こんばんは
2010年も残すところあと5時間足らずですね
皆さま大晦日の夜はどう過ごされていますかぁ?
わたしは昨日からお正月休みに入りましたが朝からお店に向かい大掃除~
その後旦那さんの実家にてお餅つきをしてきました
薪を燃やしながらもち米をふかし
すすにまみれ旦那さん働いております
20年間使い続けているという餅つき機にて捏ねる~
つきあがりました~ もっちもち~
わたしのお手伝いはつき立てのお餅をお供えとのし餅に
作業がほぼ終わったところでつき立てお餅をみんなでほうばりました
大根おろしとネギたっぷり、かつおぶしをかけお醤油をさっとかけいただきました~
つきたてお餅はサイコーっっ!!!
我が家のお供えもしっかり出来上がりました。
みかんも旦那さんの実家で採れたものです。
これで安心して新年を迎えられまーす!!
そしてそしてご挨拶~
今年も一年『ぐんの手作りパン日記』を応援いただきありがとうございました。
今年は念願だったパンの交換会をさせていただき
自分のパンをブロ友さんに食べていただく機会がもてたり
美味しいパンをいただき酵母パンの美味しさを改めて実感しました。
昨年以上に多くのみなさまと仲良く交流させていただくことができ、
とっても楽しい一年になりました。
もちろん大変なこともたくさんありましたが、そんな中でも今日まで
ブログを続けてこれたことがなにより嬉しいです。
今年も一年大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします
先日おこしたいちご酵母さん、常温でゆっくりゆっくり育っています。
新年早々お披露目できるといいなぁ
本日も見に来ていただきありがとうございます
みなさまのご訪問、温かいコメ&応援クリック、とっても励みになっております
ブログ村、ランキングに参加中です
こちらのバナーをぽちっとクリックで応援いただけると嬉しいです
↓↓↓
ありがとうございまーすっ!!!
ではではみなさま良いお年をお迎えくださいませ~