パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

インドに行ってみたいな~。(笑)

2013年11月30日 13時49分51秒 | 日記

昨日は、主人、電話してもしても
メールしてもしても全く返事が来なかったのです。。。。

帰宅したのは21時半頃でしたか。。。。

何やら、愕然と肩をうなだれながら、階段を上がってきました。。。
声を掛けようにも、掛けられるような状態では、ありませんでした。。

でも、何か言わなきゃ。。。。。

「夕飯の支度、出来てるから食べておいでよ。」

それしか、言えませんでした。。。。

夕飯を終えてからも、1人テレビを見ては、ため息ばかり。。。。。の主人
見ているこっちの方が辛かったり。。。。。

結局、寝る間際になって、主人わたしに、一言
「お前に、ちゃんと説明してあげたいんだけど、今の俺には、その気力すらも、残ってない。」
・・……(-。-) ボソッ。。。。と。。。。。

ああ~また寝るに寝れない。。。。。。。。わ・た・し・・・・・・・・・・・・・・

結局、11月の支払いという支払いは、全部、出来ずじまい。。。。。。。。。

ちゃんと話もしてくれないので、わたしには、今後、どうやって生活していくのかもわからない。。。。。。

ああああああああああああああああああああああああああああああああ

さて、眠れないんだから、仕方ない。。。。。
今日も、早朝から、キッチン

昨日のナンがど~~しても、納得出来ず
リベンジすると思ったでしょ~みなさんも~(笑)

今日は、違う本の違うレシピで挑戦
&パン焼きとお弁当作り朝食作りと
わたしの生活は土曜日でも日曜日でも、全く変わる事は、ありませんキッパリ(-ω☆)キッパリ

捏ねた生地を電子レンジに、かけるって書いてあるんです~
興味深々
こんなのは、初めて~
なので、レンジ対応のボールに、移し変えました~

その間に、パンの作業とお弁当とそして、今日もまたインドカレー

わたし、今まで行きたい外国は、どこですか~と聞かれると
【フランス】と答えていましたが
(フランスは、パンもお菓子も本場なので)
でも、今は、絶対に【インド】でありますプププッ (*^m^)o==3

実は、近くのスーパーで、カレー全品2割引セールをやっていたので
先日の炒めたまねぎをかと一緒に、買ってきておいたんです
こういう、途中まで、出来ているインドカレーの素って、どうなんだろうと
とても、興味があったのでした~

色々な種類のこういった物が売っていて、悩みましたがこれとこれの2種類だけ買って来てみました。

こっちのバターチキンは、ペースト状になってます~

こっちのバターチキンは、フレーク状になってます~

レシピ外だけど、今日は、これを入れてみます~

あと鶏は、炒めるって書かれてますが、絶対にこの方が美味しいので
グリルで、焼いちゃいました~

これに、焼いた鶏を加え~

バターを入れて~

生クリームを入れて~

煮込むだけ~
何て簡単
ちょっとここで、味見してみたのですが
何かが足りない。。。。。。。。。。。。。

これも買ってみたので、これと~

あと先日使ってウノに、しまっておいたこれも入れてみっか~

生クリームも、もうちょっと足そう~

そして、勝手にでありますが、最後の仕上げスパイスを入れてみます~

出来ました~

ちょっと味見を~

ああ~同じバターチキンのくせに、全く別物であります~
わたしは、フレークの方のバターチキンが好みでした~
ペーストの方は、子供たち好みの味だったので、子供たちの夕飯にします~

さて、レンジでチンして、発酵に入ったナンを分割しようとしたら
Σ(^∇^;)えええええ~
硬くなってる。。。。。。。
レンジのモードが強すぎたのかな~(;^_^A アセアセ・・・
硬いところだけ、ハサミで、カットしました~

4分割で、ベンチタイム~

今日のこれも手成形~

これは、フライパンで、焼くレシピです~

いいじゃんいいじゃんいい感じ~

全然、昨日より、いい感じなのがわかります~

主人に「、ナン大失敗した」と話したら、「見た目は、よかったのにね~」と
主人がちょうど、仕事に行く時に焼きあがったので、主人見ていたのでした。

「残そうかと思った程、ヤバかった」と話したら、「捨てちゃえよ。」と。。。。
でも、何か~やっぱり、もったいなくて。。。。。貧乏性なわ・た・し・・・・・・
まだ、冷凍庫で、そのまま眠っております。。。。

でも、その本の著者はそのナンが美味しいとレシピ公開しているのですから
味覚の問題なのかな~
とにかく、わたし好みでは、ありませんでした。

今日のは、全然よさそう

朝一番で、仕込んでいたパンはパ・ンド・カンパーニュだったのですが
実は、発酵種を使うパンなのです
その発酵種がこれだけ残ったので、ナンを焼いた最後に
これも、焼いてみよう~
たぶん、美味しいと思うんだ~

1枚は、わたしのお昼ご飯に、3枚は、子供たちの朝食に~

長男のお弁当、今日はパンのお弁当にしました~

このボリューム、口に、入らないですよね~(笑)
ビックマックバリ。。。。。(笑)

バーガー袋に、入れれば、少しは、食べ易いかな~

今日のお弁当~

カンパーニュなので、発酵かごを使います~

朝一番で、発酵種から仕込んだので、トータル5時間くらいかかるかな

最高の出来~

お昼は、焼き立てのカンパーニュがよかったのですが
ナンを焼いてしまったので、わたしは、ナンで~

昨日、固茹にしておいたブロッコリーを入れてあります~
これがまた美味~

ナンは、やっぱり、全然昨日のよりも、美味しかった~
気になるのは、こっちこっちこっち
発酵種を焼いたもの

すんごい、もちもちしていて、これこそ、インドカレー屋さんのあのふわふわのナン
って感じでした~
やっぱり、思った通りだわ。。。。。

家庭には、タンドールというナンを焼く釜がないので
インドカレー屋さんのようなナンを焼くのは、無理と諦めておりました~

わたしのカレー&ナンの【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンのナンも
主人に言わせると【ナンちゃって】ですから。。。。。。苦笑(T▽T)苦笑

単発レッスン【手捏ねでナン&水なしびっくりカレー&キャラメルムース★美味しいラッシー付】 

いや
でも
今日の
この
発酵種の
ナン←ナンと言っていいかは、わからない(笑)

今までのわたしの作ったナンの中では、最高かもしれない

でも、時間かかるんだよな~
あ~種だけなら、そうでもないか

今度、発酵種で、ナンを作って、主人に、是非、食べさせて
(o_△_)oギャフンと言わせてやろう~プププッ (*^m^)o==3

残ったナンには、わたしのお・た・の・し・み~(あんこ・生クリーム・苺)
ああ~幸せ~

カンパーニュも冷めたので、カット~
我ながら、いい出来だわ~(笑)

ハード系は、鮮度が命
冷凍庫へGO~

もう1つも、カット~

この1枚だけは、父のお昼に残して~

あとは、みんな冷凍ストックです~
何で、急に、カンパーニュを焼いたかというと
借りてきたインドカレーの本に、フランスパンやカンパーニュが合うって書いてあったのです
フランスパンは、わかってましたが
そっか
カンパーニュかと。。。。。
妙に、納得して、それで焼いたのです。

それを見なければ、フランスパン(いつものデッカイ)じゃなくて
たまには、クッペ(小さい)を焼くつもりだったのです~

カンパーニュ、わたしは、また明日からのお楽しみだな~

父には、お昼に、出してあげました~
父も、最近、インドカレーばっかり。。。。

「お前は、凝り性だから。。。」と半分呆れ顔ですけどね。(笑)

カブを出して、今度は、大根を漬けました~

今日は、午後から、高校の説明会に、また行かなきゃならない。。。。
高校、遠いので、半日つぶれるのが痛いです。

では、行って来ます 


ママは、インド屋さん~!?

2013年11月29日 14時15分31秒 | 日記

しょうが焼きを食べたのに、パラックパニールを作ったと話したら
食べたいという長男

足りなかったのかな~夕飯
底なしの胃袋に、驚くばかりです~

これも、ペロリっと平らげ、さらにカップ焼きそばも食べた長男

試験前で、部活が休みで、運動量減ってるくせに、
食事の量は、逆に増えてる。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

今朝は、また新たに借りてきた本に載っていたナンにチャレンジ
何(ナン)と~(笑)

イーストを使わないレシピで
最初2時間も発酵(イーストじゃないから発酵とは言わないか。寝かしかな)をさせるのです

興味深々
イースト忘れたパンをナンにしたことだったら、あったけど
最初からイーストなしのナンは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

捏ねている間に、昨日のこれ
完璧に、固まりました~

ここをちょこんっと押すだけで~

簡単に、抜けます~

これは、父専用にしよう~

フリーザーメイトに、移して~

1階の冷凍庫に、入れました~

2時間もあるで、まだまだ時間はある
お弁当の用意も、朝食の用意も、終え
これは、夕飯にと~

今日は、デッカイフライパンでいいや~

こんなに大きくなっても、余裕~余裕~

食べ易いように、カットしました~
朝食を終えた3男がまた近寄ってきて、
「俺、ρ(・д・*)コレ好きなんだよね沢山にしてね」ですって~。プププッ (*^m^)o==3

今日は、クリアメイトのL#2に入れてみました~

ようやく、分割丸め~
これでまた30分置きます~

その間に、いつものこれを~

これもクリアメイトL#2でいいや~

そして、成形タイム突入
なんと、麺棒を使わない手成形なんですね~
インド屋さんがよく、やってる、あのやり方だ~

難しそう~(;^_^A アセアセ・・・

へ~結構、伸びるんだ~
この配合だからかな~
切れそうで、切れない~
いいじゃんいいじゃん
上手いじゃん(笑)

学校の支度を終えて、降りてきたのは次男
「3枚ずつ焼くから1枚、やってみる~

3男も降りて来て、「またインドかよ~。」ですって、(笑)(笑)(笑)

次男作は、1番奥

3段で、焼いている間に、あと3枚を手成形で、伸ばしました~

オオーw(*゜o゜*)w焼けた焼けた

すかさず、残り3枚をのせ、焼成~

2回目も、完成~

見た目は、めっちゃいい感じ~
お昼に、食べるのが楽しみ~

再び、マドレーヌを~
昨日のは、あっという間に、完売。。。(;^_^A アセアセ・・・

型があと倍欲しいかも。。。
12個すぐに、なくなっちゃいます。。。。(;^_^A アセアセ・・・

全部、自宅用なので~

ナンも、冷めたので、食べないあとの5枚は、こうして、冷凍ストック~

ここまで、出来たところで、今日は、車でいつも、行くメッチャっ遠い業務スーパーへ
大買出しに、行って来ました~
片道30分は、寝不足のわたしにとっては、過酷であります。
睡魔との闘い。。。。
どうも、乗り物に乗ると、とてつもない睡魔が襲ってくるわたし。。。。
オットォ(・o・ノ)ノ危ない危ない

帰宅して、楽しみにしていたナン~

( ̄□||||ガーン

メッチャマ…マズイ…(T~;T)
ヤバイっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
何なのこれは。。。。。という感じ。。。。
ああああああああああああああああ
大ショック

イーストを入れないナンを作ったとき、まずかったので、嫌な予感は、していたのであります。
残そうか悩みましたが、もったいないので、頑張って我慢して、食べました
よっぽど、フランスパンの方が美味しいわ。。。。(;^_^A アセアセ・・・
せっかくの美味しいカレーが台無しだわ。。。。涙。。。。。。

あと5枚、冷凍庫に、入っているけど、ど~しよう。
これじゃ、息子たちも食べないと思う。。。。(;^_^A アセアセ・・・

カブが安かったので~

ぬか漬けに~

ブロッコリーも、国産品が98円と激安でした~

父のお昼は、ナンは駄目だな。。。
フランスパンに、しておきました。苦笑(T▽T)苦笑

しかし、眠すぎる。。。。。
今月の最後の締め日で、主人は、支払いの事で、てんてこ舞い中。。。。
わたしは、途方に暮れるばかり、無力な自分に、嫌気が差します。。。。。。。。


今日も1日中

2013年11月28日 19時05分33秒 | 日記

長男
その後、何も言ってこないので、メールを入れました。
メールでは、素直に「ごめんなさい。」と。。。。
面と向かっては、結局、何もなし。。。。。
まあ、この年頃じゃ、仕方ないことなのでしょうか。。。。
長男の思春期。。。。
思いやられます。。。。。。
(手は、ザックリ切れたまま、メッチャ痛い。。。。
(長男に、見せても「ああ~そうなの。」でした

さて、それでも、わたしは、今日も1日中キッチン

昨日寝る前に、仕込みをしておきました
頼まれ物のメロンパンのビス生地~

朝は、4時起床
いつも通り、お弁当作りながらのパンの仕込み
今日は、2種類のパンを同時に、仕込みました

先に仕込んだのは、フランスパンでしたが
フランスパンの方が発酵時間が長いので
先に、成形したのは、メロンパン~

先に、焼けたのも、メロンパンでした~

朝食の準備も、重なってしまい
朝から、てんてこ舞いでした
これが焼けたのは、3男が「おおっ何かいい匂いがする」と朝食を終えて
2階に、上がってきた時の事でした。

時差で、フランスパンの作業をし
最後のクープ入れ~

今日も、卓上コンベックと、ビルトインオーブンに分けて、焼成~
先に、焼けたのは、霧吹きのみのビルトインのフランスパン
何か今日は、メッチャいい感じに、焼けてる
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

そして、手前2本が卓上オーブンで、蒸気焼成で、焼いたパン
やっぱり、成形が大事なんだな~とつくづく感じました~

やっぱり、どう見てもこの手前のビルトインのが1番よく出来てる~

そして、このワレ
成功の証

わたしのお昼ご飯に、焼き立てのフランスパンを
まだ大事に、残してあった最後のパラックパニールで~

う~わ~
焼き立てのフランスパンで、美味しいカレーが食べられるなんて
最高の贅沢であります~

ヤバっ〓〓〓〓〓〓〓
こりゃ、ナンで食べるより、美味しいわ~

いつも、ブログを見ている友達に、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンとは別に
今度【ランチ会】を開催したら~と、言われました~
インドカレーランチケーキ付
なんて、言うのは、いかがでしょうか~(笑)
来たい人~(*^▽^*)ノハーイ手を上げて~プププッ (*^m^)o==3

余りは、鮮度のいいうちに、冷凍ストックしましょう~

前回も、書きましたがフランスパンは、焼いてから3時間ぐらいが限界です
パン屋さんで、焼き立てのフランスパンを買ってきたら、すぐに食べない分は
すぐに、冷凍した方がいいですよ~

さて、これが今日やっと届きました~苦笑(T▽T)苦笑

紙だけで、焼いて、大失敗した例のあれです苦笑(T▽T)苦笑

こうするんです
本当は~苦笑(T▽T)苦笑

今日は、これで、大丈夫でしょう~(笑)

生地を流して~

良かった~ちゃんと出来ました~

これも、先日、合羽橋で、買って来ました~

これ、ハンドメイドとは、思えないですよね。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
買ってきた物みたい。。。。

裏に、自分でPCで作ったハンドメイドのラベルを貼れば
手作りだって、わかってもらえるかな~

宮城県の○○様、クッキーとパン本日発送しました~
上のマドレーヌをおまけで、入れておきましたよ~
楽しみに、待っててください~

自宅用は、もったいないので、普通のビニールでいいや~

発送準備が終わり、ひと段落
定形外発送と図書館と買い物を済ませ、再びキッチンへ

ふっと。。。。思いつたんです
わたし、ρ(・д・*)コレ使ったことないかも。。。。苦笑(T▽T)苦笑

お茶を粉末に、出来ます

バーミックスについているグラインダーは使ったことあったけど
シェフプロについてるグラインダーは使ったことありませんでした苦笑(T▽T)苦笑

オオーw(*゜o゜*)w綺麗に、粉末に~

早速、飲んでみよう~

オオーw(*゜o゜*)w
いわゆる【お寿司屋さんの抹茶】ですね~
粉末抹茶って、体にいいんですよね~
これから、毎日飲もうかな~

フリーザーボールに入れて、冷凍しま~す
お茶も鮮度を保つには、冷凍が1番です(コーヒーも)

そして、図書館で、かなりの予約人数で、結構待ったこの本

次男に是非と思って、予約してたのですが
高血圧に、いいと言われていたあの氷えのきが載ってる

実は、父が高血圧なので、氷えのきがいいと聞いたので
冷凍食品で、高価なのですが、一時期食べさせておりました。
買うと高いんです。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

冷凍食品半額セールとかでも、それは、半額対象外品だったりします。。。。

体にいいのは、わかっているけど、高いし~と最近、買っていませんでした

自分で、作れるんだ~



ヤッター(^.^)>(^.^)>\(^_^)/とばかりに
早速、えのきを買ってきて~

ガッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓とやったのを~

30分も、煮るんです~
そりゃ、手間掛かるわ~
だから、買うと高いのね。。。。(;^_^A アセアセ・・・

何やら、フツフツ~

さあ、煮込むのに、時間かかるから、その間に、わたしは
また明日からのわたしのインドカレーを作ろう~(笑)

これと~

これ~

クミンシードのいい香り~

トマト缶~

これは、先日、ゆでたひよこ豆ちゃん~

途中、えのきは、こんな感じに~
色、変わってきましたね~

砕いて加熱することに、意義があるって、書いてありますものね~

大事な大事な氷えのきは、これに、凍らせよう~

タッパーウェアの製品です
知る人ぞ、知る製品であります~レア物

これで、冷凍しよう~

さて、カレーの続きも~

こっちも、煮込む時間が長いです~

同時進行で、パラックの方も開始~

今日は、これを(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)で、使ってみます
本に、書かれていたので、買って来てみました~

(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんこれは、炒める手間が省けていいかも~
でも、割高かな~やっぱり。。。。。

これも、入れ~

スパイスも、入れ~

今日は、ピューレではなく、ペーストを~

そして、ココナッツミルクをたっぷり~

あと本には、これを入れてくださいと書かれていたので、買って来ました~

こんな色なんだ~
大さじ1で、いいみたい~

残ったペーストとたまねぎは、ウノに、入れておこう~

途中、ひよこ豆の方も、混ぜ混ぜ~

スパイス~

パラックの方には、生クリームも~

そして、ほうれん草~

いい感じで、火が入ったら~

ガッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

完成~
先日のとは、また少し、味付けを変えてみました~
おいしそー(^¬^)
これは、わたしの明日からのカレー

こちらも、しっかり煮詰めて~

完成~

夕飯は、冷凍ストックしてあったしょうが焼き~
焼くだけなので、楽勝です~

すりごまにして、入れるのが○○み流~

そんな感じで、今日も1日中キッチンでした
でも、気持ちにムラがあり、浮き沈みが激しいわたし
急に、涙が溢れて来たり、主人に、感情的になったり。。。。

わたし、来年の運気は、少しずつ良くなるみたいです~
何とか何とかここで、年を越したい。。。。。。。。。。。。。


人として。。。。。。。。

2013年11月27日 21時49分21秒 | 日記

今朝は、ものすごく凹む事件が起こりました。。。。

いつも、ギリギリに登校する長男
何度も何度も、10分前行動しなさいと言っても、聞かない。。。。
高校の三者面談で、先生にも話し、先生にも、そうするように、言われたのに
そうできたのは、三日坊主ならぬ、一日坊主・・・・・・・・・・・・・

今朝も、いつも通り、ギリギリの時間に、「じゃあ、行って来る~」と。。。。

行ったと思ったのに、階段を駆け上がって来て

「自転車の鍵がナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ」と大騒ぎ

探しても、探しても、見つからず、本人、大パニック

本当に、だらしがない・・・・・・・・・・・
いつも、置いておくところを決めておかないから。。。。。

自転車の鍵がないと騒いだのも、これが何度目というほど。。。

でも、いつもは、見つかるのに、今日は、見つからず。。。。
時間は、どんどん過ぎていく。。。。。。。。。。

わたしは、ちょうどその時、パン作りをしておりました。

しかし、パニックになる息子を見て、わたしも冷汗が。。。。。。

もう、自転車の鍵を壊すしかない・・・・・・・・・・・・・

がむしゃらに、鍵を壊すわたし・・・・・・

呆然と立ちすくんで、「誰だよ鍵。。。俺は、ここに置いた俺のせいじゃない
「あああ~~~もう、駄目だ間に合わない遅刻だ
「あああああ~~~~終わった。。。。

父も、その光景を見ていて、父も壊すのを手伝ってくれたのですが
父じゃ、遅い。。。。。。
そんなに、ゆっくりやっていたら、それこそ、間に合わない。。。。。

わたしって、こんなに力あったっけ
というくらいの馬力を出し

長男に「あんたの方が力が強いんだから、変わりなさいよ
もう、気持ちばかりが焦って、長男に変わらせても、意味がありませんでした。。。

たぶん、主人がその長男の態度を見ていたら
きっと殴り飛ばしていただろうというほどでありました。。。。。。

やっと壊れた時は、いつもギリギリで出る時間より10分遅い

「いいから早く、行きなさい

長男「あああ~もう無理絶対に、遅刻

壊している最中に、わたしの電動自転車で行きなさいと言ったのですが
学校指定の登録している自転車でないと門の前に、生活指導部が立っていて
入れないんだとか・・・・・・
そんなこんなも、ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ文句ばかり言って
わたしが鍵を壊しているのを呆然と見ていただけの長男

長男が出かけたあと冷汗で、びっしょりな自分に気づき。。。。
あの長男の態度が許せなくて、余計に汗が出て・・・・・・・・・・

途中だったパン作りの続きをしようとしたら、手から血が・・・・・・・・・・
ああ~鍵壊す時に、やったんだ。。。。。。。とその時に、気づきました。。。。
壊す時は、必死だったので、気づかなかったんですね。わたし

パニックになっていた長男
何とかしてあげなきゃとパン作りも途中で、すっ飛んで行ったのに
長男。。。。。。。。。。。。鍵のことまで、人のせいにまでして。。。。

鍵が壊れたときも、わたしに何も言う事もなく・・・・・・・・・・
そこで、一言
「ママごめん。有難う。遅刻かもしれないけど、行って来る。」くらい言うのかと思ったのでした。

わたし、育て方間違えたかな。。。。。
異様な虚しさ、悲しさ・・・・・・・・・・・・・・が込み上げて来て・・・・・・

長男も遅刻しちゃいけないと頭がいっぱいだったのだとは、思いますが。
それって、人として、やっぱり、どうなんだろうかと・・・・・・考え込んでしまいました。。。。

起きて来た主人に、その事件の事を話したのですが主人は、主人で今、自分が大変なので
わたしの話なんか上の空・・・・・・・・・・・・

右から左に流しているのがわかったので、さらに悲しみが深くなり
主人に、言いたいことを我慢していたのが大爆発。。。。。。。。。。。

朝から、主人とも大喧嘩で、大号(┳◇┳)泣

ああああああああああああああああああああああああああああ

最悪な朝でありました。。。。。

ざっくり、切った手
名誉の負傷

さて、今朝も4時起床
朝は、さといもがあとこれだけ残っていたので、圧力鍋で~

加圧1分でも、全然OKでした~

今日は、これに、チャレンジしてみます~

半分に、切りました~

にんにく&しょうがは、チューブです~

炒めて~

カレー粉~

そして、これを入れるんです~

出来ました~

MMハーフワイド#1へ~

ちょっと、味見したのですが
Σ(^∇^;)えええええ~まずい。。。。
っていうか、一味足りない。。。。(;^_^A アセアセ・・・
こりゃ駄目だとばかりに、マヨネーズと粒マスタードとワンタッチ寿司酢と酢たまねぎを足しました

完全、オリジナルに、\(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン\(`O´)/ トウ(笑)

今日のサラダは、これで、き・ま・り(笑)

今日は、頼まれ物のナッツのコロコロクッキーを作るので、生地をしこみました~

これで、しばし、お休み

パン作り。。。。。。。。。。。
この途中に、朝の大事件でした。
号(┳◇┳)泣

今日は、次回のJHBS上級で、レッスンするパンの試作をしておりました~

美味しそうでしょ~

アーモンドベースのトッピングがかかった菓子パンです~

綺麗に、梱包しました~

そして、今日は、魚の日なので
また魚だけでは、足りないので
ρ(・д・*)コレを

そうですそうです
たまねぎ⇒ひき肉⇒ワンタンの皮を重ねていく【あれ】であります

今日は、トマトソースも手作りしてみました~

オリーブオイル~

三温糖&塩~

で、ガッ〓〓〓〓〓〓〓〓

流して~

もう1回、同じことを繰り返し~

最後に、ピザチーズをたっぷりでしたね~

前回キッチンのIHの炎4で、作ったらメチャメチャ焦げちゃったので
きっと卓上IHと火力が違うのが原因なのでは~と思い
今日は、タッパーウェアの卓上IHを出してきました~

ウォーターシールになったら、10分~

完成~
見た目いい感じ~

しっかり冷めたところで~

これで、カットします~

切れた~

Σ(^∇^;)えええええ~
何で~~~~~~~~

レシピ通りなのに。。。。。。。。。。。。。
大ショック

やっぱり、焦げてる。。。。。。。。。。。。。。。

ハサミで、切り落とし。。。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

見た目、合格(笑)

次回は、炎3かな。。。。。。。。
みなさんレシピ通りで、焦げませんか~
わたしだけ~~~~

さて、頼まれ物のクッキーしあげちゃおう~

久しぶり~

これで、しばらく、なじませます~

もう1種類こちらも、頼まれ物のクッキー

(*^▽^*)ノハーイこちらは、ココナッツクッキーでした~

これがまた、あとを引く美味しさなんですよね~
いつか【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンにも、入れたいと思っております~

心底疲れ果ててるわたし
今朝、主人と大喧嘩までして、それから全く連絡も取っておりません。
長男は、帰宅しても、何も言わない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

そうやって、みんなで寄ってたかって、わたしの寿命を縮めるんだわ。。。
号(┳◇┳)泣


こんなに眠らなくて、大丈夫なのだろうか!?

2013年11月26日 16時49分31秒 | 日記

昨日も寝たのは、なんと午前1時(ああ~だから昨日じゃない。。。今日でした。。。

でも、目が覚めたのは3時半。。。。。。。。。。。

(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...もっと寝ていたいのに、眠れないのであります。。。

ここのところ、ずっと睡眠は、3~4時間
しかし、そんな睡眠時間なのに日中全く、眠くなる事はないのです。
それだけ、ずっとキッチンで、集中しているということでしょうか

今日も、どんだけ。。。夜中からキッチンに、いたことか。。。(;^_^A アセアセ・・・

たっぷり画像も、撮りました~

今日は、インド料理屋さん~というくらい
朝から、インドの香りに、包まれておりました~

まずは、作ってみたかったこれ

だから、昨日かぶの葉をぬか漬けに、入れたんです~プププッ (*^m^)o==3

オリーブオイルで~

カレー粉と~

塩~

酒に~

醤油~

あっという間に、完成~

子供たちの朝ごはんに、出したら、じゃがいもと間違えたみたい。プププッ (*^m^)o==3
わたしは、じゃがいもが好きではないので、これの方がいいわ~
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡

そして、今日の夕飯は、、何冊かのインドカレーの本と今まで自分で作ってきた
インドカレーのノウハウを駆使して、オリジナルの○○みスペシャルインドカレーを作ってみることに~

今日は、あえて、ポーク

まずここに、下味をします
ヨーグルト

ケチャップ

はちみつ

にんにく

しっかり混ぜて~

このまま3~4時間寝かしましょう~

そして、わたしが1番大好きなインドカレーにも、チャレンジ

たまねぎをみじんぎりにして~

このホールスパイスを~

油が適温になった時に、入れます~

これも、入れます~

にんにくとしょうがも、インドカレーには、欠かせません~

たまねぎを入れて~

このカレーは、そこまで、あめ色にしなくて、OK~

スパイスを入れ~

生クリームとお水~

これも、入れます~

この時、ちょうど3男起床
何だか勝手に、混ぜてます
もしかして、お弁当作りのおかげで、少し、お料理が好きになった~(笑)

ベースはこれで、完成~

ここに、洗って、水気を切ったほうれん草を~

柔らかくなるまで、煮込み~

あとは、バーミックスで、ガッ〓〓〓〓〓

(*'▽'*)わぁ
わたしの大好きなほうれん草のカレー

完成です
自分で、作れるなんて、感無量

そして、これですこれ

パラックパニールにしたいので~

パニールを作りました~

ここでも、また3男登場今度は、学校の準備をして、降りてきました
「,,,,,,,,,,,,(((((*T-T)ノノママこれは、何なの」と超~不思議そう(笑)

「こうやって重石をして、チーズを作っているんだよ。」と教えてあげました

さて、これで、パラックパニールの準備は、OK
ほうれん草にのカレーにひよこ豆も、美味しいんだよな~

これも、茹でておこう~

その間に、今日は、これのリハーサルをしてみようかな~

いつも通りのスポンジ生地をこの丸い半球の型へ~

その間に、夕飯のサラダを作ったら、酢たまねぎがなくなったので~

焼けました~

ああ~ドームのケーキ作るの久しぶりだな~

そして、次
さっきのわたしのカレーをタッパーに移して~

空いたフライパンに、再び、ホールスパイスを~

入れるものは、多少違いますがほうれん草のカレーと同じように、作っていきます~

これは、しっかりあめ色に、炒めております~

いい感じ~いい感じ~インドの香り~

これで、ベースが完成~

ここに漬けておいた豚肉を~

バターもここで、入れてみます~

これで、ひとまず20分煮込んでみましょう~

そして、生クリーム+カシューナッツ~

再び、10分程煮込みましょう~

豆は、思ったより、時間かかるな~

圧力鍋にすれば、よかった。。。。(;^_^A アセアセ・・・

出来ました出来ました
めちゃくちゃいい香り~
何カレーっていう名前にしようかしら~プププッ (*^m^)o==3

やっと手でつぶせる固さになりました
次回は、やっぱり、圧力鍋でやろう。。。。(;^_^A アセアセ・・・

パニールも、しっかり水切り出来ました~

よっこらしょとひっくり返して~

カット~

使わない分は、クリアメイトS#3へ~

わたしの楽しみにしていた最高のランチです~
(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

ナンがないのが、残念
冷凍ストックしてあるフランスパンで(^Q^)アーンいただきまーす

ヤバイっ〓〓〓〓〓〓

マジで、旨い
旨過ぎる

パラックには、出来立ての美味しいお豆ちゃんも入れてみました
最高に、おいしかった~

みんなには、夕飯に、出そうと思ってます。
反応が楽しみだわ~

使わない豆は、クリアメイトM#2へ~

そして、まだまだ果てしなく、休むことなく、キッチン
(合間で、ちゃんとお掃除も、しました
休んでる時は、食事している時だけですね。。。。(笑)
本当に、キッチンキッチンキッチン

これは、次回JHBSの上級で、レッスンしようと思ってるお楽しみメニューの試作です

ラム酒が効いていて、レーズン入りで、大人の味です~

とっても、可愛らしく、出来ました~

その名は、【ラム~ボール】
粉糖を振って仕上げます~

自宅用は、こんな感じがいいかな~

可愛いケースに、入れれば~

プレゼントとして喜ばれますよ~

ひと段落して、父にも例のカレーをお昼に、用意してあげました~

さあ、もうひと頑張り~

ドーム型のスポンジを3枚にカット~

シロップ⇒生クリーム⇒苺の順で重ねます~

下塗りまで、OK~

これ、どうやって、絞るんだろう。。。。。。

丸口金でいいんだよなあ~

(⌒^⌒)うんいいでしょ~これで~
もっと細い丸口金だったかしら~

2段目を絞ったら、Σ(^∇^;)えええええ~何かが違う。。。。
(;^_^A アセアセ・・・

3段目を絞り。。。。
( p_q)エ-ン
これって、下から絞るんだ。。。。。。。。。。
(;^_^A アセアセ・・・

4段目。。。。。。。。。。。
予行練習しておいて、よかった苦笑(T▽T)苦笑

しかし、下から絞るにしても、傾斜が急なので、もしかしたら、厳しいかも。。。。。
クリスマス前に、もう1回くらい、予行練習しなきゃかな。。。。。苦笑(T▽T)苦笑

ここまでで、13時半でした
すごっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
自分でも言うのも、何ですが
超〓〓〓スーパー〓〓〓ウルトラ〓〓〓マン o(o|o)/ (笑)

そのあと、支払いのことで、銀行のはしごはしごはしご
疲れた体に、ムチ打って、自転車をかっ飛ばし。。。。。。。。。
何だか急に、虚しくなり、涙がポロリ。。。。。ポロリ。。。。ポロリ。。。。

帰宅したら、ちょうど3時のおやつの時間
まだなじんでないのは、わかっておりましたが
我慢できずに、カット~

なじんでいないので、安定も悪い~

クリームたっぷりで、超〓わたし好みです~

思ったよりも、なじみ、よかったです
ああ~唯一の幸せ~

3時半からは、塾の個人面談
つかの間のおやつタイムだったのに、もう時間がない
再び、自転車をかっ飛ばし

今しがた、帰宅して、ブログ更新しておりますが
あまりにも、寝ていないのと余りにもハードだったので、ここに来て急に睡魔が。。。。

もうこのまま倒れちゃうわたし。。。。。。。。。。。と思うほどに、立ちくらみまでする
今日は、ジュニアの練習のお当番。。。。
参ったな~寒い体育館で。。。。。身が持たないな。。。。。