四谷三丁目にあるフルーツパーラーで飲んだ金柑のホットドリンクが美味しかったので、
帰りに併設の果物屋さんで金柑を買って帰りました。
(今の時季、近所のスーパーにも売ってますが^^;)
金柑は皮ごと食べられるので、ヘタと種を取って水ときび砂糖だけ加えてジューサーへ。
水を少なめにしたので、スムージーのようになりました。
美味しい~^^
皮ごとジューサーしたので、実際は画像よりもうちょっとオレンジが濃いです。
皮の粒々が気になる場合は、濾したりするといいかも。
まだ少し余っているので、買い足して今度は煮詰めて甘露煮をしようと思います。
免疫力なくなってきたので風邪予防!
金柑が目に飛び込んできて、これは無視できない!!---
私、金柑だーい好きで、シーズンが来ると直ぐに入手!買わずにいられないのです♪
勿論丸かじりですが、ジャムにもします。種なんか後で取るわ―と丸ごといい加減にカットです。
知人が毎年作ってくれた金柑ジャムは綺麗にスライスしてあって、食べ易いんですけど…イイの、私は私のやり方で!食べるのは自分だし~(^-^
;ジュースはまだ挑戦したこと有りませんが、食べ残せたら、作ってみましょ~(^O^)/
金柑、大好きなんですね^^皮ごと食べられる貴重な柑橘ですよね。
私も丸かじり派です。種もいくらか食べてますね(笑。
ジュースはもしかしたら少し皮をむいた方が飲みやすいかも・・
でも皮の栄養とりたいので、口が多少しびれても私は大丈夫^0^
ネットでいろいろな作り方が出てきますので、是非お試しください!