自家製酵母といえば基本中の基本でもあるレーズン酵母。
初心に戻りおこしてみました。
先日の自家製酵母レッスンでもレーズン酵母は一番なくてはならない
万能酵母であることを学ばせていただきました。
自分の納得のパンに出会えるといいなぁ。。
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こんばんは
かぼす酵母使いきりです。
最後はバゲット生地を仕込み、一次発酵を終えたら6分割し、
粒マスタード&あら挽きウインナーを巻き巻き。
最終発酵後1本クープを入れ焼いてみました。
お粉はタイプER、酵母元種35%、加水70%で仕込みました。
元気にクープ開きました
ウインナーもお目見え。
おとといの昼に生地を仕込み、常温7時間おいた後、丸1日半冷蔵庫で
発酵させました。
そして今朝、朝一で成型し焼きあげ、焼き立てほやほやのほんのり温かい
ものをいただきました
パリふわっと、ウインナーがとってもジューシ~
仕事に行く日は大急ぎで準備~
もう少しセンス良く盛りつけられるといいんだけど。。。
これから勉強していきたいと思います~
バゲット生地を使っていろいろバリエーション、次は何焼こうかな~?
小さい瓶でおこしたかぼす酵母さん、これにて終了です。
そして先日のりんご酵母さん。
異臭が。。。
失敗でした。
長野産のさんふじをいただきました。
作り直してみよう~
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こんにちは~!
酵母ワッフル。。。
何年も前から作ってみたかったの~
このかわいい模様が好きでね~
でもワッフルメーカー。。。うちにないし~。。。
vitantonioが欲しいとかそんなすごーく贅沢なこと言ってるわたし~
道具ばかり増やしてお店をはじめるわけでもないのに~
そしたら、arareちゃんが直火タイプのワッフルメーカーを貸してくれたの
むふふふふふ~♪
超嬉しい~!!!!!
そしてそしてやっと昨日作ることができました
かぼす酵母の元種を使って酵母ワッフル~♪
はじめてにしてはなかなか上出来でしょ~?
fumiさんのこちらの本のはちみつワッフルのレシピを参考にさせていただきました。
あっという間に焼きがってしまうの~
いや~、arareちゃん!!ありがとー!!!
先日のパン教室で会ったときにお借りしたのですが、
直火焼きタイプでもここまで綺麗に仕上がるとは~
vitantonioでなくてもいいでしょー!ってもう一人のあたしが言ってます。
しっとりもっちり!!予想通りの美味しさでした
ワッフルシュガーもちらしてね。
この食感がまたいいのよね~
甘さ控えめのミルクティーをいれて一緒にいただきました
そして他にも山食と復習でクッペも焼いてみました
時間をおいてからの撮影になっちゃったので少ししなってます~
山食のお粉はキタノカオリ+タイプER、加水は牛乳+水で70%です。
復習クッペはリスドォル、クープ油脂なしで加水を65%にあげてみました。
暖房をつけるようになると空気が乾燥するので、これからの季節は生地の乾燥
にも気をつけないとですね。
先月のお料理教室で習ってきました豆腐のステーキとかぼちゃと鶏肉の
せいろ蒸しを復習して作ってみました
私が盛りつけると豪快になってしまうのはどうしてだ~
にんにく風味の豆腐ステーキの上にのったサーモンフライが
サックサクで美味しかった~♪
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おはようございます!
昨日日中は暖かな一日でしたが、今朝は一段と冷え込みました
冬本番に比べたらまだまだ気温は暖かいようですが、日一日と
寒さが増してきましたね。
今朝のニュースで震災で被災され仮設住宅で過ごす方々の冬の支度がまだ
万全ではないと放送されていました。
東北地方はこちらよりもずっとずっと低い気温になりますからみなさまの
体調がとても心配されます。
厳しい冬の寒さをどうか元気にのりきっていただきたいなぁと思います。
わたしたちは元気に!そして日々普通に過ごせる環境に感謝し
毎日を過ごしていこう。
ではでは本題です~
先日お教室で教えていただいた元種作りの配合を参考にかぼす酵母で
元種を作ってみました。
元気に完成し、バゲットを焼いてみました
お粉は『リスドォル』、元種35%、加水75%(酵母の水分は除く)で仕込みました。
常温で7、8時間おいたあと冷蔵庫で?時間?
我が家は冷えるので発酵もゆっくりのんび~り。
一日半の1次発酵で美味しいバゲットが焼き上がりました
この日旦那さんが仕事でデジカメを使いたいと持って出掛けたため
久しぶりに携帯でこの1枚はとりました。画像粗いですね
布どりしたキャンパス地に生地がくっついてしまったので
らくだのこぶの場所あり。。
へな~っとしたクープの開きだったり。。。
でもね、お味は最高でした
今朝はバゲットサンドで~
クリチ、生ハム、アボカド、ミニトマト、ブロッコリースプラウトを
豪快にのせ美味しくいただきました♪
そして昨日みほちゃんから立派なりんごをいただきました
青森のお友達が送ってくださったものなんだそう。。。
貴重なものをほんとにほんとにありがとう
左から『金星』、『さんふじ』、『シナノゴールド』の3種
わたし。。。こんな立派な大きなりんごを手にしたのははじめてかも。
スーパーで売っているもの、とくにさんふじはよく目にしますが『金星』
ははじめてお目にかかりますっっ
昨日さっそく夕飯後にみほちゃん一押しの『金星』をいただきました。
皮をむく前の香りはラ・フランスのようで、お味はマスカット?甘~いぶどうのような
お味でした
りんごなんだけどりんごじゃないみた~い!!!
こんな貴重な美味しさを味わうことができてほんとに幸せです
みほちゃん、美味しくいただいています
ありがとう
『金星』の実を美味しくいただいた後、皮と芯はこうなりました
予想通りでしょ?
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こんばんは
今月もお料理教室に行ってまいりました~
今月はこんな素敵なテーブルセッティング
このテーブルマットは紙なんですが天使の羽根が大きく描かれていて
ほんっとかわいいの。
よかったらお持ち帰りしてくださ~い!
なんて言って下さったのでみんなでお料理をこぼさないように気をつけて
いただいてきました
毎月毎月新しいテーブルコ―ディネートを披露してくれる先生の感性、
センスが素晴らしいな~って思ってしまいます。
まだ2回目なのにお教室と先生の魅力にとりこな私です
今回は少しだけクリスマスチックなお料理でした。
まずは~なめらかポテトグラタン
ホワイトソースのかわりにじゃがいものとろみを生かしなめらかに
仕上げたポテトグラタンです。
お次は林檎ソースの煮込みハンバーグ
ハンバーグをりんごとトマトピューレで煮込み、飾りにもりんご
さっぱりとした赤いソースが見た目にも鮮やかです
ポピーシードとくるみのパン
粉糖のかかったリングパンに天使のオーナメントがとてもかわいい
薄力粉とBPで作ったクイックブレッドです。
ふわふわプチプチ食感がなんだか新鮮
リング型。。。欲しくなってしまう~。。。
そしてデザートはマロンブリュレ
素敵なグラスに入って一緒にお皿にのっているのは角切りに
カットした柿です。
ブリュレはバーナーでこんがりと焼き色をつけます。
正直、クリームブリュレってよく知らなかったの。
こういう食感のものなんだ~
ブリュレ用のお砂糖をのせパリパリに焼いた表面がべっ甲飴?
カラメル?みたいな感じで美味しかったです。
なんだかほっとするような甘~いデザートでした。
簡単、オシャレでおいしい~!!
そんなお料理やテーブルコ―ディネートを学べたり、使い勝手のよい
キッチン用品や売っているお店など、たった3時間の間に
いろいろなお話を聞くことができるのも魅力的な楽しいお教室です。
今回もおなかいっぱい心もいっぱいになった一日でした
そしてそしていちご酵母さんが完成です
ヘタありのほうが半日だけ早く完成しました。
後から完成したヘタなしいちごさんもヘタありさんとも
元気いっぱい
瓶のフタを開けた瞬間、ふきこぼれそうになりました。
さてと何作ろう~
かぼす酵母さんの元種が先に完成しています。
この間arareちゃんからあるものをお借りしたの。
作りたくて作りたくて仕方がないものです。
近々お披露目できるかな~?
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