最初の3項目は該当しないけど、あとの2項目は駄目ですね。
気をつけなきゃ。
わたし、熱い風呂が大好きなのです。そして、ρ(・д・*)コレ
色々あるんですね~
何か試してみようかな~

( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
これ、ヤバイじゃん。わたしのことじゃん。。。。。。。。。。。。。
ゆうに、1か月以上続いてるわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

やっぱり、医者に行かなきゃ駄目
号(┳◇┳)泣


ご注文有り難う(*^-^)ございました!!

2012年06月26日 19時58分40秒 | 日記

今朝もまた、一段と早く目が覚めてしまいました
注文のパン焼きをしなきゃという責任感からか
まだ早いからもう1度寝ようと思ったのですがやはり駄目

目が覚めたのは、3時台でしたが4時台までは、布団にいました。
ああああああ何でこんなに眠れないんだろう。

さて、まずは、昨日ブログを更新したあとのこと。
ドーナッツに、飽きてきたわたし
やっぱりロ~ルが食べたいのよね~とおもむろに、作り始めました。(笑)

急に思い付いたので、卵が室温ではなかったので湯煎の共立てで作ることに~
わたしの大好きな黒糖ロ~ルにしました

今日は、いつもと反対方向で巻いてみました~
(いわゆる矢羽根と同じ方向)

じっくり一晩寝かせて、早朝からロ~ル(^Q^)アーンいただきまーす

ああ~ん幸せ~
誰にもあげないもんね~(笑)
やっぱり、わたしは生クリームが好きなんですよね~
焼きドーナッツも美味しいのですが、生クリームが恋しくなって、作りました。
(*≧m≦*)ププッ

張り切って、久しぶりのご注文パンを仕込みました
最初に久しぶりのソフトサラミチーズブレッドの生地を仕込み
続いて、あんことチョコの用意

ソフトサラミチーズブレッドは、大型惣菜パンの人気ナンバーワンのパンです~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンでも習えますよ

これで、焼成します~

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっとってもいい香り~

そして、あんぱんとチョコパンです~

これは、期間限定のいも餡~

こっちは、いつもの定番のこしあん~

チョコパンの成形可愛いでしょ~

これで、仕上げ発酵します~

仕上げ発酵完了、卵をぬりましょう~

いも餡には、青けし、こしあんには白けし
チョコパンにはアーモンドスライスを~

焼けました~

び===ゅ~~~~てぃ=====ふ~~~~る

神奈川県の○○様、大変に、ご無沙汰しておりました。
このたびは、タッパーウェアとパンのご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

冷凍便にて、明日の14~16時の指定にて、発送致しました。
楽しみに待っててくださいね~
これからも、どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

ご注文パンがひと段落、再び黒糖ロ~ルを焼く図(笑)

明日の分が、ないんです。(笑)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..そんなにロ~ルばっかり飽きないのかい~
やっぱりわたしは生クリームが好き~(笑)
今度は、普通の方向で巻きました
これは、明日のわたしのおやつです~

夕飯は、ハンバーグにしよう
パソコンスクールへ行くので、夕飯準備してから出なきゃ~

レインボークッカー浅鍋26cmって結構、出番多いです~
もちろん、油をひかなくてOK~

レインボークッカーは、7層のお鍋だから、レインボー〓虹なのです
わたし、個人的に、レインボー大好きです(笑)
ふっくらジューシーに
そして、オーブン機能も兼ね備えておりますので、適度な焦げ目もつきます~

今日は、3個にベーコンを巻いてみました~

ソースは1階で作ったので、完成の画像は、撮りませんでした。(*_ _)人ゴメンナサイ

明日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】です。
生徒様、準備万端で、お待ちしておりますね~