ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

今年も一年ありがとうございました☆\(#^.^#)/

2010-12-31 19:05:04 | 日記

こんばんは

2010年も残すところあと5時間足らずですね

皆さま大晦日の夜はどう過ごされていますかぁ?

わたしは昨日からお正月休みに入りましたが朝からお店に向かい大掃除~

その後旦那さんの実家にてお餅つきをしてきました

薪を燃やしながらもち米をふかし

すすにまみれ旦那さん働いております

20年間使い続けているという餅つき機にて捏ねる~

つきあがりました~ もっちもち~

わたしのお手伝いはつき立てのお餅をお供えとのし餅に

作業がほぼ終わったところでつき立てお餅をみんなでほうばりました

大根おろしとネギたっぷり、かつおぶしをかけお醤油をさっとかけいただきました~

つきたてお餅はサイコーっっ!!!

 

我が家のお供えもしっかり出来上がりました。

みかんも旦那さんの実家で採れたものです。

これで安心して新年を迎えられまーす!!

 

そしてそしてご挨拶~

今年も一年『ぐんの手作りパン日記』を応援いただきありがとうございました。

今年は念願だったパンの交換会をさせていただき

自分のパンをブロ友さんに食べていただく機会がもてたり

美味しいパンをいただき酵母パンの美味しさを改めて実感しました。

昨年以上に多くのみなさまと仲良く交流させていただくことができ、

とっても楽しい一年になりました。

もちろん大変なこともたくさんありましたが、そんな中でも今日まで

ブログを続けてこれたことがなにより嬉しいです。

今年も一年大変お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします

 

先日おこしたいちご酵母さん、常温でゆっくりゆっくり育っています。

新年早々お披露目できるといいなぁ

 

本日も見に来ていただきありがとうございます

 みなさまのご訪問、温かいコメ&応援クリック、とっても励みになっております

ブログ村、ランキングに参加中です

こちらのバナーをぽちっとクリックで応援いただけると嬉しいです

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーすっ!!!

 

ではではみなさま良いお年をお迎えくださいませ~


出遅れてしまったシュトーレンで至福の時~☆

2010-12-29 05:54:13 | お菓子

おはようございまーす!

今年は何やら自分でバタバタし。。。シュトレーン作りは23日の夜

配ったのは27日という…クリスマスはとっくに過ぎてしまったという

かなりスタート出遅れてしまった皆様への贈り物。。。

我が家でもお味見用にひとつとっておいたものを昨日からいただいております。

そして今朝も入れたてモーニングコーヒーと至福の時~

空焼きしたアーモンドプードル、スライスアーモンド、

ラム酒づけカレンズ、オレンジピ―ル、レモンピール、ローマジパン入り。

香りはいくつものスパイスの入ったシュトーレンmixスパイス使用です。

今年もイーストでのシュトーレン作りになってしまった~

酵母シュトーレンが作りた~い

お休み中もまだまだ掃除やら旦那さんの実家でお餅つきやら

盛りだくさんなスケジュール~

作りたいと思っていればいつか作れるかな~。。。がんばろー!!!

ん?何を???

 

今日一日頑張って仕事納めになりま~す

今年は長いお休みがあるので日頃できないすみずみのお掃除?をやらなくっちゃっっー!!!

 

本日も見に来ていただきありがとうございます

 みなさまのご訪問、温かいコメ&応援クリック、とっても励みになっております

ブログ村、ランキングに参加中です

こちらのバナーをぽちっとクリックで応援いただけると嬉しいです

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーすっ!!!


ぐん便第3弾と待ちに待った新酵母~☆

2010-12-28 05:43:29 | 自家製酵母

おはようございます

ぐん便第3弾~!!ではなくて3号かな?

ヨーグルト酵母で山食と柿酵母の黒ゴマカンパ

先日の勢いでもうひと頑張りしちゃいました

でもね、最終発酵中にうたたね。。。

お送りさせていただこうかほんと迷いましたが、朝食で黒ゴマカンパをスライスして

食べてみたらなんとかお味、食感とも大丈夫そうだったので送らせていただいたの。

1次発酵まではほんっと順調だったのになぁ~

山食は大丈夫かな?お味が心配です。。。

黒ゴマカンパは発酵カゴから天板にうつすさいにへこんだー

でこんな焼き上がりに…

 

こちらは真ん中をスライスして3枚ほど入れさせていただきました。

これに先日のシュトーレンとココアチョコナッツロールを加えまたまたどどーん便となりました。

作りはじめるとあれもこれもってなっちゃってどどーんとなっちゃいます。

送られる方たちご迷惑かも~

お声かけていただくと嬉しくてつい。。。

昨夜宮城のさといもさんのところへ旅立っていきました~

そうそうシュトーレンだけになちゃったけど仲良しのarareちゃんのとこにも押しつけ便が向かいました~

おいしく食べてもらえるといいな。。。

 

そしてそして待ちに待った新酵母は~!!!  いちご酵母さ~ん

もっと早く仕込めたはずなのに食べる方が忙しくて~

いちご大好きなのでホンっとに楽しみ~

元気な酵母さんに育ちますように。。。

 

ことしもお仕事は残すところあと2日。頑張ってまいりまーす

 

本日も見に来ていただきありがとうございます

 みなさまのご訪問、温かいコメ&応援クリック、とっても励みになっております

ブログ村、ランキングに参加中です

こちらのバナーをぽちっとクリックで応援いただけると嬉しいです

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーすっ!!!

 


実家にてクリスマスパーティ~☆

2010-12-26 12:48:39 | 日記

おはようございます!

昨夜は実家にてクリスマスパーティーをしてきました

今年は妹ちゃんとわたしでお料理などなど相談しながらメニュー決めしました

極力お金をかけずにお互いの家にある食材を使って。。。

わたしが連日仕事なので簡単なお料理で品数を増やしテーブルを華やかにしてみました。

お恥ずかしいので全体はあえて写真にはうつさずー

ケーキは普段お世話になっている知り合いの方から差し入れいただいたのでそちらで。

仕事から帰り、まずnaonaoさんのお山でサンドイッチを作り、ワインカンパをスライスして~

画像は写真におさめてなかったのですが柿酵母で焼いたはるゆたかバケットのカナッペ

初カナッペでしたがなかなかオシャレにできました。

あぁ、こちらは撮っておくべきでした

それから実家に向かい妹ちゃんとお料理作り~

メニューは豆乳のクラムチャウダーにチキンライス、ポテトサラダ。

チキンライスはゆうき君の大好物なんです。

わたしたちが支度しているかたわらで僕もお料理する~!!って

キャベツ、コーン、ベーコン1切れ、玉ねぎスライス1枚にんじんのスライス1枚で

『サラダ???』なのか1品作りあげてました

ゆうき君のお料理も加わりなんとか予定時刻までに完成し、

今年も家族みんなで楽しいクリスマスの夜を過ごしました

家族みんなが元気で楽しい時間を過ごせることがなによりのクリスマスプレゼントですね

 

本日も見に来ていただきありがとうございます

 みなさまのご訪問、温かいコメ&応援クリック、とっても励みになっております

ブログ村、ランキングに参加中です

こちらのバナーをぽちっとクリックで応援いただけると嬉しいです

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーすっ!!!


Merry Christmas~☆ブッシュ・ド・ノエル3本デコ~!!!

2010-12-25 05:59:00 | お菓子

おっはようございまーす!!

昨日は待ちに待った?クリスマス・イヴ???

ということで~お店でクリスマス用のピザを焼きつつノエルのデコレーショ~ン

  

お店の業務用オーブンで前日に焼いておいたスポンジ生地で3軒分のデコ

微妙にかえてみたの。切り株のせたかったけど3本だと思ったより長さがとれなくて

こうなったー

断面をみるとわかるんだけどロールの巻き巻きが。。。

ごまかしデコであることがバレバレ~ みんなに選んでもらいこの子が我が家用になった。

   

あははーっっだってね、天板一枚分をそのままロールなんてはじめてで~

前回の試作のときは2等分で巻き巻きだったから家庭用とそう変わらなかったの。

なんていいわけしたりなんかしてーっ。。。クリーム偏るわとびだすわ、すがあくわ。。。

デコレーションって素敵~!!!

絶対にパティシェの世界に行ってはいけないと思った

お味は超~超おいしかったので大成功~!!!

私ってごまかしの天才!?っと自画自賛しとこう~

そしてそして23日夜に焼きあげましたよ~!こちら~

毎年恒例のシュトーレン

 

naonaoさんのシュトーレン食べて創作魂に火がついた~

今回は贈り物ようなのでちゃっちゃとイーストさんでいつものを焼いてみました。

次は絶対酵母でトライしてみたいなぁ~

そらから昨日の朝、naonaoさんからいただいたレーズン酵母の黒ゴマクッペをいただきました

この濃厚というのかほんっとにいい香りです。お上品な酵母の香りっていうんでしょうかね。

黒ゴマの香ばしさもプラスされ、絶品!!!!!

気泡がね縦に~縦に~ってとっても力強いの。

めっちゃしびれる断面だわ~

そのまま食べてもうまいの、うまいのー!!

こちら旦那さんのお昼用にハムチ~サンド

naonaoさん、こんな美味しい酵母パン食べさせてくれてありがとう~

まだまだ他にもパンをいただいているのでご紹介は次回に続く。。。

 

それじゃ、今日もお仕事頑張ってまいりま~す

コメのお返事遅くなってホントにごめんなさい。

もう少しお待ち下さいませ~

では皆様素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~

“Merry Christmas~!!!”

本日も見に来ていただきありがとうございます

 みなさまのご訪問、温かいコメ&応援クリック、とっても励みになっております

ブログ村、ランキングに参加中です

こちらのバナーをぽちっとクリックで応援いただけると嬉しいです

↓↓↓

         にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村

ありがとうございまーすっ!!!

 

コメのお返事遅れてしまいごめんなさい

少しお待ちくださいませ~☆