この野菜は白菜だけど葉が巻くことなく広がったまま。
畑の師匠いわく、植え付けて育ち始めた頃に肥料が不足したからだとか・・・・
白菜特有の白い部分がほとんどなく葉は緑色が多い。
捨ててしまうのも惜しいので一枚、一枚 葉をはがして使うことにした。
芯の部分は薄い緑色と白色。この部分は美味しそうに見える。
最近、白菜漬けはスーパーで買うばかり。以前は樽にいっぱい漬けたのだけどねぇ~~~。
1個だけ、白菜漬けを作ることにした。美味しいかどうかちょっと不安だけど・・・・・。
この野菜はカキナというらしい。師匠から頂いて12月に植えた。
葉をかきながら(取りながら)収穫して茹でたり炒めたりして食べる。緑色が濃くて栄養がありそうだし、美味しい。
我が家はこの野菜があるし、ホウレンソウも小さいけど収穫できるから家計が助かっている。
白菜と同時に植えたブロッコリーは中心の大きい部分を収穫した後に脇から小さな芽がたくさん出て来た。
毎日、食卓に乗せることが出来るから、重宝している。
けれど野菜作りって奥が深くて、本当に難しいと思う。