YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

旅に出る前の晩ごはん

2024-04-16 20:39:23 | 楽しい食
品数多めで8皿並びました。。。



漬物入りサラダ、タケノコと鳥の炒め物、タケノコ椎茸煮物


キムチのっけキュウリのごま油かけ、竹輪と白滝の炒め物
サーモンとじゃがいものクリーム煮

ジャコの油炒め三温糖あえ、厚揚げ焼き

ほぼ残り物で作りました
よくまあ〜いろいろな食材を並べたものだと思います
こうして長旅の前にはいつも食材整理です。。。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
投稿記事をみかえし
“タケノコと鳥の炒め物”となっていて!!!

訂正
“タケノコと鶏の炒め物”m(__)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩はプロ野球を観ながらカツです!

2024-04-09 21:55:55 | 楽しい食
カツといえばトンカツ。。。



いろいろ並んでますが主役は
トンカツ


どっちが勝つかな〜と
プロ野球中継を見ながら晩ごはん

これはカブと茄子のオーブン焼き

炒めたりするよりあっさりで美味しい♪

今晩の試合は
“メモリアルヒストリーを楽しむSG決戦”
メモリアル…というのは
30年前ヤクルトスワローズが成し遂げた
〜2年連続3度目のセ・リーグ優勝
それから日本シリーズ優勝を果たしたときの
記念の気持ちをこめた試合のようです



どちらかといえば巨人ファンの私
なのに詳しいのはこれが手元にあったから



当時だんなさんがどなたかからいただいたのでした

30年前か〜どんなヒストリーがあったのかな
今晩も美味しくいただきました♪。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい桜〜三島桜

2024-04-05 14:57:57 | 楽しい食
先日行った三島で見ました。。。



“三島桜”

三島市の「市の花」にも指定されている品種で
つぼみはピンク色でも
咲くと花がほぼ白色になるのが特徴のようです

ソメイヨシノよりも大きめで丸みのある花びら

やさしい雰囲気が良いですね~♪







まっ…桜はみんな素敵♪。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日桜えび〜♪

2024-04-03 16:25:08 | 楽しい食
旬の桜えびを堪能。。。

一番最初は蒸し桜えびをシンプルに
ポン酢で


次にかき揚げ〜♪



こちらは生をまずはシンプルに山葵醤油


次にはやっぱりかき揚げ〜♪♪♪


蒸しても生でも正直かき揚げのほうが美味しかったかな〜
芳ばしいエビの風味と新玉ねぎの甘さが良い!

昨日行っていた三島の和食のお店でも食べました


やっぱりね〜料理屋さんの生桜えびは
自宅で食べたものより美味しかったかなぁ


旬の桜えびを堪能できて
伊豆に引っ越してきて楽しみが増えました。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡の春の味〜桜えび…などなど

2024-03-31 19:40:28 | 楽しい食
桜えびが旬だというので食べてみました。。。



最初は蒸し桜えびをポン酢であっさり

ほんのり塩味がエビの風味を引き立てていて
ポン酢を付けなくても美味しかった〜♪

かき揚げにもしてみました

一緒に新タマネギを使ったらこれもまた良い良い♪♪♪

こちらは近くの海でとれたブリの刺し身

脂が乗っていてプリッとしていました

牡蠣は広島産のもの

茹でていただきました

旬の美味しい海の幸
海老好きの私は…やっぱり桜えびが一番だったかな〜♪。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白モツの炒め物

2024-03-25 14:30:30 | 楽しい食
時々三島に出かける
だんなさんが買ってきた美味しいお肉。。。

焼き肉、ステーキときて…昨晩は白モツをいただきました



下茹でしておいたので簡単

最初に白モツに焼色つくくらい炒め取り出して
出た脂で野菜を炒めてタレを絡めました
噛むとジュワっと出てくる脂…美味しい♪♪♪

また買ってきて〜(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)!。。。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野蒜〜ノビルを収穫〜食卓へ

2024-03-24 14:22:11 | 楽しい食
家の周りにたくさん生えています。。。



ヒョロヒョロっと伸びた細ネギのような葉
その下に…

出た〜野蒜の根っこ、球根…というのかな?
食べられるところ♪

よく見ると周りに小さなコブ付きですね
けっこう地面にしっかり根を張っているので
抜くのにコツがあるのでだんなさんが抜いてくれました

きれいに洗って晩ごはんの食卓へ



この日の一皿に加えました




去年は醤油漬けにしたりしてもいただきました
ちょっと辛めの玉ねぎやネギのような味は春の味
炒めたりしても良いかもね♪。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉好き男子と海老好き女子の食卓

2024-03-22 14:57:22 | 楽しい食
晩ごはんの食卓。。。



肉好き男子が買ってきた牛カルビを焼きました


海老好き女子の買ってきた小海老は唐揚げ


ハンバーグの日に


残った海老はかわいくアレンジ

トースターで焼いて大葉のオリーブオイル漬けをのせました。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての丸鶏

2024-03-20 14:23:26 | 楽しい食
持ってみるとずっしり重い丸鶏
丸ごと一羽の鶏肉。。。

捌きました…初めてです


左下が捌いた部位〜手羽、ムネ、モモ、ササミ
右下は細かくなった肉をミンチにしたもの
お肉を外したあとの骨はガラスープ


モモは意外とうまくできましたが
手羽とムネはちょっと複雑で難しく感じました
でも何とか…!

最初にいただいたのはモモ肉


ローズマリーを香り付けに
でも家の庭で取れたローズマリーたくさんあったから
ちょっと入れ過ぎ…ってくらい入れちゃいました




捌きたてのお肉だったから?

柔らかジューシー美味しかった〜♪



で、次は


唐揚げです

胸肉を使いました

この後は
手羽先と手羽元を揚げたものに甘辛ダレをかけたもの


これはササミのところ


鶏1羽分ありますからすぐには食べ切れないので
半分くらいを冷凍にしてゆっくりいただきます。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大相撲見ながら晩ごはん♪

2024-03-19 17:37:46 | 楽しい食
楽しみなんですよ〜大相撲♪。。。



ご贔屓力士は〜翠富士、熱海富士!



お酒もすすむけれど気をつけてます。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする