淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

玉葱の甘味

2017-06-18 21:41:57 | 旅館のお仕事

 

 

 

お昼の法要の膳を準備している時にやってきたのは、近所の伯母 …

「魚、いらんけ~?」

朝、伯父が釣ってきたたくさんの小鯛、コチ、鯵をおすそ分け

 

お昼のまかないには、間に合いそうもないので

帰って晩の菜にしてもらおうと急いで炊きました

 

付け合わせは夏大根 …

一度しっかり炊いてから、火から外して冷まして二度炊きすると

お魚の出汁がしっかり浸みこんで、よく合います

 

今日は炊く際に、甘味を減らしたのは途中で大量の玉葱を入れるから …

 

知り合いの農家さんからいただいたのを、惜しげもなく使えるのは有難い

 

鱧すき鍋のように、お魚のお出汁と玉葱の甘味の組み合わせは、やはり抜群!

 

この環境に感謝です^^

 

 

 

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