淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

アゼマメってご存知ですか?

2009-08-04 23:00:19 | 旅館のお仕事
本日もアッパレ!快晴☆夏真っ盛りって感じですね♪
ジリジリ照りつける太陽に目を細めながらも夏の匂いを体いっぱいに吸い込んで!

そんな本日の一枚は・・・

地元、阿那賀の田園風景・・≪最近は家と宿とのピストン状態の為、地元の露出がほとんどですね・・笑≫

空いた田んぼで食事中の鷺・・抜き足、差し足、忍び足でそっと獲物に近づく必死な姿が滑稽で♪

そんな田んぼに奇妙な風景が・・・田んぼの縁に等間隔に植わった植物・・。

近所のおっちゃんに聞いてみると、

「ほらぁ~、“あぜまめ”ちゅうやっちゃ!」

≪アゼマメ?・・・今まで聞いたことない豆、美味しいんかな~?≫

よくよく聞くと、畦豆(あぜまめ)とは豆の種類ではなく(当たり前か・・笑)

古くからの農家の方の知恵で効率よく作物を収穫するために田んぼの畦まで利用してたそうで、

戦後の食糧難の時代には必ずと言っていいほど豆が植えられていたそうです。

昔は味噌や醤油を家庭で作っていたそうで、夏は目一杯お米を作るためこうした副産物が貴重だったそうです。

そして、何より(おっちゃんが強調したトコっ!)・・・

この夏の日照りの時期に水を一切やらなくても隣の田んぼから吸収してくれるので手間いらずっ!

昔の農家の知恵袋、面白いですね。

秋のお米の収穫前にはたわわに実った黒豆がお先に収穫されていることでしょう♪



さて、肝心のお仕事は・・・

淡路日和に恵まれた団体様、一日満喫されたようで皆さん元気いっぱいです!

コチラも負けん気出して元気いっぱい(?)準備させていただきましたよ。

火照った体をクールダウンしていただけるように冷たい自家製玉子豆腐で~す!

メインはお刺身とコチラの串かつなどを・・・

ここ数年注目され始めた淡路産猪豚と淡路玉ねぎ、自家菜園の採れたてピーマンを刺してみました。

本日気合で撮った午後7時過ぎの当館からの風景・・

淡路島は海・山共に夏模様・・残りの滞在が素晴らしいものでありますように!



本日も最後にこちらのクリックをお願いします!
にほんブログ村 旅行ブログ 旅館へにほんブログ村
みなさんの夏が素晴らしいものでありますように。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする