気ままに・まいらいふ♪

日々の小さな出会いを大切に・・・
小さな感動を大きなこころの糧に・・・

らっきょう作り

2021年06月15日 | 日記

今年も「鳥取砂丘のらっきょう」が届きました

この「らっきょ酢」を使えば 超!簡単
美味しいらっきょうが出来上がります

きれいにに洗って根っこと先っちょを切って皮をむけばOK

皮をむくとだんだん小さくなってしまいます

熱湯消毒をした保存瓶に入れて、らっきょう酢を全部注ぎます

超!超!簡単 出来上がりです

あっ!ここで忘れてならないのがトウガラシ1本投入
辛いの苦手だから1本がちょうどよい 2本はダメ

これを床下収納庫に入れて置き忘れた頃に…

美味しい私好みのらっきょう漬けができています

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする