++海況情報++
【2009.1.31】7:00
[天気]曇り
[気温]12℃
[水温]14℃
[透明度]3m以下
[波浪]ウネリ強
Yahoo!天気の実際の気温6:00とatamiscuba7:00発信の情報を元に掲示しています。
昨日からの雨と風、そして海は大シケの熱海よりおおくぼですこんにちわ
海洋状況より船長さんが判断し、本日のボートダイビングはクローズとなっております。
ビーチも透明度が悪そう~
今年もインフルエンザが猛威を振るっていますね。
今後も警報レベルの継続や感染のさらなる拡大が懸念されるみたいで、
怖いですね。。。
先日、公開した映画 「感染列島」 とリンクしてしまう おおくぼ です。
皆さん、感染列島 見ました? 伝染病って怖いですよね。。。。
さてさて。。。毎年、12月~3月に流行するインフルエンザの症状とは・・・
普通の風邪のような・・・「喉の痛み・鼻汁・くしゃみ・咳」などといった
症状はないそうです。
突然、39℃以上の高熱がでます。
インフルエンザは頭痛・関節痛・筋肉痛などの全身症状などが強く出るのそうです。
さらに、気管支炎や肺炎も併発しやすいので注意要ですね。。。
小児や幼児の場合には「中耳炎」「熱性痙攣」も併発し、重症化することもある
とのことです。
また、まれに「肺炎」や「脳症」をも併発して死亡・・・なんてということも
あるそうですので、お子様のいる方は、早めに病院に連れて行って下さい。
それでは、インフルエンザにかからないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
まずは予防接種が、思い浮かびますよね?
ただし、接種に関しては賛否両論 ・・・というのが現状だそうです。
インフルエンザの予防接種に関してもそうなのですが『絶対におこなったほうがいい!』
とは断言できないそうなので、保護者の方の判断となりますね。
それでは、予防接種以外ではどのような事に気をつけたらいいのでしょうか?
基本的なインフルエンザ対策ですが、 外出後、食事前には、手洗いと、うがいを
しましょう。これは、毎日の習慣にしたいことですよね。。。
人ごみなどへの外出はできるだけ控える....なかなか、お仕事が優先となります
から家にこもってばかりいられませんねマスクの着用がベストですかね。
部屋を定期的に換気したり、適度な湿度に保つ、十分な栄養と休養を心がけましょう・・・・
これも日常的な健康管理の上では、毎日の習慣にしたいことですよね。。
さて、十分な栄養ってことですが、インフルエンザなど予防、免疫力を高める食材
ってなにかな?と思い調べました。。。
インフルエンザは高熱や体のだるさ、関節の痛みなど全身の症状が強いことが、特徴ですので、
代謝をアップさせるビタミンB群が、豊富なマグロの赤身や、β(ベータ)カロテン
を多く含むモロヘイヤ、コマツナなどの食材を使ったお料理が良いそうです。。。。
そうでした! 先日、テレビ放送されていたんですが、全国主要197漁港のうち、静岡県が
水揚量日本一の品目は...
まぐろ(冷凍)、かつお(冷凍)、びんなが(冷凍)、きはだ(冷凍)だそうです。
ということは。。。。インフルエンザに、予防、免疫力を高めるの良いとされるマグロの宝庫
静岡県熱海は、静岡県の入り口ですよ
あれ、東京方面からは、入り口だけど。。。名古屋方面からだと出口か。。。
まあ~ それは、それとしておいて。。。。
静岡県の熱海のお店では、新鮮なマグロの赤身が食べられますよ。
トロも美味しいですが、赤身も豊富なビタミンB群で健康食材ですよ。
熱海の海鮮のお店によくあります マグロのづけ丼なんかは、マグロの赤身
を、たっぷり使ったメニューですよね。。。
マグロの赤身は刺身としてそのまま食べても美味しいですが、づけというのも
魅力的な食べ方です。
熱海の美味い処の板長さんにお聞きした赤身を美味しくする づけの作り方をご紹介しますね。
マグロの赤身を、サクのまま切らずに、刺身用の醤油に浸けます。片側を30分程度浸けたら、
反対側にひっくり返して3時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。
食べる直前に刺身用に包丁を入れると中側は、鮮やかな赤身そのままで、外側は醤油の香り
で美味しいづけ になるそうですよ。。。お試しあれ~
どんぶりに熱々のご飯の上に、このマグロを乗せれば、美味しい赤身の づけ丼の出来上がりです。
づけ丼は、マグロに味は、しっかりついていますので、切ってから醤油にはつけたり、かけたりしないで、
マグロの赤身の味を、残したままで召し上がるのが最高だということですよ。
たまには、余暇を利用して熱海で、新鮮なマグロの赤身をたくさん食べて
温泉でのんびり~と ストレス解消して 早寝で睡眠時間を十分取り
そして早起きして 熱海の海と海風を感じながらウォーキングでどうでしょうか。。。
インフルエンザの予防には、ベストな健康メニューではないでしょうか。。。。
毎日の健康維持が一番大事
インフルエンザ予防にも効果あり熱海編 健康メニューを どうぞ・・・・・
熱海って本当にいいですね。。。
にほんブログ村
ご案内
2008年11月1日 新スタート!! 365日 ・ 毎日開催!
熱海の海に潜りたくなりましたら。。。いつでもお越しください。
コースプログラムは、NAUI と PADI 各種コースも毎日開催
Cカード取得コースご参加者様全員へ!
1ダイブサービス券! プレゼント !!
ファンダイブでは、熱海の海に潜るのは初めて。。。 というダイバー様にも
安全、安心、楽しくを、ポリシーに熱海の素晴しい海中を、ご案内させて頂く
スタッフ陣がお待ち申し上げております。
ビギナーダイバー様にも熱海の海を、安全に楽しく潜って頂けるコースダイブ
をご用意してございます
ベテラン インストラクターをバディーに 安心して熱海の海を潜って頂けます。
新体制のYGMでは、常勤インストラクターには、NAUI ITセンター: C D 2名
PADI : M I 1名 PADI : M D 1名 の 各指導団体認定トップクラスランク
のインストラクターが各種コースプログラム開催を担当させて頂きます。
また非常勤スタッフは熱海の海を知り尽くした超~ 経験豊富な実力派 プロダイバー陣です
新体制のYGMスタッフ一同、ご来店をお待ちしております。。。
いつもご愛読 ありがとうございます
おおくぼがんばれ ワンクリック
今日もよろしくおねがいしま--すっ
↓(ここをぽちッと ですよね)
携帯からはここをぽちッと
熱海ダイビングなら YGM
【2009.1.31】7:00
[天気]曇り
[気温]12℃
[水温]14℃
[透明度]3m以下
[波浪]ウネリ強
Yahoo!天気の実際の気温6:00とatamiscuba7:00発信の情報を元に掲示しています。
昨日からの雨と風、そして海は大シケの熱海よりおおくぼですこんにちわ
海洋状況より船長さんが判断し、本日のボートダイビングはクローズとなっております。
ビーチも透明度が悪そう~
今年もインフルエンザが猛威を振るっていますね。
今後も警報レベルの継続や感染のさらなる拡大が懸念されるみたいで、
怖いですね。。。
先日、公開した映画 「感染列島」 とリンクしてしまう おおくぼ です。
皆さん、感染列島 見ました? 伝染病って怖いですよね。。。。
さてさて。。。毎年、12月~3月に流行するインフルエンザの症状とは・・・
普通の風邪のような・・・「喉の痛み・鼻汁・くしゃみ・咳」などといった
症状はないそうです。
突然、39℃以上の高熱がでます。
インフルエンザは頭痛・関節痛・筋肉痛などの全身症状などが強く出るのそうです。
さらに、気管支炎や肺炎も併発しやすいので注意要ですね。。。
小児や幼児の場合には「中耳炎」「熱性痙攣」も併発し、重症化することもある
とのことです。
また、まれに「肺炎」や「脳症」をも併発して死亡・・・なんてということも
あるそうですので、お子様のいる方は、早めに病院に連れて行って下さい。
それでは、インフルエンザにかからないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
まずは予防接種が、思い浮かびますよね?
ただし、接種に関しては賛否両論 ・・・というのが現状だそうです。
インフルエンザの予防接種に関してもそうなのですが『絶対におこなったほうがいい!』
とは断言できないそうなので、保護者の方の判断となりますね。
それでは、予防接種以外ではどのような事に気をつけたらいいのでしょうか?
基本的なインフルエンザ対策ですが、 外出後、食事前には、手洗いと、うがいを
しましょう。これは、毎日の習慣にしたいことですよね。。。
人ごみなどへの外出はできるだけ控える....なかなか、お仕事が優先となります
から家にこもってばかりいられませんねマスクの着用がベストですかね。
部屋を定期的に換気したり、適度な湿度に保つ、十分な栄養と休養を心がけましょう・・・・
これも日常的な健康管理の上では、毎日の習慣にしたいことですよね。。
さて、十分な栄養ってことですが、インフルエンザなど予防、免疫力を高める食材
ってなにかな?と思い調べました。。。
インフルエンザは高熱や体のだるさ、関節の痛みなど全身の症状が強いことが、特徴ですので、
代謝をアップさせるビタミンB群が、豊富なマグロの赤身や、β(ベータ)カロテン
を多く含むモロヘイヤ、コマツナなどの食材を使ったお料理が良いそうです。。。。
そうでした! 先日、テレビ放送されていたんですが、全国主要197漁港のうち、静岡県が
水揚量日本一の品目は...
まぐろ(冷凍)、かつお(冷凍)、びんなが(冷凍)、きはだ(冷凍)だそうです。
ということは。。。。インフルエンザに、予防、免疫力を高めるの良いとされるマグロの宝庫
静岡県熱海は、静岡県の入り口ですよ
あれ、東京方面からは、入り口だけど。。。名古屋方面からだと出口か。。。
まあ~ それは、それとしておいて。。。。
静岡県の熱海のお店では、新鮮なマグロの赤身が食べられますよ。
トロも美味しいですが、赤身も豊富なビタミンB群で健康食材ですよ。
熱海の海鮮のお店によくあります マグロのづけ丼なんかは、マグロの赤身
を、たっぷり使ったメニューですよね。。。
マグロの赤身は刺身としてそのまま食べても美味しいですが、づけというのも
魅力的な食べ方です。
熱海の美味い処の板長さんにお聞きした赤身を美味しくする づけの作り方をご紹介しますね。
マグロの赤身を、サクのまま切らずに、刺身用の醤油に浸けます。片側を30分程度浸けたら、
反対側にひっくり返して3時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。
食べる直前に刺身用に包丁を入れると中側は、鮮やかな赤身そのままで、外側は醤油の香り
で美味しいづけ になるそうですよ。。。お試しあれ~
どんぶりに熱々のご飯の上に、このマグロを乗せれば、美味しい赤身の づけ丼の出来上がりです。
づけ丼は、マグロに味は、しっかりついていますので、切ってから醤油にはつけたり、かけたりしないで、
マグロの赤身の味を、残したままで召し上がるのが最高だということですよ。
たまには、余暇を利用して熱海で、新鮮なマグロの赤身をたくさん食べて
温泉でのんびり~と ストレス解消して 早寝で睡眠時間を十分取り
そして早起きして 熱海の海と海風を感じながらウォーキングでどうでしょうか。。。
インフルエンザの予防には、ベストな健康メニューではないでしょうか。。。。
毎日の健康維持が一番大事
インフルエンザ予防にも効果あり熱海編 健康メニューを どうぞ・・・・・
熱海って本当にいいですね。。。
にほんブログ村
ご案内
2008年11月1日 新スタート!! 365日 ・ 毎日開催!
熱海の海に潜りたくなりましたら。。。いつでもお越しください。
コースプログラムは、NAUI と PADI 各種コースも毎日開催
Cカード取得コースご参加者様全員へ!
1ダイブサービス券! プレゼント !!
ファンダイブでは、熱海の海に潜るのは初めて。。。 というダイバー様にも
安全、安心、楽しくを、ポリシーに熱海の素晴しい海中を、ご案内させて頂く
スタッフ陣がお待ち申し上げております。
ビギナーダイバー様にも熱海の海を、安全に楽しく潜って頂けるコースダイブ
をご用意してございます
ベテラン インストラクターをバディーに 安心して熱海の海を潜って頂けます。
新体制のYGMでは、常勤インストラクターには、NAUI ITセンター: C D 2名
PADI : M I 1名 PADI : M D 1名 の 各指導団体認定トップクラスランク
のインストラクターが各種コースプログラム開催を担当させて頂きます。
また非常勤スタッフは熱海の海を知り尽くした超~ 経験豊富な実力派 プロダイバー陣です
新体制のYGMスタッフ一同、ご来店をお待ちしております。。。
いつもご愛読 ありがとうございます
おおくぼがんばれ ワンクリック
今日もよろしくおねがいしま--すっ
↓(ここをぽちッと ですよね)
携帯からはここをぽちッと
熱海ダイビングなら YGM