今日から3泊4日の旅行
スペイン・バルセロナに行ってきます。 
私にとっては初めてのスペイン!!
11時半のフライト
なので、朝は早く起きて荷物の準備。
ブリュッセル空港までは、アントワープ中央駅からリムジンバスで移動
バスの中では主人と一緒に爆睡
機械でセルフチェックインをした後はラウンジで一休み。
少し早く着きすぎた感じで搭乗まで2時間位あります・・・・・
コーヒー
とパンを食べて一休み。
いよいよスペインに向けて出発!
と~っても良いお天気
初めての航路なので、機内からの眺めも楽しめました。
機内食・・・温かい
で嬉しい~ 

バルセロナ空港
は、海の近くでリゾート気分が高まってきました。 

ホテルは市内中心部の Acevi Villarroel
空港からタクシー
で移動し、チェックインをして早速市内探索に。 
主人は2000年以前は頻繁に来ていたとのことで、少しずつ街並みを思い出してきているようでした。
ホテルから歩いて
メインストリートの ランブラス通り からコロンブスの記念碑を目指しました。
バルセロナ大学

ランブラス通り には、大道芸人や出店が沢山あり、大勢の人で賑わっていました。
さすが観光地ですね~
お天気も良くて日差し
が強く半そで
で十分です!!
大道芸人 その①

大道芸人 その②

大道芸人 その③

ヨットハーバー
椰子の木
がある~
椰子の木というと、私のイメージではハワイだったので、ちょっと不思議な感じ・・・

リゾート気分を味わったところで、先ずは腹ごしらえ。
事前に調べておいたパエリアで有名なカタリューニャ料理の 7portes(シエテ・ポルテス) に行ってみました。
創業1836年の歴史を誇るレストラン
とのことです。

店内の風景

注文の前に、パンと三種類のオリーブオイルがセットされました。

さて食前酒は・・・・・
主人はスペインビール

私はサングリア
これで小さいサイズ 

前菜・・・お店のお勧め盛り合わせ

私はアンコウのスープ

主人はガズパッチョ

ガスパッチョのトッピング

ハウスワインの白

メインは、もちろん有名なパエリア
お店特製のお肉と魚介類のパエリア

イカ墨のパエリア

美味しい~

しかし、欲張って二種類を注文したのが間違いか・・・食べきれない!
デザートは伝統的なクリマ・カタラン(フランスのクリームブリュレ)

エスプレッソ イタリアと同じように濃い目です。

お腹が一杯となった後は、近くにある ピカソ美術館 を見学。
『青の時代』~『赤の時代』など、年代別に沢山の作品が展示されており、急ぎ足ながら楽しめることができました。
再び街を散策始めましたが、まだまだ
は高く、暑~い 
スペインでは、20時過ぎから夕食のレストラン
が始まるので、通りはまだまだ賑わっていました。
最後に ボケリア市場 を見学!
どんな食材に出会えるのか?ワクワクします。
入口はこちらで~す。↓↓↓

いろいろな種類のソーセージがぶら下がっています。

おぉ~大好きな チェリモヤ がいっぱいある~

卵専門店
ダチョウの卵?と思われる巨大な卵も・・・

苺
が安い! 1キロで1.99ユーロ 
これならホテルで食べやすいので、500グラムお買い上げ



きのこ専門店

豊富なフルーツ
を使ったフレッシュジュース
や、カットフルーツ
も売っていました。
私達も喉が渇いていたので、フレッシュジュースをお買い上げ
美味しい 

スペインといえばこれ↓↓↓ 生ハム

旅先で地元のマーケットを見ると、美味しい物が一目でわかって楽しいですね~
見るのもの見るものみんな安くて、みんな欲しくなっちゃいます。


私にとっては初めてのスペイン!!

11時半のフライト

ブリュッセル空港までは、アントワープ中央駅からリムジンバスで移動

バスの中では主人と一緒に爆睡

機械でセルフチェックインをした後はラウンジで一休み。
少し早く着きすぎた感じで搭乗まで2時間位あります・・・・・

コーヒー

いよいよスペインに向けて出発!

と~っても良いお天気

機内食・・・温かい



バルセロナ空港



ホテルは市内中心部の Acevi Villarroel

空港からタクシー


主人は2000年以前は頻繁に来ていたとのことで、少しずつ街並みを思い出してきているようでした。
ホテルから歩いて

バルセロナ大学

ランブラス通り には、大道芸人や出店が沢山あり、大勢の人で賑わっていました。
さすが観光地ですね~

お天気も良くて日差し


大道芸人 その①

大道芸人 その②

大道芸人 その③

ヨットハーバー


椰子の木というと、私のイメージではハワイだったので、ちょっと不思議な感じ・・・


リゾート気分を味わったところで、先ずは腹ごしらえ。

事前に調べておいたパエリアで有名なカタリューニャ料理の 7portes(シエテ・ポルテス) に行ってみました。
創業1836年の歴史を誇るレストラン


店内の風景

注文の前に、パンと三種類のオリーブオイルがセットされました。

さて食前酒は・・・・・
主人はスペインビール


私はサングリア



前菜・・・お店のお勧め盛り合わせ


私はアンコウのスープ

主人はガズパッチョ

ガスパッチョのトッピング

ハウスワインの白


メインは、もちろん有名なパエリア

お店特製のお肉と魚介類のパエリア

イカ墨のパエリア

美味しい~


しかし、欲張って二種類を注文したのが間違いか・・・食べきれない!

デザートは伝統的なクリマ・カタラン(フランスのクリームブリュレ)

エスプレッソ イタリアと同じように濃い目です。

お腹が一杯となった後は、近くにある ピカソ美術館 を見学。

『青の時代』~『赤の時代』など、年代別に沢山の作品が展示されており、急ぎ足ながら楽しめることができました。
再び街を散策始めましたが、まだまだ


スペインでは、20時過ぎから夕食のレストラン

最後に ボケリア市場 を見学!
どんな食材に出会えるのか?ワクワクします。

入口はこちらで~す。↓↓↓

いろいろな種類のソーセージがぶら下がっています。

おぉ~大好きな チェリモヤ がいっぱいある~


卵専門店



苺


これならホテルで食べやすいので、500グラムお買い上げ




きのこ専門店

豊富なフルーツ



私達も喉が渇いていたので、フレッシュジュースをお買い上げ



スペインといえばこれ↓↓↓ 生ハム


旅先で地元のマーケットを見ると、美味しい物が一目でわかって楽しいですね~

見るのもの見るものみんな安くて、みんな欲しくなっちゃいます。

充実でしたね。ご無事で楽しめて、なによりでした。
バルセロナ、いいなあ!私がむかーし一回、ツアーで行っただけだし、主人はまだ・・・。フラメンコをやっていた夫婦だというのに、なんとベルギー在住中、スペインには一度も行かなかったんです!!
とにかくおいしかった魚介類も忘れられない。もう一度ゆっくり行きたいです。(ツアーはバタバタだったので)
両親はベルギーを満喫してくれたようで、良かったです。
初めてのスペインは、色々なものにとても感動しました!
今回は下調べなしで出かけたので、次回は、もう少しきちんと勉強してから行って見たいと思います。
本場のフラメンコや闘牛
夜の食事が、もう少し早く始まるといいのですが・・・
バルセロナのレストランは既に予約を入れましたがちゃんと回答をくれたのには驚き!でした。確かに、夜は20時過ぎからこのヘビーなお食事はツライですよね。
しかし、改めて食べたお料理を見てみると、やはり食べすぎですね・・・・・
今度行くときは、あと1人、いや2人は必要
この旅行では、早い時間から食べれるタパスのお店だけで食べておりました。
バルセロナは最後に訪れた街なので最後の晩餐にふさわしい店、ということでここにしました。
スペインは安くていいですね。
バルセロナはもう一度行きたいかな・・
バルセロナは、私もまた行きたいと思う街です!