今日は、ブリュッセルのYuriさんご夫妻がアントワープに遊びにいらっしゃいます!
Yuriさんとの事前打ち合わせでは、土曜日のマーケット散策♪ ショップ巡り、印刷博物館見学などを計画しておりました。
Hilton
で待ち合わせしたので、まずは、
POMAX を目指して歩きましょう!
実は、ここのデザートを食べることも計画にあったのですが、土曜日は予約受付していないと言われ、ティータイムに空いてたらラッキー
と思っていました。
私たちが通りかかったのが12時ちょっと前で、まだ十分席がある様子・・・・・
せっかくですから、最初に入っちゃいましょう
ということになりました。
となると、デザートだけではく、お料理もいただきたくなるわけでして
夜のお食事
も予定しているのですが、まだ早い時間ですし、まぁ、大丈夫でしょう!
Yuriさんはシュワシュワ、私はロゼで乾杯~
クスクスとスモークサーモン 盛り付けが綺麗
私が選んだのは、牛肉のタルタル
タルタルの上がガーデニング
のようです。 ブルーのお花の下はぶどうだと思ったら、中はグースレバーでした!
Yuriさんのご主人は、子牛のステーキ うわ~美味しそう
次回はこれにしよう!
Yuriさんは、ブイヤベース
続いて、デザートも注文することになりましたが、食べるのは女子だけ~
Yuriさんは、ボタニック
マダムQさんのブログを見て、ずっと食べたいと思っていたそうです。
クレープ・メゾンとミントティー
以外に普通のクレープでした。
私たちがテーブルに着いてから、次から次へとお客さまが来て、気付くと店内もテラス席もいっぱいになっていました。
やはり最初に入って正解だったかも~
しかし、お店を出たら、既に午後3時半!!
3時間半もいてしまいました。
本日の予定がかなり押しております・・・・・
お腹もいっぱいになったので、一生懸命歩いて消化させないと!
最初に目指していた
POMAX に行ったあとは、土曜日のマーケットに行くと、既に片付けが始まっている~
ここはまた次回ゆっくりと。
そして、印刷博物館(Plantin-Moretus)は、土曜・日曜は休館日だったようですので、Masayukiさんのブログをご参照ください。
こちら~
さて、ショップ巡りも終えて、ここで一息ティータイム
としましょう。
De Groote Witte Arend で、主人も合流~
Arend Kriek
いただきま~す。
喉が渇いていてくぴくぴ飲んでしまいましたが、一応ビールでアルコール度数6%なので、ちょっと酔いがまわってきたような・・・・・
さて、本日の夜のお食事は、
HAARSTRAAT 3 を予約しております!
シェフJohnさんとの再会です。
アミューズ タブレ、サツマイモのスープにトップはロックフォールとワサビ
主人の前菜 Smoked eel, crispy cod and gribiche sauce
私の前菜 Beef carpaccio, asparagus, truffle mayonnaise and parmesan potato gnocchi
主人のメイン Veal fillet-faut, green vegetables and tartiflette
私のメイン Skate with hazelnut butter gravy, mashed potatoes with asparagus, whelks and dried tomato
デザート 苺、キウイ、キウイのジュレ、マンゴーのエスプーマ、ライチのアイス 爽やかなデザートで〆にピッタリ
Yuriさんご夫妻と色々なお話をして
たっぷり食べて
美味しい~
楽しい~
1日を過ごしました。
今回のアントワープ散策♪も、いつものごとく計画と違う行動となり、食べるだけの散策になってしまいました。
次回から1日に2軒のレストラン
は行かないようにします。
これに懲りず、また10月に戻った時もお付き合いくださいませ。 会える日を楽しみにしています!