ちょっと前の話だけど、レシピとして個人的メモしておきたいので。
よく利用している近所のたまごやさん(通称)は、野菜や果物も作っておられて、この時期はぶどうやいちじくが店頭に並びます。
いつもは生食用が並ぶいちじくですが、この日は加工用が。
いちごやリンゴやグレープフルーツのジャムはよく作るのだけど、いちじくジャムは作ったことがない。
ちょっと躊躇したけど、いい機会なので作ってみようとお買い上げ。
薄く皮をむくと、果実は650gになりました。
甘すぎジャムは好きじゃないので、いつもは果実の1/3程度の砂糖の量で作るのですが、いちじくなのでさらに控えめ。150gにしてみました。
生レモン果汁も加えて、煮詰めること約30分。
いちじくはペクチンが豊富なので、なにも加えなくてもとろとろになります。
水分もあまり飛ばさなくていいので、みずみずしいジャムになりました。
それでもけっこう甘め。
もっと控えてもいいくらいだったけど、糖度が低めで水分多めなので、早めに食べきらなければ。
ヨーグルトにのせていただくと、おなかにもよさそうです (^p^)
ちなみに、購入したたまごやさんは田村農園さん。
ソフトクリームもおいしい。
よく利用している近所のたまごやさん(通称)は、野菜や果物も作っておられて、この時期はぶどうやいちじくが店頭に並びます。
いつもは生食用が並ぶいちじくですが、この日は加工用が。
いちごやリンゴやグレープフルーツのジャムはよく作るのだけど、いちじくジャムは作ったことがない。
ちょっと躊躇したけど、いい機会なので作ってみようとお買い上げ。
薄く皮をむくと、果実は650gになりました。
甘すぎジャムは好きじゃないので、いつもは果実の1/3程度の砂糖の量で作るのですが、いちじくなのでさらに控えめ。150gにしてみました。
生レモン果汁も加えて、煮詰めること約30分。
いちじくはペクチンが豊富なので、なにも加えなくてもとろとろになります。
水分もあまり飛ばさなくていいので、みずみずしいジャムになりました。
それでもけっこう甘め。
もっと控えてもいいくらいだったけど、糖度が低めで水分多めなので、早めに食べきらなければ。
ヨーグルトにのせていただくと、おなかにもよさそうです (^p^)
ちなみに、購入したたまごやさんは田村農園さん。
ソフトクリームもおいしい。