Cooking Project ヤマダキッチン

食を創る・食を愉しむ

29年目突入

2022年05月02日 | 『食を創る・食を愉しむ』
29年目に入りました。
まずは健康で継続できたことに感謝です!

そして
コロナ禍になってからでも
変わらず
お仕事の依頼をくださる方々や
ヤマダキッチンに来ていただける生徒さんには
感謝以上のものがあります。
ありがとうございます。

ブログは数年前から疎かになっていますが
1年に一度は感謝をこめて更新できたら幸いです。

インスタで
過去のものも含めて
いろいろなアカウントで
まとめていきたいと思います。

ZOOM

2021年05月05日 | 『食を創る・食を愉しむ』
人生(笑)2度目のZOOMをしました!
慣れないです、、、、
10~17時のスケジュール
また後日このブログでまとめていこう!

お家では
その後のディナーをバッチリ用意してもらってる、、、
ありがとう!

明日は写真撮影
その買い出しもしてくれた、、、、
ありがとう!

新しい日常のヤマダキッチン

2020年05月26日 | 『食を創る・食を愉しむ』
今後ヤマダキッチンからのお知らせは、ラインノートで更新して参ります。

2〜4名様までの受講で予約してください。
多人数のグループは分かれての予約をお願いします。
調整さんには記入せず、ライントークでお知らせください。
個別トークでも構いません。
〇日=ご予約可能日
△日=お問い合わせ日
✕日=ご予約済日又は休日

出来上がり料理(キッシュ、ご飯、パン&サラダ、マリネ、酢の物、デザートなどのうちから)2〜3品
実技料理(メイン、サブ、デザートなどのうちから)2〜3品計4〜6品
と今までと変わりませんし、
全てレシピはありますが、
実技料理は仕込時間を除き時短でできる料理とさせていただきます。
また、実技料理は人数により品数が変わる場合があります。

私自身は準備から出来上がりまで、マスクと手袋着用させていただき、窓の開閉による換気、席の2m間隔確保、対面しない調理作業・調味料の管理など対応させていただきます。
皆様にも、食事中以外のマスク着用、手洗いとアルコール除菌、それぞれの密閉、密集、密接も避けるようにしていただいて、安全を保つようにお願いいたします。
調理の衛生面については、特に盛り付けや配膳時に手袋着用をしていただき、気をつけてください。

下記にあたる方は、申し訳ありませんが、ご自身&ご家族&お仲間の為にお休みください。
ヤマダキッチンもこれにあたる場合はお休みさせていただきます。
★体調不安や精神的な不安がある
★1ヶ月以内(潜伏期間+治癒期間)に軽くても風邪症状やいつもと違う身体の異変症状があった
★海外、国内特定警戒都道府県から移動してから14日間経っていない
★そのような場所からのご家族や濃厚接触者がいて14日間経っていない
※上記のお願いは状況により変更いたします。

体調には正直に、体調不良の場合は当日キャンセルOKですので、ラインでお知らせください。

また、来られない方には、お一人から〇日に予約の上、ラインビデオや電話・トークでの料理指導も可能です。
また、お家で作られ写真を送っていただける方のみ、毎月のクッキングレシピを差し上げてます。
愉しんでいただけると幸いです。

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ヤマダキッチン

ヤマダキッチンよりお願い

2020年05月08日 | 『食を創る・食を愉しむ』
2〜4名様までの受講で予約してください。
〇日=ご予約可能日
△日=お問い合わせ日
X日=ご予約済日又は休日

出来上がり料理(キッシュ、ご飯、パン&サラダ、マリネ、酢の物などのうちから)2〜3品
実技料理(メイン、サブ、デザートなどのうちから)2〜3品
計4〜6品と今までと変わりませんし、
全てレシピはありますが、

実技料理は仕込時間を除き時短でできる料理とさせていただきます。
また、実技料理は人数により品数が変わる場合があります。

私自身は準備から出来上がりまで、マスクと手袋着用させていただき、窓の開閉、席の間隔確保など対応させていただきます。
皆様にも、食事中以外のマスク着用、手洗いとアルコール除菌、それぞれの密閉、密集、密接も避けるようにしていただいて、安全を保つようにお願いいたします。

下記にあたる方は、申し訳ありませんが、ご自身&ご家族&お仲間の為にお休みください。
ヤマダキッチンもこれにあたる場合はお休みさせていただきます。
★体調不安や精神的な不安がある
★1ヶ月以内(潜伏期間+治癒期間)に軽くても風邪症状やいつもと違う身体の異変症状があった
★海外、国内特定警戒都道府県から移動してから14日間経っていない
★そのような場所からのご家族や濃厚接触者がいて14日間経っていない

体調には正直に、
体調不良の場合は当日キャンセルOKですので、ラインでお知らせください。

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ヤマダキッチン

新型コロナウィルスに関して3

2020年04月08日 | 『食を創る・食を愉しむ』
加えてお願いもあります。今までのお願いも訂正もありつつまとめています。

厚生労働省の新型コロナウィルスに関する質問に、「食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染することはありますか?」という項目があります。
回答は以下
まず、食品そのものにより新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません。

ただ、食品や食事の配膳等を行う場合は、不特定多数の人と接する可能性があるため、接触感染に注意する必要があります。
 新型コロナウイルスは熱及びアルコール(市販の手指消毒用アルコール)に弱いことがわかっています。

製造、流通、調理、販売、配膳等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、手指消毒用アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。

WHOからの一般的な注意として「生あるいは加熱不十分な動物の肉・肉製品の消費を避けること、それらの取り扱い・調理の際には注意すること」とされています。

以上が厚生労働省の回答です。

今まで通り、感染していない方が調理したものは安全であるということは言えます。

が、新型コロナウィルスに限らず、どんなに健康体でも、咳やくしゃみをした場合、咳エチケットの基本を改めてお守りください。
咳やくしゃみをおさえた手で触った周囲のモノにウィルスなどが付着し、そのモノなどを介して他者にナニカをうつす可能性はあります。

今回、特にこの新型コロナウイルスについては、高齢者と基礎疾患がある方(に限らないかも)については重症化しやすいため、ウイルスを持ち込まない、拡げないことに留意し、感染経路を絶つことが重要だということなのです。

今後のヤマダキッチンについて

ヤマダキッチンでは、変わらず、私自身は準備から出来上がりまで、マスクと手袋着用させていただき、対応させていただきます。
皆様にも手洗いと、アルコール除菌、それぞれの密閉、密集、密接も避けるようにしていただいて、安全を保つようにしていただいています。
ご協力ありがとうございます。

引き続き、体調不安や精神的な不安がある場合は、お休みをお願いします。
具体的には、1ヶ月以内(潜伏期間+治癒期間)に軽くても風邪症状やいつもと違う身体の異変症状があった方はお休みをお願いいたします。

厚生労働省の2月の発表では、「症状がなければ感染リスク無し」で「飛沫感染か接触感染」とのことでしたが、
今は「閉鎖空間において近距離で多くの人と会話する等の一定の環境下であれば、咳やくしゃみ等の『症状がなくても感染』を拡大させるリスクがある」に変わっております。

ということも踏まえ、
緊急事態宣言が出ている地域(に限らずかも)からの移動、なおそのようなご家族及び濃厚接触者がおられる方も、14日間お休みをお願いいたします。

変わらず、こんな時こそ、食により免疫力を下げないことが何より大切と考えておりますが、今一度ご出欠、ご検討していただいて大丈夫です。
お二人から開講いたします。
前日までにご相談いただき、
体調には正直に当日キャンセルでも私共は構いません。

よろしくお願いいたします。

Cooking Project ヤマダキッチン

新型コロナウィルスに関して2

2020年04月05日 | 『食を創る・食を愉しむ』
今後のヤマダキッチンについて

新型コロナウィルス、相変わらず恐るべしです。

ヤマダキッチンでは、変わらず、私自身は準備から出来上がりまで、マスクと手袋着用させていただき、対応させていただきます。
食器などは熱処理で乾燥、席などの距離間確保など、できることはさせていただいています。
皆様にも手洗いと、アルコール除菌、それぞれの密閉、密集、密接も避けるようにしていただいて、安全を保つようにしていただいています。
ご協力ありがとうございます。

引き続き、体調不安や精神的な不安がある場合は、お休みをお願いします。
具体的には、1ヶ月以内(潜伏期間+治癒期間)に軽くても風邪症状やいつもと違う身体の異変症状があった方はお休みをお願いいたします。

厚生労働省の2月の発表では、「症状がなければ感染リスク無し」で「飛沫感染か接触感染」とのことでしたが、
今は「閉鎖空間において近距離で多くの人と会話する等の一定の環境下であれば、咳やくしゃみ等の『症状がなくても感染』を拡大させるリスクがある」に変わっております。

変わらず、こんな時こそ、食により免疫力を下げないことが何より大切と考えておりますが、今一度ご出欠、ご検討していただいて大丈夫です。

前日までにご相談いただき、
体調には正直に当日キャンセルでも私共は構いません。

よろしくお願いいたします。

Cooking Project
ヤマダキッチン主宰

新型コロナウィルスに関して

2020年03月01日 | 『食を創る・食を愉しむ』
厚生労働省の新型コロナウィルスに関する質問に、「食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染することはありますか?」という項目があります。回答は以下。

まず、食品そのものにより新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません。
ただ、食品や食事の配膳等を行う場合は、不特定多数の人と接する可能性があるため、接触感染に注意する必要があります。 新型コロナウイルスは熱(70度以上で一定時間)及びアルコール(70%以上、市販の手指消毒用アルコールはこれにあたります)に弱いことがわかっています。
製造、流通、調理、販売、配膳等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、手指消毒用アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。
WHOからの一般的な注意として「生あるいは加熱不十分な動物の肉・肉製品の消費を避けること、それらの取り扱い・調理の際には注意すること」とされています。
以上が厚生労働省の回答。

今まで通り、感染していない方が調理したものは安全であるということは言えます。
が、新型コロナウィルスに限らず、どんなに健康体でも、咳やくしゃみをした場合、咳エチケットの基本を改めて守りましょう。咳やくしゃみをおさえた手で触った周囲のモノにウィルスなどが付着し、そのモノなどを介して他者にナニカをうつす可能性はあります。

今回、特にこの新型コロナウイルスについては、高齢者と基礎疾患がある方については重症化しやすいため、ウイルスを持ち込まない、拡げないことに留意し、感染経路を絶つことが重要だということなのです。

そして、ヤマダキッチンでは生徒さんにお聞きしております。

新型コロナウィルスの件
ヤマダキッチンでは、主宰者自身準備から出来上がりまで、マスクと手袋着用させていただき、対応させていただいております。
しかし、体調不安や精神的な不安がある場合、お休みをお願いしております。2人以上参加であれば、開催しております。
ヤマダキッチン出欠は、ご相談くださいませ。

こんな時こそ、食により免疫力を下げないことが何より大切かと考えております。

Cooking Projectヤマダキッチン主宰