ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

毎年恒例のお餅つきと大みそかのケーキ作り☆

2012-12-31 23:54:13 | 日記

 こんばんは 

30日に旦那さん実家にてお餅つきををしてきました。

もち米をお釜でふかしたら何十年と活躍している年季の入っている

餅つき機で旦那お父さんが捏ねます。

 

捏ねあがったら私と旦那さんでのし餅作ったり

 

お供え餅作り~

最後につきたてのお餅をからみときなこで堪能してきました♪

とっても美味しかった~

 

そして31日、パン屋さんに予約いただいたケーキ作りに行ってきました。

それに便乗し、わが実家母の誕生日ケーキ(元旦生まれ)も作成して

きました。

お掃除やおせち作りもそこそこに

今年は最後の最後までよく働きました~

それから甥っ子ちゃんに頼まれていたウイザードパイも

型紙作ったり、パイ生地をナイフで切りぬくのに1時間もかかりました。

こりゃ手間かかる~

で、出来上がったものがこちら~

あたしゃ、何してんだ~?

嫌いじゃないからね~

せっかくなのでしました

 

ではでは慌ただしい年末ではありましたがみなさまよいお年を~

 

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クリスマス2日目のケーキとご満悦の甥っ子ちゃん☆

2012-12-29 05:57:23 | 日記

 おはようございます~

クリスマスケーキの緊張感がものすごいったらなかったです。

緊張感と長い時間の集中で気持ち悪くなったくらい

更新が遅くなりましたが渾身の1品のお披露目~

クリスマス2日目、自分でも大満足の出来栄えのデコレーションケーキ♪

かわいく仕上がりました。

お店初挑戦のクリスマスケーキ。

なんとか無事に終了~

お客様にも喜んでいただけたようでほんとによかった♪

それにしても超がつくほど贅沢なケーキ

我が家でいただきたかったなぁーっ。

 

そして実家でクリスマス会をしました

こちらはいただきもののケーキで。

ウイザードに変身完了の甥っ子ちゃんがろうそく消し係です。

何かを狙っている様子。。。

サンタさんからのプレゼント、仮面ライダーウイザードの変身ベルトで

変身ポーズ 

めちゃめちゃ嬉しそう~

最近のおもちゃってリアルすぎてすごいね~っ

おばちゃんは感心しちゃいましたよ

 

お仕事のほうは昨日で仕事納め、今日は大掃除をしお休みに入ります。

11月、12月はほんと忙しかったな~

ありがたいことであります。

パン屋さんを応援してくださったみなさま、今年も一年ありがとうございます

また来年も変わらず美味しい、楽しい場所であり続けられるよう

努力して行きたいと思います。

 

毎日ほんっとに寒いですが体調に気をつけて、みなさま今日も一日

がんばってまいりましょーっっ

 

 

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キャラメルシュトーレン&クリスマスロールケーキ☆

2012-12-25 05:38:41 | 酵母パン教室

おはようございます。

 酵母パン教室espoir3nさんのシュトーレンレッスンに参加してきました  

シュトーレンのために考えられたスパイス酵母とこだわりのお粉で作られた

極上シュトーレンです

長時間洋酒に漬けられたフルーツとキャラメルアーモンド入りの

深~い深~い味わいの本格シュトーレン

キャラメルアイシングをのせていただきます

一口入れた瞬間、洋酒の香りとスパイスの爽やかな香り、そして

酵母の香りもしっかりと感じられる何拍子もそろった美味しさの

大人味シュトーレンです

キャラメルアイシングは少しほろ苦く優しい甘さでさらに美味しさを

ひきたててくれます。

計算しつくされたこのお味に感激してしまいました。

素材の美味しさを知りつくしている先生方だからこそ生み出せるお味

ですね。(生意気いってすみません)

極上シュトーレン、もう少しねかせて熟成されたお味も

楽しみたいなぁと思います

 

そしてそして昨日はデコレーションがんばってまいりましたー

もうね、時間との勝負でシンプルにのっけただけなのですが~

こんな感じに仕上がりましたよ、みーさ~ん!

いちご屋さんの大きいいちごがどどーーんとのっています。

小さいお店だからできる豪華なクリスマスロールケーキです

ロールケーキがbigすぎて箱に入れるとサンタさんが寝てしまう

ため急きょ、ケーキの脇に添えることにしました。

どんだけ大きいんだ

 

ではっと今日もお仕事頑張ってまいりまーーす

 

みなさまにとって素敵な一日でありますように。。。

 

 Merry  Christmas ~ 

 

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タツヤカワゴエのクリスマスショコラ♪☆

2012-12-24 05:16:19 | 日記

おはようございます

 

先日懸賞で当選したタツヤカワゴエのクリスマスケーキを

受け取りにいってきました

箱もなんかオシャレで素敵でしたよ~

手前の飾りは自前のものをプラスしてみました

箱を開けてみるとまたまた美味しそうなそしてスタイリッシュな

ショコラケーキが出てきました

オーナメントもかわいらしい♪

さっそく飾って普段ケーキをあまり食べない旦那さんの両親の

ところへ持っていき旦那さんと4人で美味しいお茶タイムを

楽しんできました。

美味しいものはみんなで幸せをわけあわないとね

12センチほどの大きさのスクエア型ショコラケーキでしたが

いくつもの層になっていてショコラスポンジやクリーム、ムースや

ナッツのクリームの層だったり口の中でいろいろなチョコの食感

を楽しめるとても豪華な美味しいケーキに大満足でした♪

両親からこれが懸賞で当たったの?と聞かれ、

はい、納豆3パック入りを2つで

厳密にいうとスーパーで安売りしていた78円の納豆2つで

とってもお高いケーキをいただいてしまいました

 

食べ終わった後でちょこっと検索してみてお値段にびっくり!!

ですよね~、この美味しさそのくらいしますよねー

ってことで興味のある方はこちらで川越シェフの笑顔も一緒に

お楽しみくださ~い♪

 

ではみなさんも素敵なクリスマスイヴを~

 

私は今日はお店のクリスマスケーキ、ピザ作りです。

頑張ってまいりまーす

 

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おさらい生地でパーティブレッド&りんご酵母のクッペ☆

2012-12-19 05:11:10 | りんご酵母

おはようございます 

先日のパンレッスンのお持ち帰り生地が焼きあがりました

といっても土曜日の夜のことなんですが

18cmのデコ型で発酵させてみました。

帰ってから発酵器を使ったりしながら焼き上がったのは

23時半頃だったかな。

我が家は寒いのでゆっくり発酵になりました。

それでも生地の元気さがよくわかりました。

ピンクペッパーを入手できなかったのでシンプルに。

1次発酵足りなかったかな?

2次発酵多かったかな?

焼き過ぎたかな?なんていろいろ思いながら。

お教室よりも少しずっしりした焼き上がりでした。

せっかくなので教えていただいてきたサンドイッチ用の

くり抜きカットをやってみました。

けっこう難しい~

とりあえずくり抜けましたがでこぼこ、厚さマチマチ、おまけに底面が

一枚一枚剥がれおちて行く始末。。。

でもね、良い経験になりました。

まずはやってみないとってことで無残になってしまったパーティブレッド

その後サンドイッチを詰め、美味しくいただきました♪

麹と洋なしさんの熟成された甘みを感じられました。

次回はもうちょっと上手にくりぬけるようになりたいなー。

 

それから冷蔵庫にりんご酵母の元種が40gほどあまっていたので

黒ゴマカンパ生地を仕込みました。

お粉はリスドォル、全粒粉、ライ麦10%ずつ、加水75%だったかな?

長い発酵時間を覚悟で酵母20%で生地作りをし、丸2日かけて発酵完了。

これまた焼き上がりが深夜近くになりそうだったのでカンパをクッペに変更。

 

軽くとてもいいお顔に焼けました

ぐわわ~んとクープが開いてくれると嬉しいですよね。

ぐわわ―ンと開いてくれたクープ部分をカットしてみると縦に大きく伸びて

いる気泡がみられてこれまた嬉しい

手塩にかけた?酵母さんが元気に活動してくれるのはなんとも

言えない喜びなんです。

酵母パン作りにはまってしまう方はみんなそうだと思いますが

息子や娘を世の中に送り出すようなそんな気持ちなんでしょうか?

私送りだしたことないんですがね

 

師走ですね、毎日めまぐるしく時間が過ぎて行く~

とても幸せなことですね。

ではっと皆さんにとって良き1日でありますように。。。

寒さに負けず今日も1日はりきっていきましょー!

 

 

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