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ランチと伊那谷の春の味覚

2024-04-15 | お出かけ

伊那谷に出かけた日、ランチをしたのは養命酒駒ヶ根工場にある「くらすわ」です。

ランチのメニューは1種類、この日はカレーでした。

美味しいカレーでした。

ここを訪れるのは3度目くらいなのですが、レストランが囲われて室内になっているのは

初めてでした。寒い時期は囲われるんだそうです。

さらに敷地内の森を散策する予定でいたのですが、なんと工事中で散策できませんでした。

秋にグランドオープンするんだそうです。

初めてここに来たときは、森でクマの出没があって散策禁止されていました。

2度目に来た時は暑い中森を散策した覚えがあります。

そんなわけで3度も来たのにお目当ての森が散策できたのは1度だけです

次来た時は、様変わりしていそうです。

 

伊那谷で最後に寄ったのは、天の中川河川公園。

ぐるっと散策路があるのですが、以前は草ぼうぼうだったのがずいぶん綺麗になって

いました。

日帰りドライブにしては盛りだくさんにあちこち立ち寄りましたが、ちゃんと?

山菜もゲットしてきました。

自ら採ったもの 👇

ツクシとタラの芽とノカンゾウ。

それ以外は道の駅でゲット👇

ウドにコゴミにセリです。

自宅に戻ってから春の味覚をたっぷり味わいました

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (たいぴろ)
2024-04-15 21:15:07
最後の山菜良いなあー。ノカンゾウってどうやって食べますか?
私も光前寺行きたいなあって思っています。伊那は通り過ぎるばかりでなかなか観光で立ち寄らず、そういえば昔、伊那谷道中とかいうテーマパーク?には行きました。
養命酒の工場も面白そうですね。
たいぴろさんへ (Yoko)
2024-04-16 10:58:09
伊那谷道中ってありましたね。私も一度だけ行きましたが、ほとんど記憶がない・・・。今は閉鎖されたようです。
ノカンゾウは根元に近い白い部分からその少し上くらいまでの茎を食べます(葉は食べない)さっと湯がいて酢味噌和えとか美味しいです。普通の味噌でもOK。
シャキシャキした歯ごたえがいいですよ。あと天ぷらにする方もあるようです。天ぷらはなんでもOkですね。

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