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1 NHK 熊本県のニュース|NHK NEWS WEB
www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/
天草市で「魚のさばき方」教室
11月09日 16時13分
新鮮な海の幸で知られる天草市で、漁業者が地元の人たちに魚のさばき方を教える料理教室が開かれました。
この料理教室は、経営や技術が特に優れていると県が認定した漁業者でつくる「天草地区漁業士会」が先月から開催しています。
天草市本渡町の会場では9日、受講者の腕前を確かめる修了試験が行われ、地元の男女19人が重さ1キロあまり体長40センチ近くもあるマダイをさばきました。
受講した人たちは真剣な表情で包丁を手にすると、マダイの頭や内臓などを取り除いて3枚におろし、刺身用に仕上げていました。
採点ではうろこや内臓の取り除き方や身の切り方などが確認され、家庭で食事に出せるレベルに達しているかどうかが審査されます。
審査の結果受講した19人全員が見事に合格して修了書を受け取り、自分で作った刺身をおいしそうに試食していました。
受講した70代の女性は「魚はよく食べますがこれまでは自分流で料理していました。この教室でさばき方がわかりすごく助かります」と話していました。
「天草地区漁業士会」の濱大吾会長は「みなさんの腕前は次第に上達していきました。どんな魚でも構造が分かればさばけるようになるので、これからもいろんな魚に挑戦して欲しいです」と話していました。
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天草市で「魚のさばき方」教室
11月09日 16時13分
新鮮な海の幸で知られる天草市で、漁業者が地元の人たちに魚のさばき方を教える料理教室が開かれました。
この料理教室は、経営や技術が特に優れていると県が認定した漁業者でつくる「天草地区漁業士会」が先月から開催しています。
天草市本渡町の会場では9日、受講者の腕前を確かめる修了試験が行われ、地元の男女19人が重さ1キロあまり体長40センチ近くもあるマダイをさばきました。
受講した人たちは真剣な表情で包丁を手にすると、マダイの頭や内臓などを取り除いて3枚におろし、刺身用に仕上げていました。
採点ではうろこや内臓の取り除き方や身の切り方などが確認され、家庭で食事に出せるレベルに達しているかどうかが審査されます。
審査の結果受講した19人全員が見事に合格して修了書を受け取り、自分で作った刺身をおいしそうに試食していました。
受講した70代の女性は「魚はよく食べますがこれまでは自分流で料理していました。この教室でさばき方がわかりすごく助かります」と話していました。
「天草地区漁業士会」の濱大吾会長は「みなさんの腕前は次第に上達していきました。どんな魚でも構造が分かればさばけるようになるので、これからもいろんな魚に挑戦して欲しいです」と話していました。