ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

贈り物は紅玉とさつまいものタルト☆

2011-10-31 06:35:41 | お菓子

おはようございます!

こちらが本番のBirthdayプレゼントタルトでございま~す

最近お通じが。。と耳にしていたのでりんごとさつまいものタルトにしてみました。

kurokoboさん、正解で~す!

紅玉を使ってのお菓子作り、はじめての経験なのですが

すっごい美味しいですね~

甘みと酸味のバランスが抜群!!

特別な日のお菓子作りに加えたいアイテムだわ~

タルト生地の上にダマンドクリームをしき紅玉のコンポート、ふかした

さつまいもをごろごろ敷き詰め、さらにダマンドクリームをうすくのせ

最後に皮ごと薄くスライスしグラニュー糖とレモン汁で煮た紅玉さんを

たっくさんのせて~シナモンパウダーをふりふり。

最後にアーモンドスライス&かぼちゃの種をのせ焼きあげました

 

丸ごとプレゼントなので昨日の画像~

ごろごろさつまいもと紅玉りんごさんの贅沢タルト

美味しく食べてもらえたかなぁ?

 

 

実は包装した時に大ハプニング発生してしまい。。。

最後の最後の最後にしょっぼーーーーーーーーーーーーーーーん。。。

 

美穂ちゃん、もらってくれてありがとう~!

この1年も素敵な素敵な年でありますように。。。

 

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甘酒酵母でキタノカオリ山&贈り物の試作☆

2011-10-30 06:36:20 | 甘酒酵母

おはようございます

昨日は時間差でもうひと山焼いておりました

甘酒酵母でレシピは一緒、お粉だけ変えてます。

キタノカオリさん、とってもりりしいお姿に焼き上がりました。

オーブンから出したらピキピキいって、こんな感じに~

焼成に入るタイミングだけ違って、はるブレさんは型ぎりぎり、キタノカオリさんは

型から1.5センチくらいあがったところで焼成に入りました。

キタノカオリさんのほうが窯のびぐんぐんしてました。

昨日は千葉県、日中はとっても暖かくいいお天気でした

酵母さんも居眠りしたくなるよね~

でっかい鼻ちょうちん?今言わないかぁー?

私の山食。。。

いろいろな温度でいろいろな焼き方で試していましたが

高温スタートで焼き上げた山食が自分に一番しっくりくるような気がします。

この焼き方でいこう!

と心の中で決めた日となりました

まぁ~気分屋なのでまた変わるかもしれませんがーっっ。。。

 

そしてそして昨日はお友達の美穂ちゃんのお誕生日でした

おめでとう~

こらから贈り物用に手作りスイーツを焼きあげるのですが、自分も

食べてみたくなって試作品?焼いちゃいました

なかなか美味しくできそうよっ、美穂ちゃん!

キタノカオリさんと一緒に無事に届けられるといいなぁ。。

 

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甘酒酵母で春ブレ山☆

2011-10-29 22:25:49 | 甘酒酵母

こんばんは

甘酒酵母で山食を焼きました。

お粉は久々の『はるゆたかブレンド』。

気温が下がってきたので発酵に時間かかるようになってきました。

気温とともに我が家も冷える~

20℃をきってしまうとなかなか発酵すすみませんよねぇ~

1次発酵12時間くらいかかってます。

ホイロも2.5時間くらいとったかな?

加水は牛乳と水半々くらいで元種入れず67%。

油脂はバターを6%です。

くるくるの高さでなかったですね~

今回焼成は高温スタートに戻しました。

しっかり焼きこむのが目標~

自分的には高温スタート焼きの香ばしさが好きです。

やっぱりはるブレはおいしい~

 

そして明日のために下準備~

何に変身するのかなぁ~?

お友達のぴよよんちゃんにお土産をいただきました

ロイズのポテチチョコ~

めっちゃ大好きなんですぅ~♪

しょっぱいのと甘いのが絶妙なバランスで超おいしいのっ

 大事にちょびちょびいただきますぅ~♪

 

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ごぼうポタージュで残った繊維を使い酵母スコーンを作りました☆

2011-10-26 07:04:44 | 自家製酵母

おはようございます!

先日ごぼうポタージュを作った時に残った繊維質。

ベーコン、、ごぼう、コンソメスープでコトコト煮て、フープロでががっとして

豆乳でのばしたものを最後にこしたものなので栄養抜群ですよね。

その繊維質をスコーンに使ってみました。

いつもは四角いキュ―ブ型にしますが今回は三角スコーンに♪

レシピの牛乳部分はすべて豆乳にし、焼くときも豆乳をぬって。。

少しだけヘルシー感のあるスコーンかな?

細かく刻んだくるみとスライスチーズ(冷蔵庫にあったもの)を

ちぎって混ぜ込みました。

食感はいつもよりふっくらした感じに仕上がりお腹もふくれそうです。

お食事スコーンになりそう?

お粉は『特宝笠』、元種28%、こぼうの繊維は24%くらいです。

適当な配合です

アツアツよりも冷めてからのほうがほんのりごぼうの香り

を感じられました。

もう少し繊維を増やして加えてもいいかも。

まだあるのでもう一度作ってみよう

これ使ってみました。なんか画像暗いなぁ

 

それから最近はまっているコトコト料理

毎日の生活はバタバタでどっちかというと時短料理が多いのですが

たまにはじっくり時間をかけて料理してみるのも楽しいものです。

先週末、少しゆっくりした時間をとれたので豚の角煮と

紫花豆の甘煮をコトコト作ってみました。

コトコト煮ている間に愛情もわいてくるのかなぁ。

角煮はほろほろ柔らかく出来、とっても美味しく煮えました

お豆は少しかたかった~。

 

たまにはこんなゆったりと過ごす時間もいいですね。

エコではないんですが~プチ贅沢ってことで~っっ

 

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豆乳仕込みのコーヒーミニ山3兄弟☆

2011-10-24 05:06:37 | 自家製酵母

 おはようござますぅ~

今朝はかなり早い時間に目が覚めてしまい、眠れないのでそのまま

起きてしまいました

 仕事に行くまでかなり時間もあるので更新しちゃいまーす

昨日ベーグルとともに仕込んだ豆乳仕込みのミニ山食です

ここ最近は加水を上げてふわふわ感を追及していましたが、今日は

少し下げて豆乳と抽出したコーヒー液を合わせて59%(酵母含まず)

で仕込んでみました。

お山も今回は手捏ねです

お粉は岩見沢産『キタノカオリ』です。

キタノカオリでもいろいろな生産地のものが出ていますね。

黄色いクラムでお粉の甘みがあり、とても好きなお粉です。

コーヒーではその黄色いクラムはわかりませんが。。。

200gを3分割してそれぞれ違うフィリングを巻きこみました。

奥から大納言小豆、チョコチップ、ブロークンマロングラッセ

ミニミニなのであっという間に2切れ3切れ。。。

おっと、食べすぎ注意です

香ばしいコーヒーの香りがたまりません

 

そしていつぞやのおめざ~

先日妹ちゃんたちと焼いたベイクドチーズタルトのあまり生地で

最後に焼いたミニチーズタルト

マフィン型で同じように焼くのだけどこれが一番売り物みたい~!

って毎年妹ちゃんが言っています。

私もこのビジュアルかわいくて好きかも

 

まだ早い時間ですが今日も一日がんばっていきましょーっっ!

 

 

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