ぐんの手作りパン日記

身体に優しい自家製パンやお菓子作り、お料理、美味しいもの巡りなど日々の楽しみを綴っています☆

フレッシュぶどう酵母でお山2本☆

2012-09-30 11:20:28 | ぶどう酵母

こんにちは

先日のいただきもののぶどう酵母さんでお山を2本焼いてみました。

早朝生地を作り夕方焼きあげ。

一次発酵は6時間くらいだったかな。

とっても酵母パン作りがしやすい季節ですね

左 ゴールデンヨット、右 はるゆたかです。

ふわふわです♪

クラストが香ばしくて美味しかったーっ

お山は半々にして旦那さんの実家へ持って行きました。

いちじくのジャムをたくさん作ったのでパンにのせて食べたいとの

リクエストでした。

美味しく食べてもらえると嬉しいな。

 

そして残りの元種で今朝も生地仕込み。

さてさて何が焼きあがるでしょう。。。

 

大型台風が日本列島を縦断していきそうですね

今千葉県は風が強くなってきたものの晴れている状態です。

今夜から明日にかけ大荒れのもようです。

雨戸をしっかり閉めて備えないとです。

 

みなさまもどうぞお気を付け下さいませ

 

本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございます。


いただきもののフレッシュぶどう酵母とドライいちじく酵母☆

2012-09-26 22:30:05 | 自家製酵母

 こんばんは

秋ですね~♪

だいぶ涼しくなってきましたね、朝晩はなんだか寒いくらい。。

パン屋さんに来て下さるお客様が自宅で栽培されているぶどう。

と~ってもフレッシュで甘みが半端ないです。

ひとつひとつ専用の袋をかぶせて大事に育てられたぶどうさん。

そのままでもいただきましたが、やはり酵母にしなくてはっ

実は今回いただくのは2度目で1度目のものでおこしたエキスで

元種作り。

最近は一回で使い切れる量のエキスを小さな瓶でおこしています。

できるだけフレッシュな状態を保ちたいなぁと思いましてね。

手前はレーズン酵母の最後のエキスにドライいちじくを加えいちじく酵母に。

ドライの酵母はめちゃめちゃ元気あるから楽しみだなぁ。

涼しくなったとたん発酵がゆっくーりゆっくーりに。。。

 

美味しいパンが焼きあがりますように。。。

 

ぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、いつもありがとうございます。


むぎゅっとハードベーグル☆

2012-09-25 04:37:49 | ぶどう酵母

 おはようございます

久しぶりに早く目が覚めて、途中まで進めていた記事を

アップしたいと思います

 

フレッシュぶどう酵母でむぎゅっと全粒粉ベーグルを焼いてみました

やっと元種作りできました。

冷蔵庫に待機が長かったからすごーく元気ではなかったけど

そこそこ良い感じな生地に出来上がりました。

ベーグル私的にはこんがり焼けたむぎゅーってしたものが一番好み

強力粉(キタノカオリ)、全粒粉、お塩、ちょこっとのはちみつ、お水だけの

シンプルな材料で焼きあげるからおなかの脂肪にも優しい~っ

ひねり成型の練習を何度もしているのですが、なかなうまくいかないな~

高温でこんがり焼いたお顔がまた食欲をそそるのであります~

これはとりあえず冷凍しておこうかな。

 

わたくし、ここのところ体重が落ちず、大変っっ

気をつけているつもりではありますが、運動やめてしまったのと

毎日のパン屋さんでの試食が積み重なってきているわけで~

昨日もお客さんにまた太った??と言われ、ガガガ――――ンって感じ

よしっ急激ダイエットでなく、日ごろの生活習慣から少し見直して

優しいダイエットはじめますかね~

膝にもよくないしね。

 

ぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございまーす。


パンケーキとお初シュークリーム☆

2012-09-23 05:55:35 | お菓子

 おはようございますぅ~

 

残暑厳しいおかげで庭の草が育つ育つ

仕事前と仕事帰ってからと何日かかけて綺麗にしてました。

そんな昨日はかなり暑さが和らぎとっても過ごしやすい一日でした

午後からキッチンにこもりお菓子作り

まずは先日お料理教室で教わってきたパンケーキ 

材料を混ぜて焼くだけの簡単パンケーキ。

甘さ控え目でとっても美味しいのです♪

私、実はパンケーキがあまり好きではないの。

なんかあまったるい生地の感じが苦手というか。。。

HMの味が苦手だったのか、あまり好んで食べませんでした。

でもね、これ、ほんとあっさり美味しいの。

旦那お母さん作、美味しいいちじくジャムとバター&はちみつを

少したらしていただきました

お教室のはすごい厚みのあるパンケーキだったのに我が家のは

ひらべったーーーーーい

おかしいな、同じようにやっているのに。。。

でも美味しいよ~

旦那さんも美味いっと言っておりました。

油引かずにティファールのフライパンで焼くとホント綺麗な

焼き色がつきますね

お正月に購入したフライパン、毎朝のおべんと作りにも大活躍です。

このパンケーキはリピしてみよう。

自家製酵母バージョンにしてもいいかも。

 

次も作ったことありそうでお初なシュークリーム

バゲット修業でのめり込んでいた時にオーブンが壊れて

買い換えはスチームオーブンにしたのですが、スチームって

ほんとすごいですね~

焼きあがり、ぷっくりといい感じです♪

形はあちゃこちゃいろいろですが。。。

最後に少しだけ卵黄残したけど全部入れてもよかったのかな

とかひとり言~。。

久々に作ったカスタードクリームにはバニラビーンズを加えて

みましたよ~

バニラビーンズ、一度使ってみたかったのです。

ほんのりバニラのいい香り~♪

 

できたてカスタードにパン屋さんでおすそわけしてもらった栗を

のせて気持ち秋使用?のシュークリーム?

ミニサイズのシュークリーム、美味しくできました♪

 

これもってバレーの人たちに差し入れ行こうと思っていたのに

眠気が。。。。。。。。。。。。。

断念してしまいましたー

 

久しぶりだな~、うぅ暑っっって感じがなくてスイーツ作り。

やっと秋がきてくれそうですね~

暑さ寒さも彼岸までって昔の人は言ったけどほんとにそうですね。

 

ぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございまーす。


久々に虹が見えたよ~♪☆

2012-09-19 22:41:43 | 日記

こんばんは

 

昨日仕事後に雅ちゃん宅に遊びに行ってきました

ざざーっと雨が何度も何度も降ったりやんだりしていましたが、ちょうど帰る頃

雨雲の切れ間から日が射しこみ、こんなに綺麗な虹を見ることができました

思わず車をとめて携帯でパシャり

なにかいいことありそう♪???

今日も同じような不安定なお天気で、夕方地平線から綺麗に出ている

虹が見えたそうですよ~

旦那さんが言ってました。

空に大きく広がる虹を見ているとなんだか元気が湧いてきますね。

小さなことにくよくよしてちゃいかんのですよ!うんうん。

 

それからお初ネタ。

パン屋さんのお客さまが朝一番に花オクラを届けて下さいました

花オクラって名前はなんとなーく知っていましたが、実物を見るのははじめてで

食べるのも初めて。

ネットでぐぐったらめしべとガクの部分をはずして料理するようです。

花びらだけにして水でささっと洗い、熱湯にさっとくぐらせおひたしに

してみました。

最近お気に入りのいわしふりかけ

かつおぶしのいわしバージョンって感じなんですが、とっても香りが良く

美味しいのですぅ~

初花オクラをいただきました~

特に香りや味はなくて、たたくとねばねばしてきて

なんかオクラを食べているようでしたね。 

でもオクラと花オクラって同じものじゃないみたいです。

青いオクラとは木も別物なんだそうです。

まだまだ知らない食材って世の中にはたくさんありそう。

楽しい経験でした♪

 

 

最後にお友達の雅ちゃんがネットショップを開きました

エプロン作りをはじめてから、着々とお仕事の幅を広げて

頑張られている雅ちゃん。

オーダーメイドの手作りエプロン工房『Smile creation』です。

世界にひとつしかないオリジナルエプロン

プレゼントにも最適ですよ~

興味のある方はぜひこちらをと入れたいところでしたが

アドレスをアップできず、簡単な宣伝だけしておきまーす

 

 

今日はお料理教室に参加してきたのですが、カメラの電池の充電を

していたのを忘れ、カメラを写そうと思ったら電源が。。。

おまけに携帯も家に忘れて

何もうつせませんでしたー

パンケーキがめちゃめちゃ簡単でふわっふわで美味しかった~♪

 

 

本日もぐんの手作りパン日記に訪問して下さったみなさま、ありがとうございまーす。