ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ベルギーでウォシュレット

2016-11-12 23:49:46 | ベルギーの風景
ウォシュレットはTOTOさんの商品名なので、正式には温水洗浄便座ですね。 

先日、Het Gebaar で、化粧室に行くと、扉など新しくなっていて・・・・・


スタイリッシュなおトイレ   洗浄ボタンがわかりにくいのできちんと表示されています。 




そして、なんと温水洗浄付き!!   




ベルギーで初めてみました~ 
イギリスのメーカー GEBERIT で、日本とは違って一体化になっていました。 

シェフRoger氏は、日本が好きなんですね~ 


話は変わって、今日、シンタクラース(Sinterklaas) が、アントワープに上陸したようです! 
映像は こちら~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優雅なランチ Het Gebaar

2016-11-09 22:29:33 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、まる姉さんと Lunch Lounge "Het Gebaar" でランチ  をいただきます。 


Laurent-Perrier で乾杯~   チコリの温かいソースの中にスモークウナギ、キャビアなどが入っています。  




メニューの説明をしてもらったとき、季節のお料理の鳩にも、ふたりで心惹かれましたが、最初に食べたいと思っていたお料理をそれぞれ注文しました~ 



まる姉さんは  Paling in ’t groen
Een hedendaagse variatie op de klassieke paling in ’t groen. Met frisse kruiden, een groene kruidenjus.
En een stukje gerookte paling.




ウナギのグリーンソースって、ベルギーの郷土料理のひとつで、私も何度か違うお店で食べたことがありました。
しか~し、好き嫌いのない私ですが、ちょっとこのお料理だけ苦手・・・・・
Het Gebaarのウナギはどうかしら? まる姉さんからひと口頂いて食べてみると、あら!今までの印象とは違って、臭みも全くなく、ソースも軽めで美味しい~  



私は  Gegrilde tarbot met een gebakken St. Jakobsvruchten
Gegrilde tarbot geserveerd met aardappeltaart, een gebakken St. Jacobsvruchten, en bereidingen van verschillende groenten; mini pastinaak, artisjok, aubergine en venkel. Afgewerkt met burrata en truffel.



こちらのお料理も優しい味で、私が食べたいと思うのもがいろいろ入っていて嬉しい~ 
スープの香りがちょっとアニスのような? 美味しくいただきました! 


デザートは二人とも  Dame Blanche  可愛い~ 



チョコプレートはビターなので、甘さはチョコレートソースでお好みで調整できます。 



デザートワイン   最後にコーヒー 




久しぶりに、まる姉さんとお会いして、女子トーク&美味しいお料理で、優雅なランチタイムを楽しむことができました~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”Het Gebaar”で優雅なティータイム

2015-12-15 23:09:39 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日の午後は、明後日、日本に出発する  K子さんと最後のティータイム  


久しぶりの Het Gebaar をK子さんに予約してもらいました~  





暖かい灯りに迎えられ




店内に入ると、まだお食事中のお客さまで満席   私たちの30分前の予約のお客さまも待っている状態のようです。 
仕方ない、K子さんと女子トークしながら、テーブルに運ばれるお料理とデザートをチェックしておきましょう。 
以前来たときと、ちょっと違うお料理とデザートがあるようです! 



席に着いて、デザートの前に白ワインで乾杯  



さてと、どのデザートにしましょうか? 先ほど目でチェックしていたあのデザートはどれとどれかしら・・・・・
メニューからはなかなか想像できず、ちょうど2人のお目当てのデザートをマダムがテーブルに運んで行ったので、あれとあれはどれか聞いて注文しました~ 



私  De Komedieplaats van Antwerpen





Een dessert voor fashonista’s en zoetebekken. Een handtas van caramel en
hazelnoot- melkchocolade, tiramisu in een koffer verpakt, en een gelakte pump van mousse van chocolade en citrus. Een ijsje van citroen en baileys en koekjes met invloeden van de Komedie plaats laten je thuis voelen in de koekenstad.



きゃ~素敵   デルボーの定番バッグ”Brillant”とシャネルのバッグと靴   ショップの絵も描かれています!! 



K子さん  Van Damme(n)




Een combinatie van mousse van melkchocolade, crème van gebrande witte chocolade, verfrist met mandarijn, abrikoos, pistache en hazelnoot.



よく見たら、3ヶ所に置かれた3ピース、ぜ~んぶ表情が違う!! 


どちらも、見た目で感激   食べて更に感激   2人で大満足でございました。  
2年前のタルトタタン  (こちら)も気になっていたのですが、確認したらないと言われて、こちらを選びました。良かった~ 


最後に紅茶を頂きながら女子トーク    




今回の滞在では、K子さんと、た~くさん会うことができて、美味しいもの食べて、お喋りして、とても充実した楽しい日々でした! 
お付き合いいただき、ありがとうございました。 
来年、春になったら戻って来ますので、また一緒に遊んでください! よろしくお願いしま~す。  


が~ん、大聖堂のライトアップぼけぼけです・・・・・  目を細めて見てください。 




今度は綺麗に撮れるよう頑張ります! 


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントワープ散策♪ やっぱり計画と違う・・・

2014-05-31 23:29:27 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、ブリュッセルのYuriさんご夫妻がアントワープに遊びにいらっしゃいます! 
Yuriさんとの事前打ち合わせでは、土曜日のマーケット散策♪ ショップ巡り、印刷博物館見学などを計画しておりました。 

Hilton  で待ち合わせしたので、まずは、POMAX を目指して歩きましょう! 


途中、Het Gebaar を通りかかって・・・・・入っちゃいました! 



実は、ここのデザートを食べることも計画にあったのですが、土曜日は予約受付していないと言われ、ティータイムに空いてたらラッキー  と思っていました。 
私たちが通りかかったのが12時ちょっと前で、まだ十分席がある様子・・・・・
せっかくですから、最初に入っちゃいましょう  ということになりました。 

となると、デザートだけではく、お料理もいただきたくなるわけでして 
夜のお食事  も予定しているのですが、まだ早い時間ですし、まぁ、大丈夫でしょう! 



Yuriさんはシュワシュワ、私はロゼで乾杯~ 





クスクスとスモークサーモン  盛り付けが綺麗 





私が選んだのは、牛肉のタルタル




タルタルの上がガーデニング  のようです。 ブルーのお花の下はぶどうだと思ったら、中はグースレバーでした! 




Yuriさんのご主人は、子牛のステーキ  うわ~美味しそう  次回はこれにしよう! 





Yuriさんは、ブイヤベース   




続いて、デザートも注文することになりましたが、食べるのは女子だけ~ 


Yuriさんは、ボタニック   マダムQさんのブログを見て、ずっと食べたいと思っていたそうです。  




クレープ・メゾンとミントティー  以外に普通のクレープでした。 




私たちがテーブルに着いてから、次から次へとお客さまが来て、気付くと店内もテラス席もいっぱいになっていました。 
やはり最初に入って正解だったかも~ 
しかし、お店を出たら、既に午後3時半!!   3時間半もいてしまいました。 
本日の予定がかなり押しております・・・・・


お腹もいっぱいになったので、一生懸命歩いて消化させないと! 
最初に目指していた POMAX に行ったあとは、土曜日のマーケットに行くと、既に片付けが始まっている~   ここはまた次回ゆっくりと。 

そして、印刷博物館(Plantin-Moretus)は、土曜・日曜は休館日だったようですので、Masayukiさんのブログをご参照ください。 こちら~ 


さて、ショップ巡りも終えて、ここで一息ティータイム  としましょう。 
De Groote Witte Arend で、主人も合流~ 


Arend Kriek  いただきま~す。



喉が渇いていてくぴくぴ飲んでしまいましたが、一応ビールでアルコール度数6%なので、ちょっと酔いがまわってきたような・・・・・
 

さて、本日の夜のお食事は、HAARSTRAAT 3 を予約しております! 
シェフJohnさんとの再会です。 
 


アミューズ  タブレ、サツマイモのスープにトップはロックフォールとワサビ





主人の前菜  Smoked eel, crispy cod and gribiche sauce





私の前菜  Beef carpaccio, asparagus, truffle mayonnaise and parmesan potato gnocchi





主人のメイン  Veal fillet-faut, green vegetables and tartiflette





私のメイン  Skate with hazelnut butter gravy, mashed potatoes with asparagus, whelks and dried tomato





デザート  苺、キウイ、キウイのジュレ、マンゴーのエスプーマ、ライチのアイス  爽やかなデザートで〆にピッタリ 




Yuriさんご夫妻と色々なお話をして    たっぷり食べて   美味しい~  楽しい~  1日を過ごしました。 

今回のアントワープ散策♪も、いつものごとく計画と違う行動となり、食べるだけの散策になってしまいました。 
次回から1日に2軒のレストラン  は行かないようにします。  
これに懲りず、また10月に戻った時もお付き合いくださいませ。 会える日を楽しみにしています! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”Het Gebaar” で忘年会

2013-12-17 17:34:38 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、Het Gebaar で忘年会ランチ  に行ってきま~す! 
予約をしてくれたC子ちゃんが、残念ながら急遽欠席となったため、Cさんと2人のランチとなりました。 



アミューズ  鶏肉とカレー風味のライス




Cさん  ブイヤベース  美しい盛り付け 





私  本日のディッシュのホタテを選びました。




デザートは、2人ともベルギーの定番メニューからこちらを選びましたよ~ 


Cさん  チョコレートムース





艶やかなチョコレート 





私  タルトタタン 



このタルトタタン!テーブルに運ばれてきたとき、あまりの大きさにびっくりして   笑っちゃうほどでした~ 
タルトタタン好きな私、こんなに立派なタルトタタンは初めてでございます。 



直径10センチ、厚さ5センチはあります!! 



大きさが上手く伝えられないのが残念・・・・・
半分でギブアップかなぁ~と思っていたら、意外に甘さ控えめなので、お喋りしながら食べていたら、完食いたしました~  


Cさんと、今年最後の女子トーク    上品なお料理とボリューム満点のデザートをいただきながら、とても楽しいひと時でした! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”Het Gebaar”で優雅なランチ♪

2013-06-20 18:41:45 | ベルギーのレストラン&カフェ
今週初めは、夏が来た~  と思ったのですが、再び涼しいベルギーです・・・・・
さて、今日は先月からず~っと楽しみにしていたランチ  の日です! 



アントワープ中央駅で、小野島ゆかりさんと待ち合わせ 





目指すは ”Het Gebaar”



マダムQさん、K子さん、初めてお会いするY子さんと合流~   5人のランチタイムが始まります! 



白い陶器はお水を入れるカップです。これがす~っと手に馴染んで   欲しい・・・どこで買えるのかしら? 





それぞれのお料理にあったワインを注文したところ、綺麗な3色が揃いました~ 





お魚プレート 





牛ヒレのしゃぶしゃぶサラダみたいな感じ~ 





豚肉のお料理   お肉の下には大麦のリゾットがあり嬉しい~ 



お肉の周りには、ポロネギ、ソーセージ、豚肉のリエット、青リンゴ、カリフラワーと盛り沢山! 
ソースがちょっと照り焼き風な甘めで濃い感じなので、ソース無しでいただいたほうが良いかも♪ 



お料理を楽しんだ後は、これまた楽しみなデザートタイム    


Botanique




おぉ~お皿の上に日本庭園    周囲の人の視線が釘付け~ 




Celebration 20



ヨーグルトムース?の中にはバジルのムース、カシスチョコレートの中からとろ~りカシスコンフィチュール


最後のコーヒーをいただきながら、女子トークは更に盛り上がり    





素敵な4人の方々と楽しいひと時を過ごせて嬉しい~ 




5人それぞれ違う環境ではありますが、一緒にいて心地良く感じるのは同じ価値観だから!? 
また是非!みなさんとご一緒できる日を、楽しみにしていま~す! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”大人のバレエ”忘年会

2011-12-15 22:51:58 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、今年最後の”大人のバレエ”レッスン♪ 
最近フィットネスもほとんど行っていないので、かなり体が固まっております。 
レッスン終了後は、体が伸びた感じで爽快!


さて、ここからは忘年会  
人数が多かったので、ポルトガル料理の NEW EKIKI を予定しておりましたが、参加人数が4人となったため、食べきれる自信がなく  他のお店にすることにしました。 


まずは、まちょさんが行ってみたかったという Het Gebaar に、まちょさんが電話 
結果・・・・・2人席しか空いておらずダメ~
やはりここは要予約ですね!!


続いて、私がお気に入りの Bien Soigne に直接行ってみることに! 
しかし、ここも既に予約でいっぱい・・・・・
クリスマスの季節でもあるので、これはどこもいっぱいですね。

やはり、行きたいお店には要予約です  


結局、近くにある Flamant へ移動。 



私は、タラ     A子さんは、あんこうがなかったから平目?だったかしら・・・・・
   



まちょさんは、ドラード     J子さんは、リングイネパスタ
   



この後、デザートメニューを見せてもらったものの、心惹かれるものはなく、お会計となりました。


まちょさんは、この後お仕事ということで、ここでお別れです。
この1年、楽しいレッスンありがとうございました。 
また来年、春  からよろしくお願いします!


さて、3人でデザートタイム  ということで、先日食べたデザートプレートが美味しかった Cafe Inperial(ナポレオン邸)に向かうことに。 



私は、タルトタタン   リンゴの自然な甘さとサクサクパイが 




J子さんは、Xocoline "Suiker & Gluten Vrij"



A子さんは、私が前回食べた Hazelnoot-Passievrucht Bombe を選びました。


今日行けなかったレストランは、来年一緒にリベンジしましょう! 
みなさん、素敵なクリスマス  をお過ごしください。 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシュラン星10個達成!

2010-12-21 17:38:56 | ベルギーのレストラン&カフェ
今年のベルギー滞在も、残り1週間となりました。 
振り返れば、今年も美味しいものを沢山食べてきました。

ふと気づいたら、驚くことに! 
今回のバースデーランチで、なんと今年訪れたレストランでミシュラン星  10個 達成しました~! 


特に星付きを選んでたわけではなく、行きたいと思っていたレストランが偶然☆付きで、数えてみたらこんな結果になっていました。 



2つ星レストラン  3軒  星6個       

 Le Cing

 De Pastorale

 Sea Grill



1つ星レストラン  4軒  星4個    

 Dome

 Het Gebaar (2011年1つ星)

 Hosteria Giusti

 KAMO  (2011年1つ星)



星付きレストラン以外にも、イタリア・ボローニャの ”Restorante Bolognese”  お魚関係では、”fiskebar”  近所のお魚屋さん  など、美味しいお店はいろいろありました。 



街角で見かけた綺麗なクリスマスリース  



あーたんさん の情報によると、今年のクリスマスデコレーション  は、アッシュカラーでシックな色合いが流行りだそうです。
このクリスマスリースは、まさにそんな感じですね。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーランチ&デザートタイム

2010-10-13 21:42:20 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、まる姉さん、Graceさんと一緒に、ランチ&デザートタイムの約束  
お二人とは、今回アントワープに戻ってきて初めてお会いします!


まずは、まる姉さん宅  にお邪魔して、ランチ を頂くことに。 


Graceさんを待つ間、CAVAで乾杯~  ローズマリーのサラミとマッシュルームのサラミ 美味しい~




Graceさんも到着し、みんなでランチタイム  
まる姉さんの手料理が並びます。



野菜中心のヘルシーランチ



4種類の豆が入ったコロッケと野菜サラダ   どれも健康的で美味しい~  
食事中も、私とまる姉さんはCAVAがすすみ、ほぼ1本を二人で空けてしまった・・・・・


今月末、Graceさんが、ご主人の転勤で上海へ移動されるので、中国の話などでいろいろ盛り上がりました。



デザートタイムは、Graceさんがまだ行ったことがなかった Het Gebaar へ! 




Graceさんと私は、アールグレイ(Bioです)




まる姉さんは、コーヒーコンプリート



デザートメニューを見て、いろいろ悩んだ結果、3人が選んだものはこちらです! 



私  "Amani"  ヘーゼルナッツのムース、レモン風味のソースなどで口当たりもスッキリ




Greaceさん  "Lucca"  サクサク生地と濃厚なチョコにベリーが 




まる姉さん  "Tiramisu"  優しい味わい




3種類とも秋  を感じさせるデザートで、盛り付けもと~っても素敵  
今日は、前回のデザート よりも、あっさり頂くことが出来ました! 

そう前回は、しっかりお魚ランチ を食べた後、ティータイム があり、そしてデザートだったのがいけなかった。   
こちらのデザートを頂くときは、あっさりランチ のあとがベストです。  


Graceさん、残り少ないベルギーですが、また一緒に美味しいものを食べに行きましょう! 
まる姉さん、ヘルシーランチご馳走様です! そして、お店の予約もありがとうございました~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚ランチ♪  優雅なティータイム♪

2010-06-15 22:11:25 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日のお天気   でも、それほど気温は高くないので、日差し がないところでは寒いくらいです。 


さて今日は、Mちゃんと一緒に、Fiskebar でお魚  ランチ♪ 

このお店に決めた理由・・・・・

① 私は、昨年10月以来 なので、久しぶりに食べたくなった。

② Mちゃんが、アントワープで初めて食べた魚が、いまひとつだったというので、ここならばおすすめ~  


ということで、12時オープンのちょっと前にお店に到着! 
一番乗りで席に着きました。  



私は、ちょっと甘い食前酒を




中がふわっとやわらかいパンとガーリックバター  美味しくてやめられない・・・




私は、イカをメインのプレートで     




Mちゃんは、本日のランチメニュー   カレイか?ヒラメです。




味付けもしっかりしていて、盛り付けも綺麗  なおかつボリュームもあって、美味しい~
Mちゃんも、喜んでいただけたようです。 


お腹いっぱいになった後は、テクテク歩きながら大聖堂方面へ! 
今週末日本へ帰るMちゃん、お土産 を何にするか?いろいろ見て歩きました。
途中、洋服  バッグ  レースショップもチェック



だんだん日差しも強くなってきて、喉が渇いてきたので、この辺で一息
マダムQさんに教えてもらった Caffe Nation で、冷たいものでも飲みましょう♪ 



左:アイスラテ  右:アイスモカチーノ
 


以外にも、私のアイスモカチーノより、Mちゃんのアイスラテのほうが、めちゃくちゃ甘かった~



一息ついた後は、まる姉さん達と合流する約束なので、植物園内にある Het Gebaar へ移動~



今度はお茶をいただきます! フレッシュミントティー




Mちゃんは、クリームブリュレ  とっても濃厚な味です。




私と友人は、"Petit deluxe" 4種類のデザートを味わえる欲張りメニュー



写真左から・・・・・

① オレンジ、グレープフルーツ、チョコなど

② フランボワーズ、レモン、チーズケーキなど

③ ゆずのエスプーマ仕立て、チョコなど

④ マンゴー、バジル、ココナッツなど


ひとつひとつのグラスの中に、色々なテイストが入っていますが、どれも上手にとけあっていて美味しい~


しかし、欲張り過ぎか? 全部食べきることが出来ず、みなさんに手伝ってもらいました。
次回は、もうちょっとお腹を空かせてから来なくては!



まる姉さんは、チョコのデザート


素晴らしい~   チョコデザートの芸術作品です! 


日本から遊びにいらしている方とご一緒に、みなさんと午後の優雅なティータイム  を過ごすことができ、楽しい時間  でした。 
お誘いいただき、ありがとうございました! 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする