お昼の法要の膳を準備している時にやってきたのは、近所の伯母 …
「魚、いらんけ~?」
朝、伯父が釣ってきたたくさんの小鯛、コチ、鯵をおすそ分け
お昼のまかないには、間に合いそうもないので
帰って晩の菜にしてもらおうと急いで炊きました
付け合わせは夏大根 …
一度しっかり炊いてから、火から外して冷まして二度炊きすると
お魚の出汁がしっかり浸みこんで、よく合います
今日は炊く際に、甘味を減らしたのは途中で大量の玉葱を入れるから …
知り合いの農家さんからいただいたのを、惜しげもなく使えるのは有難い
鱧すき鍋のように、お魚のお出汁と玉葱の甘味の組み合わせは、やはり抜群!
この環境に感謝です^^
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