梅狩りに参加すれば好きなだけもらって良い
というラッキーな催しに梅とあんずをいっぱい頂く
カリカリ梅作り
先ずは種取の作業です
種取マシーンがあるので簡単
種を取ったら~
1.6kgになりました
砂糖はこれを使います
梅の量の半量
ちょっと控えめにして600g
お酢を少量加えよく混ぜます
これだけでOK
梅が被るぐらい水分が出て
発酵が始まったら(泡が出てくる)
梅を取り出し、汁だけ煮沸
冷えたら梅を戻して冷蔵庫で保存
次は
残りの梅で梅シロップ作り
砂糖は氷砂糖 梅と同量
1キロの梅を冷凍にして
氷砂糖と梅を交互にサンドイッチ状態に
これでOK
梅エキスが全部抽出して梅がしわしわになるのは
いつになのか不明です