★鰆の塩麹蒸し 2012年04月30日 | ★ヤマダキッチンメニュー ヤマダキッチン4月のメニューのひとつ 鰆、見えてませんが もやし・パプリカ・ピーマンと一緒に 塩麹に漬けた鰆を蒸し焼きにします。 盛り付けも高さを出して・・・ ヤマダキッチン風に お野菜も一緒にたっぷりといただけるように。
★筍の鶏団子 巻き湯葉かけ 澄まし仕立 2012年04月29日 | ★ヤマダキッチンメニュー ヤマダキッチン4月のメニューのひとつ 鶏団子に火を通しただしは別のお料理に使い 別に作った鰹と昆布の効いた澄まし汁を注ぎます。 ひと手間ですが、味はぐっと上品に。 たっぷりの軸三つ葉を使えるのも手作りならでは・・・ 桜麩で春らしさを演出して仕上げます。
★春の前菜 酢味噌添え 2012年04月27日 | ★ヤマダキッチンメニュー ヤマダキッチン4月メニューのひとつ 酢味噌には愛媛県産の麦味噌を使用。 筍も今年は豊作・・・ 海老・アスパラガスや菜の花 春の食材をシンプルに酢味噌でいただきます。
★豚肉の柚子こしょう焼き 2012年04月26日 | ★ヤマダキッチンメニュー ヤマダキッチン4月のメニューのひとつ さて、柚子こしょうはどこに使われているでしょう?! ヤマダキッチン生徒さんにしか、わからないかも・・・。
★苺まるごとゼリー 2012年04月25日 | ★ヤマダキッチンメニュー ヤマダキッチン4月のデザート レモン汁やグランマニエ・コアントローを使わず 和菓子テイストにしてます。。 型からはずした時の苺の輝きと大きさに 少女のように喜ぶ生徒さんたちの姿が・・・愉しい(笑)
GW 2012年04月24日 | 『食を創る・食を愉しむ』 GW中もヤマダキッチン開催、 予約していただいております。 ありがとうございます。 昼食のヤマダキッチンはお休みなく・・ ・・・させていただくのですが 5月19日から6月10日の間は 夕食のヤマダキッチンはお休みさせていただきます。 なので、5月&6月の夕食のヤマダキッチンは 5月は前半に、6月は後半に集中して開催いたします。 夜の生徒さん、ご希望に添えなかったら、ごめんなさいね。 GWの皆さんの楽しいお話を話題にヤマダキッチンしましょ。