パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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★★★★★たっくさんベーグル★★★★★

2011年01月29日 21時02分35秒 | 日記

昨日から干していた大根をいつもの漬物に~
今日は、小ぶりな大根2本だったのでMMハーフワイド#2で、収まりました~

にんじんと~~~

きゅうりは、こんな風に汁が出てから、後入れすればOK~

あとは、いつも通りシールをして逆さにしておけば、食べる順から漬け上がり~
本当にタッパーウェアの水漏れ防止構造は最高です~

引っ越してきて、最近ようやく下の父もこの技が理解出来たようで。(笑)
今頃、遅いでしょ~~~~もう何年タッパーウェア使ってるのって感じなのですが
一緒に住むようになって、わたしがちゃんと使い方をデモンストレーションしたカイがありました。(笑)
やはり口頭だけで、説明しても、わからないんでしょうね。

最近1階の父のところの冷蔵庫を覗くとタッパーが、逆さになって入っているので
シメシメ・・・・・・( ̄皿 ̄)うししししです。(笑)

この調子で、圧力鍋やらレインボークッカーの使い方もちゃんと指導しなきゃ。
宝の持ち腐れにならないようにね・・・・・・・・・・・・

今日は、土曜日で父も仕事が休み。
お昼も自宅で、食べるんだろうと
朝から父の好物のビーフシチューを作ることに~

すね肉は、脂も少なく圧力をかければ柔らかくなるので、いいですよね~

あいにく、赤ワインを切らせていて、今日は白ワインを~

まずは、しっかり焼きつけて、旨みを閉じ込めましょう~

これに、ひたひたの水を加え~

圧力をかけること10分~
自然冷却後、蓋を取り~

にんじんと~

たまねぎを加え~

再び、加圧すること1分
わたしは、いつもビーフシチューの時は、2段階で圧力をかけます~

いい感じ~

ここに、いつも通り(カレーやシチューと同じ)後入れ、おじゃがです~

マッシュルームも、入れましょう~

そして、おなじみの隠し味たち

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ完成
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

続いては、美味しいデザートを作ります~
昨日だかおとといだかの新聞の切り抜きレシピです

レシピの2倍量で、バーミックスで、作っていきますよ(レシピはフープロになってました。)

ほんと=======バーミックス様様です~

レモン汁~

コアントロー~

ゼラチン~

そして、生クリームは、もちろんスピーディーシェフで立てていきますよ~

6分立てでOK(レシピには、立てるとしか書かれてません。)

これを半分入れます~

あとの半分は、デコレーション用に、さらにスピーディーシェフで、(@◇@)ノ グルグルです

こちらは、しっかり立てましょう~

デコレーションするので、絞り袋へ

洗濯バサミで、止めておくといいですよ~

さ~混ぜていきましょ~

タッパーウェアのウノに流してみました~

きゃわ~~~ゆ~~~~い~~~ん

や・ば・う・ま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でも、ちと甘い

題名に書きましたが、たっくさんベーグルを焼きました~
1セット目~

2セット目~

3セット目~

4セット目~

今日も、ウォックの中で気持ち良さそう~
そそウォックの再販が決まりました
3月号で、再販の予定です~
欲しい方は、また品切れないうちに、お早めにご注文くださいませ~

ど~~~~~~~~~~~んだけベーグル(笑)

なんかス・テ・キ~

ご注文は2セットで、2セットは自宅用でした~
ちゃんちゃん

あまりにも、美味しくて、速攻なくなった朝のデザート
さらに朝作った2倍の量で、砂糖を減らして、作ってみました。(元のレシピの4倍量です。)

可愛らしく~こんな器に~
このまま冷やして、明日デコレーションします~
楽しみ~


今日も1日注文の品に追われておりました~。

2011年01月28日 21時30分18秒 | 日記

昨日も寝たのは午前1時を過ぎてしまいました~~~~
でも、今日は注文パン&お菓子を焼かなければならない為、寝坊は出来ない・・・・・・
それでも目覚ましなしで起きられるわたしは、まだまだ若い

って・・・・・最近。。。。。そんなこともないんです~
最近バドミントンをした翌日は、目が覚めないことが多い。。。
今日は、バドしてきたので明日は、ヤバイ

さて、まずは食パン4本~

続いて、クッペ~

早朝から、パン焼きしていると必ず、朝食の準備の時間と重なってしまうんです~
それでも、朝はしっかり野菜も取らせたい
今日は【野菜たっぷりあったかスープ】しいたけバージョンを作ってみました~
こんなに忙しい朝でも、簡単に野菜たっぷりのスープが作れちゃうので、最高です
心も体も大満足~

そして、今度はお菓子~
久しぶりに、この型を使います~
わたし、大好きなんですよこのマルグリット型~

抹茶とアーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜ~

いつもパンを捏ねる機械で、卵白を立てます~
JHBSのこのパン捏ね器は、パン生地のみならず、こうやってお菓子作りにも使えるんですよ~

このくらいしっかり立てます~

これを一番大きいボールに移します。今日は、そうじゃないと混ざって行かない程、卵白の量が多いんです。
普通は、このままポットの中に材料入れて、混ぜてOKなんですよ~

ρ(・д・*)コレキャラメルチョコチップです~

卵白に、先ほどの抹茶、アーモンドプードル、グラニュー糖をふるい入れ~

溶かしバターとキャラメルチョコチップを入れます~

混ぜ過ぎないのがPOINTです~



これで、型に流して焼成します~

焼けました~
ρ(・д・*)コレを作ったのは、何年ぶりかしら~

卵白ケーキです
可愛いお花の形でしょう~

カットすると抹茶の綺麗な色が

このキャラメルチョコチップに、するのもPOINTなので~す

こんな風に、花びらを2個ずつ切るとハートの形になるんですよ~
夏の町内会のお祭りのブログにも、書きましたよね~

今日は、こんな風にラッピング~

しっかり自分の分もキープ
わたし用は、花びら1枚で充分~

こんな風にして、冷凍しておけば、いつでも食べたい時に、食べられます~

続いては、いつものサブレで~す

オットォ(・o・ノ)ノ画像を取り忘れ。。。。。
少し網に移したところで、画像を撮ってないことに、気づきました

こちら、抹茶のサブレ~

反対向きから、撮ればいいか~(笑)

そして、ナッツのコロコロクッキー

こんな風にして、粉糖にまぶします~

最後は、今日クオカから荷物が来たのですが、それに入っていた、このレシピで

IHで溶かすと本当に楽チン~

タッパーウェアのパウダーシフターいつ使っても、最高です~
なんで、こんなにいい物、廃盤にしたんだろう~~~~~
納得出来ないわ~

生地が出来ました~

焼けました

美味しそう

保存は、わたしの大好きなプレミアジャーに~


本日の入門レッスン~★

2011年01月27日 17時54分20秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

本日は、3名様での入門レッスンが行われました~
いつも通りに、テーブルセッティング準備OK~

本日の3名様は、パン作りしたことがない3名様
おひと方は、中学生くらいの時に、お母様と一緒に、バターロールを作った記憶がある仰っておりましたが 
それも、もう何十年も前のこと。

とにかく、パン作り初心者3名様ということで、手捏ねからおおいに、盛り上がりましたね~
パン生地に、たいそう感動されておりました~

とても楽しそうな3名様~
わきあいあいと作業が進んでいきました~

こちら、流石に成形時は、真剣です

帽子パンの成形が、とても難しいと仰っておりました~

自分で成形した白パンが、仕上げ発酵から、あがってきました~
どうですか~ご自分で成形されたパン
本日は、色々なパン作りのPOINTも理解して頂けたようです~
最後に、仕上げの粉を振りましょう~

上掛け生地も、1人ずつやってみてくださいね~

白パンが焼けました~
可愛いですね~
おいしそー・・・(^¬^)
フランス天板に乗ってるのは、わたしが成形したお見本パンです
4段焼きも練習しておいたので、パッチリでした(゜ー゜)ニヤリ

帽子パン
.....Σヾ(;゜□゜)ノギャアアーー
今日は、大爆発が3個も出来ちゃいました~
やはり生地が薄くなってしまったのが、原因ですね~
最初から上手に出来る人は、いませんので、またおうちで、ゆっくりやってみてくださいね~

今日も楽しくランチタイム~
話しに夢中になって。。。。会食の画像を取り忘れてしまいました~

また是非、いらしてくださいね~

さあ~みなさんお帰りになり、片づけをしながら、すぐさま夕飯の支度にとりかかります~
今日は、朝から(ノδ◇δ)ノびっくり水なしカレーを作ろうと心に決めておりました(笑)

ど~~~~~~んだけ~~~たまねぎでしたね
詳しく知りたい方は、こちらから⇒体調、悪~悪〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓。

今日は、先日使って半分残ったホールトマトをフリーザーメイトS#2に冷凍しておいたので
これを半解凍状態で、入れちゃいます~
お肉は、いつもは豚ですが、今日は牛にしてみました(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

いつも通り、あと入れのおじゃがをタッパーウェーブ2000丸型(大)で用意~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
びっくりのこの水分
もう見飽きました~~~~(笑)

あとは、いつも通り、隠し味を入れれば完成です~

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスン用の画像も、今日は撮りました~

いつものターメリックライスも、炊けました~

今日は、盛り付け画像撮れました~

というのも3人がまだ帰って来ないです~~~~
遅っ~~~~~~~~
もう17時半も過ぎてるのに一体どうしたのかしら~
もう帰って来ると思って、よそってしまったのでした。(;^_^A アセアセ・・・

長男と次男は3歳離れてますが、同じ量食べます。
下手すると次男の方が食べる量が多いことも・・・・・・・
3男はまだ1年生なので、このくらいの量で充分です

味見しましたが、豚肉よりρ(・д・*)コレ牛肉の方が美味しいです~~~
レシピは、牛でいこう~


ご注文A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございました♪

2011年01月26日 21時14分11秒 | 日記

今朝も早起きして、ご注文のパンを焼きました~

本日のご注文は、プレーンベーグルと黒ごまチーズベーグルでした~
いつも、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます

また是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致しま~す 



ウォックの中で、気持ちよさそうですね~ベーグルちゃん~

今日の朝食は、昨日5個だけ残ったハイジの白パンをサンドに
本当に、いつも申しますが(笑)
ぬってよしはさんでよしなんですよ~
こうやって野菜系でもいいですしジャム&バターなどの甘い系でもOK
子供たちも毎日でも飽きないと言ってます。(笑)

今日は、卵&マヨネーズもたっぷり入っているので、バーガー袋に入れました~
ρ(・д・*)コレメチャメチャ便利です~

さ~あベーグルも終わったので、昨日のリ・ベ・ン・ジ
ハイジの白パン4段焼き

今日は、この1番手前に写っている、フランス天板に1枚だけを変えます~

こう重ね~

発酵器に入れ~

粉を振り~

これで4段入ってます~
一番下と下から2段目の間が狭いので、下から2段目をフランス天板にしたというわけです
どうかな~これならいいと思うんだけど・・・・・・・・・・・

焼けました

この天板分が、一番下です
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんいい~~~~いい~~~~~
これでいこう~~~~~~~

朝日で、ピカピカの白パン~メッチャ可愛くないですか~
(*'ω'*)......ん?わたしだけ?

おとといくらいから、いよいよ隣の土地の工事が始まり、早朝から騒音と振動でうるさくなりました。
かなり、揺れるんですよね~~~~

久しぶりに○○みさん登場~
今日は、夕方バドミントンなので朝からバドミントンの格好(笑)
赤のユニフォームカッコイイでしょ?(笑)

今日は、先日大好評だった抹茶のスクエアケーキを作りました~
って、、、、実はほとんどわたしが食べたんですけどね~。プププッ (*^m^)o==3
今日はレシピ通り、苺ではなく、あずきにしましたよ~
もちろん、あずきはわたしが圧力鍋で煮たもので~~~す

抹茶、牛乳、バターを溶かしておくんでしたね~
先日のブログ覚えてますか~?⇒抹茶のスクエアケーキ~♪

この3種類がレシピ通りです

そして、今日は必殺
(*'ω'*)......ん?何が必殺(笑)

タッパーウェアのフリーザーメイトLL#3ですよρ(・д・*)コレ
LL#3なんて!!!!!!!!!!あるんですね~~~~~~~~~!
わたし知りませんでした~よ~~~~~~~~~。
見つけたときは、迷わずポチッとしちゃいました。
LL#2は持ってるんです。とても重宝していて、この高さがあとちょっと高ければな~と思うことがあったので
見つけた時、メチャメチャ嬉しかった~
もう1個くらい欲しいな~~~~~~~~~。・・……(-。-) ボソッ。

真ん中にある緑の板は、タッパーウェアのフレックスマットです。
フリーザーメイトのシールに、じかにケーキをおくとナイフで切るときシールを傷つけてしまいますので
このマフレックスマットを間に挟みます~

こんな感じですよ~

これで#3の本体をかぶせれば完璧です
#2だと超〓〓〓〓〓ギリギリだったんですよね~~~。嬉しいわ~

さあ~仕上げていきましょう~

栗の段

あずきの段

抹茶の段

そして、今回は、ここで○○み流アレンジ
ちょっとだけ抹茶クリームを残し、これをちょっと濃い目の色にしてドットに落とします
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..ドットになってないって(笑)

まああ~いいんですよまだ続きがあるんだから

これを竹串ですっ~~~~~~~~~~と線書きします~
メッチャ可愛いでしょ~

これで、しばし、冷やします~
今日、バドから帰ったら食べよう~っと
楽しみ~

抹茶のスポンジは1㎝の3枚スライスなので、1枚は残っちゃうんですよね~
今日は、こんな感じのトライフル風~

さ~あ~お待たせ致しました~型から抜きましたよ~

9分割します~

完成
ウットリ・:*:・ ( ̄* )

~~~~~~~れ~~~~~~~~~~い

ああ~~~~んこの口どけ~超〓〓〓〓幸せです~~~~~~
父にも、持って行かなきゃ


本日の入門レッスン~♪

2011年01月25日 18時48分10秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

本日は3名様の参加予定でしたが、おひと方が体調が悪いとのことで、急なご欠席となりました。
どうぞ、お大事になさってくださいませ。

結局、2名様での開催となりましたが
お子様連れの方だったので、とても賑やかで和やかな雰囲気で、本日のレッスンが行われました~

【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)のお子ちゃまたち~♪
わたしも、小さな子は、久しぶりなのでとっても楽しみでした~

そして、小さなお子様がおられるのに、熱心にパン作りを習いたいというそんな素敵なお母様たちを
これからも応援していきたいと思っております~

まず絵本を沢山3階の子供部屋からおろしてきました~
どんな本が好きかしら~なんて考えてました。
2歳くらいだと「あんぱんまん」かな~

我が家の息子たち男の子のくせに、ぬいぐるみが大好き~(笑)
こちらも、沢山おろして来ました~

いつもは、クローズしております、こちらのリビングの扉をこのような感じに解放します~

そして、こちら側のすぐお母様方の目の届くところで、遊んでもらいながら作業していきます~
イスの配置もいつもと変えてみました~

ダイニングもそうですが、こちらのリビングも床暖房もあるので、ぬくぬくです~

さ~あレッスン準備万端です

いらっしゃいませ~はじめまして~
可愛い2歳の娘さん2人と8カ月の可愛い息子さん~

何やら楽しそうですね~

途中8カ月のお子様が少々ぐずぐず・・・・・
お母様おんぶして、一生懸命作業してくださいました~

途中、多少お子様が飽きてしまって、作業が中断することもありましたが、DVDを流したりしながら
それでも、スムーズに出来たと思います~

お二人様、本当に熱心でいらして~
わたしが抱っこ出来るときは、抱っこしたりして、作業してもらいました~
久しぶりの赤ちゃん~可愛かったです~~~~

妹が助っ人で、途中から乱入~(笑)
昨日からまた妹が来ていたので、「今日のレッスンにお子様連れのお母様が来るんだよ~。」と話していて
「もしかしたら、(>_<。)HelpMe!! するかもしれない~。」と話してあったのです。
これなら、大丈夫そうだと思って、わたしは、妹を呼ばなかったのですが
妹が心配して、様子を見に来てくれました~
おかげで、お母様たち作業に集中することが出来て、とてもよかったです~
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう妹よ~~~~~~

ハイジの白パンの仕上げをしているところです~
ぷっくり綺麗にあがってきましたね~

こちらは、帽子パンの上掛け生地を絞っているところです~

白パンが焼けました~

帽子パンも焼けました~
本日も爆発は、1つもなし

今日は、沢山画像も撮れました~

き~~~れ~~~~い~~~~

サラダも作って頂き、盛り付けもばっちり~
昨日とは、また違ったサラダの盛り付けで、わたしもレッスンのたびに色々楽しいです~

さあ~娘さんたちも一緒に楽しいランチタイム~
お母様方、ちゃんとお弁当箱に素敵なお弁当を用意して来てくださっていて。
すご~~~~い
焼き立てパンもあり~娘さんたちも大満足の様子でした~

また~~~来てね~~~~(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*:゜バイバイ゜:*:゜・☆ヾ(=⌒ー⌒=)

本日も、とっても、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
○○様、○○様、おうちで作ってみて何かご不明な点がございましたら、いつでもご連絡くださいませ~
本日は、お寒い中お子様と一緒にお越し頂き
誠にA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございました

レッスンが終わり、息子たちが帰ってくる前にまずは買い物へ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ

そして、夕飯を作りながら、何やらパンを作るわ・た・し・・・・・・・(*≧m≦*)ププッ

24個も一体、何なの~~~~~(笑)

実は、ハイジの白パンをもう1度4段焼きしてみたくて・・・・・・・
ど~~~~ん~~だけハイジ???(笑)

これを天板を2段重ねの発酵で発酵器に入れます~

仕上げの粉を振り~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイこれで、4段入ってます~

焼けました
右下の天板が一番下で焼いたものなんです

微妙~~~~~~~~~~に、つぶれちゃってますね~~~~
(-ω-;)ウーン
これくらいなら許せる範囲ではあるけれど~~~~~~。

もうひと案焼成中にひらめいたことがあるので、それを明日試してみたいと思います。

沢山の白パンは、息子たちが喜んで食べました~
夕飯もあったのに、(≧◇≦)エーーーそんなに食べるの~
本当に食欲旺盛な息子たち
消費に困ることはないので、本当に助かります~~~~。(笑)