枻出版 2016/3初版 191P 1500円+税だが 手元にあるのは近くの古本屋で買った書き込みのある税込み100円w
あたしは喫茶店世代なので 雑な知識はあるけど 世間はどうかな?で買ってみた。それぞれの淹れ方を丁寧に説明してあるので初心者にはいいだろう。もう自分の好きな豆 ロースト・・とかある程度固まってるけど それでも特定の喫茶店やコーヒーハウスを超える事もあるし 遠く及ばないこともある。それぐらいコーヒーの世界って奥深いんだが そこまでシビアに考えなくても 業務スーパーの黄色い挽いた粉をコーヒーメーカーで淹れてもそれなりの味になるのでw 半分京都のくせになんでお茶が出てこん?と言われたらアレだが 抹茶の世界はイスカンダルだし 煎茶の まあすさまじく美味しいのはあるけどあんましようわからん・・というのが正直なところ。コーヒーは若い時から隣にいたので ある程度わかるし バイク乗りだし京町家じゃないし・・と色々言い訳ができるので まあコーヒーだ。amazonのマケプレでは340円からあるけど それだけの価値のないソフトカバーなので図書館にあればどうぞ程度だ。税込み100円なら悪く無いけどね。
あたしは喫茶店世代なので 雑な知識はあるけど 世間はどうかな?で買ってみた。それぞれの淹れ方を丁寧に説明してあるので初心者にはいいだろう。もう自分の好きな豆 ロースト・・とかある程度固まってるけど それでも特定の喫茶店やコーヒーハウスを超える事もあるし 遠く及ばないこともある。それぐらいコーヒーの世界って奥深いんだが そこまでシビアに考えなくても 業務スーパーの黄色い挽いた粉をコーヒーメーカーで淹れてもそれなりの味になるのでw 半分京都のくせになんでお茶が出てこん?と言われたらアレだが 抹茶の世界はイスカンダルだし 煎茶の まあすさまじく美味しいのはあるけどあんましようわからん・・というのが正直なところ。コーヒーは若い時から隣にいたので ある程度わかるし バイク乗りだし京町家じゃないし・・と色々言い訳ができるので まあコーヒーだ。amazonのマケプレでは340円からあるけど それだけの価値のないソフトカバーなので図書館にあればどうぞ程度だ。税込み100円なら悪く無いけどね。