ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

3月のお料理教室と手みやげもの☆

2012-03-31 08:07:29 | 料理教室

おはようございます

お料理教室に参加してきました。

今月は『春のお弁当』

テーブルコ―ディネートもとっても春らしい感じです。

メニューは

サーモンとオレンジのご飯、お芋とイチジクのサラダ、デミグラスのパスタ、

チキンのにんにくロール、ポークの山芋包み、大根のキャラメリゼ、サバの味噌煮

そしてお吸い物。

ひとつひとつのお料理はあっという間にできるものばかり

オシャレな白い重箱にたくさんのおかずをみんなで詰めて美味しくいただきました。

 

なかでもサバの味噌煮は絶品でした。

4月から旦那さんの勤務体制が変わりお弁当持ちになるので。。。がんばろうかなぁ~

参考になるメニューがたくさんありました。

そしてデザートは~『バナナのタルト』

桜の紅茶と一緒にいただきました

ゴムべら一本で簡単に作れるサックサクのタルト生地にバナナが

たっくさん入っています。

焼いたバナナのお菓子って好きなんですぅ~

美味しいですよね~

 

今月も楽しく美味しいレッスンに行ってきました。

来月は私のリクエストの手打ちパスタを紹介してくれるそうなので楽しみ~♪

 

それから今回はじめてお料理教室に私の焼いたパンを持参していきました。

酒粕酵母で焼いたエキスバゲットとチョコ&アーモンドスコーン

 

食のプロの先生に食べていただくのは少し緊張なんですが、パンやスコーンがお好き

だと聞いていたので勇気を出して~?

美味しかったですよ~ってメールをいただいてなんだかホッとしました

最近先生もパン教室に通っているそうでクープって難しいんですよね~

っておっしゃってたの。

なんだか嬉しいなぁ。

 

本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます


温かいお気持ちとプレゼントをいただきました☆

2012-03-25 14:45:02 | 日記

こんにちは

今日は私にとって大きな記念日?

みんなにとってもこの世に生れ出た日は大きな意味のある一日ですよね。

なにげない一日でも今日生まれた人たちにとってはかけがえのない記念日。

そんな今日は温かい気持ちのこもったお言葉をたくさんいただいています。

いくつになってもお誕生日って嬉しいものですね。

何も予定がなくてもワクワクしていた子供の頃を思い出します。

本日は旦那さんお仕事のため、昨夜お祝いしてくれました。

大好きなケーキ屋さんのショートケーキ

食べたいなぁ~。。。って朝からつぶやいていたら、出掛けた帰りに

買ってきてくれました。

こんなことは結婚して10年?初めてのことかも。

画像大きすぎて名前のところにおえかきできなかったので

小さく画像のせまーす

がーっっ、バレバレ?

他にもチョコレートケーキとモンブランまで

濃厚な本格ケーキを堪能いたしました。

本格的なパティシェさんの作るケーキ、やっぱり違うわ~

美味しい幸せいただきました

 

そして仕事先のオーナーさんからモーニングを食べに行こう!と誘っていただき

娘ちゃんと二人でお祝いして下さいました

ごちそうして下さったうえにプレゼント&ケーキまで

今日は一人さみしくおうちでゆっくりしよう~って思っていたのでとっても嬉しかったです♪

実はお誕生日のプレゼントは何がいい?って聞いて下さり、ずうずうしくも

『18cmの深型ボウル!!』とお願いしていました

ケーキも作って下さるとおっしゃっていたのですが、大変だからいいですよ~って

お伝えしていたのにこんなに素敵なケーキをプレゼントして下さいました

バウムクーヘンにいちごと生クリームをたっぷりサンド

う~っっ、カロリーが。。。こわーーーーーっっ

でもいただきますよ~♪

楽しい嬉しい気持ちでいただけば太らない~!!!かもー???

 

最後に久しぶりに酵母マフィンが食べたくなって焼いてみました

酒粕酵母の元種使用です。

中心にはバナナ、上部に冷凍のミックスベリーをのせ焼き上げました

甘酸っぱいベリーとバニラの香りの甘いマフィン生地がとってもあっていて

美味しかったですぅ~

 

本日また一つ歳を重ね、さらに充実した一年にしていけたらいいなぁと思います。

みなさんの記念日も幸せな一日でありますように。。。

 

本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます


酒粕酵母でさくらあんパン&楽しいお出かけ☆

2012-03-23 06:27:44 | 酒粕酵母

おはようございます

酒粕酵母元種でさくらあんパンを焼いてみました

桜の花びらを5枚になるようにハサミで切り込みを入れ、

桜の塩漬けをのせ押し焼きにしてみました

中にはさくらあんをたっぷり~???

入れたつもりがそうでもなかったわ。

もっとあんを入れても大丈夫そうだね~

お粉はキタノカオリとはるゆたか。

仕込み水は牛乳がほとんどと少しのお水と少しの卵で。

生地にはバターも加えました。

加水もう少しあげてもよかったかな。

美味しくいただきました

 

それから水曜日のお休みにお友達のゆかりさんと一緒に佐原にお出かけしてきました。

佐原というと伊能忠敬出生の地。

私あまり歴史に詳しくはないのですが全国を歩いて地図を作ったすごい方なのですよね。

今も残る昔の街並みがとっても素敵なところです。

 

佐原で初めに立ち寄った道の駅でティ―タイム~

行きたい場所をいろいろ調べたりしました。

おみくじ付き開運パフェ&飲み物で~

とりい型のチョコがのっているのがわかりますかぁ?

おみくじの結果は。。。ゆかりさん、『大吉』さすがっっ!!

私。。。。。。。。。『吉』。。。

予想通りの結果だわ

日々の行いがこういうとこにでるのよね、そうそう。

抹茶パフェおいしくいただいてきました。

 

そして奥深い歴史が今も残る町並みを歩いて散策しながら私のかねてから

行ってみたかった、こちら『植田屋荒物店』さん。

こちらで扱っている荒物はすべて国産品でありながらとってもお安い

値段で買えるお店なんです。

最も欲しかったせいろ、煮ものの野菜が煮崩れしないという竹べらに菜箸、

バターナイフなどなど購入してきました。

使うのがとっても楽しみです

 

この日はお天気にも恵まれ楽しい小旅行を楽しんできました。

ゆかりさん、運転&一日お付き合いありがとうございました

 

と。。。幸せな時間を過ごした翌日の仕事中。。。

突然のくしゃみから鼻水ずるずる。。。。と大変な花粉症の症状が

出てしまいました

ここ最近軽い症状ですんでいたので気を抜いていた

薬を飲んだらなんとかおさまりましたが、これからの季節

ちょっと憂鬱~

 

本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます


小さな喜び?(*^_^*)☆

2012-03-20 17:33:06 | 酒粕酵母

こんにちは

お彼岸だというのにまだまだ朝晩肌寒いですね。

いつもは2月に咲く梅の花がやっといま満開になり、桜の開花は

まだもう少しになりそうですね

 

話は変わりますが、私の働いているパン屋さんは今年4月で9年目に入ります。

私自身は4月で6年目に入りますがこんな長く働かせていただけるとはびっくり

ほんとに日々感謝です。

6周年のお祝いにとお客様からいただいたお花の中にミニシクラメン

があったのですが、植え替えしながら3年目の春も花を咲かせてくれました。

これだけでも花オンチな私にはすごいことなのですが、ようやくついてきたつぼみの花を

枯れた葉と間違えてはさみでちょっきりしてしまいました

キャーっっ、ごめん、ごめんね~っっ!!ってつぼみさんに謝りながら、どうしようか考え

グラスに飾った我が家のアイビーちゃんと一緒にお水につけておいたのでした。

そしたらなんとお花が開いてくれたのです

なんだか嬉しくて思わずコンデジさんでパシャりっっ

小さな小さな喜びです♪

私はお花や緑を育てるのが大の苦手で。。。

よくぞここまで成長した???

 

少し暖かくなってきたのでこんなこともしています。

先日、お料理教室で豆苗が出てきて、再生して何度も食べられますよ~

って言葉に久々ね

そういえば、ゴンベの母さんも豆苗よく再生させてましたよね~

豆苗ってグリンピースの若い新芽のようなんですが、かいわれの辛みのない

ものって感じです。

炒め物やサラダ、お鍋にも、なんでも使える万能野菜です。

加熱しても綺麗なグリーンのままなのでちょこっと色みに使うのにもいいですね。

 

そして最後に~酒粕酵母のバゲット、またまた焼いてみました

またまた元気に帯切れ

お粉はラトラ、加水は酒粕エキス使いきりの14%プラス水56%で計70%。

ゴムべらで捏ねながら少しだけ水分をたしました。

酒粕エキス30%のほうが酒粕の甘みとほどよい香りが残るように思いました。

しともっちり感も先日のほうがよかったかな~

発酵を切り上げるタイミングでも食感、香り、味はぜんぜん変わってきますね。

酵母ごとに酵母の良さを引き出せる配合ができたら嬉しいなぁ。

 

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美味しすぎるバゲットが焼きあがりました(#^.^#)☆

2012-03-17 06:26:32 | 酒粕酵母

おはようございます♪

めちゃめちゃ美味しすぎるバゲットが焼きあがっちゃいました

帯切れしちゃったり、閉じ目が横にきてて破裂したりしちゃってますけど~

お味は絶品!!!

なんたてったって香りが半端なくよいのですよ~、みなさん♪

左はラトラ、右はタイプERとテロワール少し、

リスドォル少し(ちょこっとずつ残っていたので)

のブレンドお粉にゲランデの塩を加え、

加水は酒粕酵母エキス30%とミネラルウォーター40%の計70%。

途中、ブレンドの方の水分が少し足らないようだったのでちょこっと水をたしました。

いつもは完ぺきにバゲットを仕上げたくて1本焼きで丁寧に焼いてましたが、

おうち用なので2本焼き~☆

こんな感じで仲良く布どりしまして~

焼きあがり~

焼成中のオーブンから漂ってくる香りの変化も感じられました。

はじめは酒粕の香りがふわ~~って香って、それからだんだんとその香りが

香ばしいチーズのような香りに変わっていくのです。

焼きあがって少したってからは熟成されたなんとも言えない

旨味?の香りを鼻で感じられます。

大げさかな?食べなくても美味しさがわかりますよ~

それくらいたくさん焼いてきたからわかる?あはは☆

 

嬉しくていっぱい写真をのせちゃいます

そこそこ気泡が入った感じのクラムはしっとりもっちり

仕事から帰った旦那さん、勝手に食べたみたいなんですが、なんと

何もつけなくてもすごく美味しいって言ってました♪

これってすごいことなんですよ~

私が酵母バゲット焼きにはまり、がむしゃらにチャレンジして焼いていたころは

『こういうパンは好き好きだよな。。。』って言っていた人なので。

ついに美味しさをわかってくれたか~。。嬉しいねぇ。。。

 

美味しすぎるくらいに焼きあがってくれたバゲット

美味しいオリーブオイルとお塩だけでいただきました~

はぁ~なんて幸せなのだー

 

この春は私にとって大きな転機の春になりました。

たくさんのことを考えてたくさんの一歩を踏み出そうと決めた春。

5年後10年後の私が笑顔でいられるように。。。

 

みなさんの人生にも目に見えなくてもたくさんの思いがつまっていたり、

何かを決断しなければならない時ってきっとありますよね。

そんなとき前向きな気持ちで後悔のないように進んでいけたらって私は思っています。

そしていつも支えて下さるみなさんに感謝の心を忘れずに。。。

今日も一日はりきっていきましょーっっ

 

本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます