Cooking Project ヤマダキッチン

食を創る・食を愉しむ

豚肉の生姜焼き

2016年05月06日 | Danshi キッチ...
材料
豚肉 300g
A(酒・砂糖 各大3  醤油 大2) 
おろし生姜 大1~
片栗粉・ごま油 適量
ピーマン・もやし 適量
茗荷 適量

作り方
① ピーマンの千切りともやしをごま油で炒め、かるく塩・胡椒し皿に盛る。
② 豚肉にうすく片栗粉をまぶす。
③ ごま油で②を焼き火を通し、取り出す。
④ Aとおろし生姜を煮立て、②をもどし、たれをしっかりからめる。
⑤ ①の上におき、茗荷の千切りをのせる。

 
海南タイムズ2016 0505 掲載

Danshi キッチン! 豚肉の生姜焼き

2016年05月05日 | Danshi キッチ...
誰においても定番料理になり得る豚肉の生姜焼き、しかし作り方は千差万別。
まず「肉をあらかじめタレに浸すかどうか」ということがあります。
このレシピでは、
タレにひたして焼いた生姜焼きが煮えたようになってしまい豚肉の香ばしさが消し飛んでしまうと考え、
焼いたあとからタレを絡めるようにしたものです。
さらに調味料に、「味醂を入れるかどうか」ということもあります。
コクは出ますが、
味醂を入れないほうが
さっぱりと豚肉の旨味を感じ、
冷めても堅くならず食べれると言われています。
たっぷりのキャベツ千切りの上にのせて、肉汁が落ち、生のキャベツがしんなりとなるのもたまらないですが、
炒め野菜の上にのせて、
季節の薬味野菜をトッピングすることによりおもてなしにも使える豚肉の生姜焼きになります。

海南タイムズ2016 0505 掲載