このお粥専門店
僕のお粥の原点のお店です。
ジョーダンの駅の東側のごちゃごちゃしたとこにあります。
10年ぐらい前から香港にきたら
必ず寄っているのですが、
どうも、いつも「えーこんな店だったかなぁ」と思います。
微妙に店内のレイアウトが変わっていたりするのです。
経営者が変わっているのかもしれません。
しかし運ばれてきたお粥を一口くちに入れますと、
「こっれだー!(秘笑)。」と . . . 本文を読む
昨日に引き続きお粥です。
お粥は最も朝食にむいています。
消化がすばやく、栄養もあり、低カロリー。
すがすがしい朝に
一杯のお粥と油条これ最高!
油条は麺を揚げたもので
これで2元(30円)ぐらい
原型はこのようになっていて
立ててあるのは余分な油を落とすためです。
それとあと少し何か合わせるなら青野菜を炒めるか湯がいたもの
蒸した、飲茶をというなら . . . 本文を読む
粥道。お粥にも道がありました。
好きな映画に”道”があります。
映像がとても美しいイタリア映画。
それにも増して音楽が美しい。
メロディーが心のどこかに
いつまでも残っています。
映画の中で”道端の石ころでも何かの役に立っている”
というくだりがあります。
存在の優劣を競い、
存在の有無さえも問われる
そんな日本かもしれませんが
だれでも皆何かの役に立っていると
信じたいで . . . 本文を読む
前にもお話しましたが
ぼくの大好物のお粥です。
いつか日本でも大ブレイクするのではと
秘かに思っていたりします。
ここはシンセンに在る海王粥店という、香港のチェーン店で、
店も綺麗だし、サービスもまあまあ、味もいいです。
特にここの油条という揚げパンは、
食べ応えがありおいしいです。
これ、作り方が結構難しくなかなかおいしいところ無いのですね。
基本的に香港のお粥は材料と一緒に炊 . . . 本文を読む
写真左はピータンと塩づけ豚肉の粥です。
右は米の粉と浮き粉(小麦粉の上澄み)を練って薄く延ばし蒸した生地を
海老、レタスなどを巻いて醤油をかけた香港で定番の軽食です。
上海などでお粥を頼むとひどい物を食べさせられますが、
ここシンセンは香港とまではいかないまでも、
おいしいお粥が食べられます。
僕の一番の好物はお粥です。
香港に行くとお粥ばかり食べています。
合計22元 . . . 本文を読む