おはようございます
先日のパンレッスンのお持ち帰り生地が焼きあがりました
といっても土曜日の夜のことなんですが
18cmのデコ型で発酵させてみました。
帰ってから発酵器を使ったりしながら焼き上がったのは
23時半頃だったかな。
我が家は寒いのでゆっくり発酵になりました。
それでも生地の元気さがよくわかりました。
ピンクペッパーを入手できなかったのでシンプルに。
1次発酵足りなかったかな?
2次発酵多かったかな?
焼き過ぎたかな?なんていろいろ思いながら。
お教室よりも少しずっしりした焼き上がりでした。
せっかくなので教えていただいてきたサンドイッチ用の
くり抜きカットをやってみました。
けっこう難しい~
とりあえずくり抜けましたがでこぼこ、厚さマチマチ、おまけに底面が
一枚一枚剥がれおちて行く始末。。。
でもね、良い経験になりました。
まずはやってみないとってことで無残になってしまったパーティブレッド
その後サンドイッチを詰め、美味しくいただきました♪
麹と洋なしさんの熟成された甘みを感じられました。
次回はもうちょっと上手にくりぬけるようになりたいなー。
それから冷蔵庫にりんご酵母の元種が40gほどあまっていたので
黒ゴマカンパ生地を仕込みました。
お粉はリスドォル、全粒粉、ライ麦10%ずつ、加水75%だったかな?
長い発酵時間を覚悟で酵母20%で生地作りをし、丸2日かけて発酵完了。
これまた焼き上がりが深夜近くになりそうだったのでカンパをクッペに変更。
軽くとてもいいお顔に焼けました
ぐわわ~んとクープが開いてくれると嬉しいですよね。
ぐわわ―ンと開いてくれたクープ部分をカットしてみると縦に大きく伸びて
いる気泡がみられてこれまた嬉しい
手塩にかけた?酵母さんが元気に活動してくれるのはなんとも
言えない喜びなんです。
酵母パン作りにはまってしまう方はみんなそうだと思いますが
息子や娘を世の中に送り出すようなそんな気持ちなんでしょうか?
私送りだしたことないんですがね
師走ですね、毎日めまぐるしく時間が過ぎて行く~
とても幸せなことですね。
ではっと皆さんにとって良き1日でありますように。。。
寒さに負けず今日も1日はりきっていきましょー!
本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます。