今日は今日の風・・・的生活

毎日のことや見たもの食べたもの思ったことを雑多に綴ります

今年の年越しは。

2012-12-31 18:43:21 | いろいろお出かけ
今年もあと5時間あまり。
プチぜいたく、山中温泉で新年を迎えます。


河鹿荘ロイヤルホテルのディナーも年越し仕様です。


椀物は、お正月を先取り、丸餅が入っています。
この辺りは関西系なんですね。
上に乗っているのは飛び立つ鶴をかたどった大根。
かに真丈が絶品でした。


お造りも華やかです。

焼き物は甘鯛、あしらいのお米もおいしかったです。

このほかにも、年越しそば、豆乳鍋、酢の物などありましたが、お酒もたくさんいただいたので写真どころではありません(汗)
食べきれないくらいのお料理をがんばっていただきました。
おいしくて、残すのがもったいないですから!!

最後のデザートはかろうじて写真が。

フルーツの他に金時草や五郎島のさつまいもなど加賀野菜も使ったゼリーです。

ひとつひとつのテーブルに、お正月仕様のお花が飾られていて、お正月ムードたっぷり。


おいしいお料理を、これ以上何も食べられないくらいにいただいて、最高に贅沢な年越しになりました。

今年のクリスマスディナー

2012-12-26 01:21:14 | うちごはん
今年のクリスマスディナーは、完全手作りにしてみました(というほど立派なものではありませんが)

メインディッシュは鶏とじゃがいものローズマリー風味


クリームシチュー星のトッピング

少し黄色みを帯びているのは、ハ●スのコーンクリームシチューの素を使ったから。
これ、シチューとコーンポタージュの両方の風味がちょっとずつ味わえるので、好きなんです。

星は、にんじんとピーマンとパプリカ。
じつは、ピーマン類を入れてからすぐに火を切るつもりだったのに、頼まれごとをされてうっかり火の前を離れてしまい・・・
煮すぎて色が悪くなってしまいました。
ほんとはもっときれいな色をしてるはずだったんです(言い訳)

クリスマスケーキは、ホワイトブッシュドノエル
生クリームのロールケーキをブッシュドノエル風にデコレーション。
ロール生地は米粉+きび砂糖にしてみました。ちょっともっちり、甘さはあっさり。
飾りつけはシンプルに。


ショートケーキが大好きな日本人には絶対うけると思うんですが、お店であまり見かけたことがありません。。。
クリスマスにたくさん作るのは大変だからかなぁ。

上品な和食ランチの休日

2012-12-03 00:17:13 | プチグルメ★食事編
リコーダーセミナーの講師の先生、受講生のみなさんと懇親ランチがありました。

場所は、呉羽の旬魚菜料理「じろう」
旧8から住宅街の中へかなり入ったところにありました。

入ってみると、カウンターの前には回らないお寿司屋さんで見かけるようなお魚の入った冷ケース(表現が貧弱だ。。。)
これは期待できそう。

予約してあったのは、1,200円のお弁当。3段重ね+お造り。
開けてみると。

なんだか豪華です。
お造りはちょうどよい脂ののったいろんな種類のお魚がひとはずつ。
ぜいたくですね。

全体的に私好みの薄味で、煮物やごまどうふ、焼き魚がとってもおいしい。
卵焼きも甘すぎず、ふわふわで、焼き肉も上品な味でした。

よく見ると、お造りの器や型抜きのご飯がひょうたん型。
ちょっと良いことありそうでうれしい。

食後のコーヒーは、ひとりひとり違った焼き物のカップで出されました。
これがまた風情があって。

セミナーのみなさん博識で、いろんな話が次々と展開していき、聞いてるだけで刺激を受けます。
とっても楽しいランチでした。

・・・そして、これから発表会に向けての正念場。
毎年、この時期になってようやくおしりに火がつく私。今年も。。。

あじまん

2012-12-01 18:21:40 | たべものの話
もう富山に戻ってきてるんですけどね。何かとばたばたで。

山形での最終週末、どよまん(※山形で土曜日の夕方に放送している、ローカルバラエティね)を見ていたら、「2012あじまんプロジェクト」の最終投票をやっていました。

あじまん というのは、東北のほうで展開している大判焼きのお店なのですが、毎年テレビ局と提携して、視聴者から「食べてみたいあじまん」を募集し、選ばれたものを実際に期間限定で販売したりするのです。それが、あじまんプロジェクト。

こんなの もありましたね。これはおととし。

で、300人以上の試食者が3種類のうちから一番おいしかったものに投票し、グランプリが決まるはず・・・が、全種類100票を超えてもどれも脱落しないのです。
なんという僅差!グランプリはどれになるのか!!

・・・さぁぁ、結果は次週。乞うご期待!!!

って私、来週はもう山形にいないんですけどぉ~~~(>o<)

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と、回想はここまで。

気になったので、どよまんのサイトに行ってみました。
今年のグランプリは、クリームチーズ&ブルーベリーらしい。うん、おいしそう。
そう言えば、あじまんのあんこはちょっと塩がきいてるんだよな。おいしかったな。

これだけ買いに山形へ行きたい気もしますが・・・
それやっちゃうと、1万ン千100円のあじまんになっちゃいますね。

ちなみに、ななこし(※こちらは、富山のご当地大判焼き)も期間限定でチョコクリームだの、チーズクリームだのやるらしいですが、いまいち地味だなぁ。
もうちょっとがんばってくれないかな。
と言いつつ、食べてみたいんですけどね。