仕上がり間近の新巻鮭
一度に12軒分を用意発送は難しい為 徐々に準備開始です
1軒だけは切り身にしないで第1番目に発送
後は順次 切身に出来次第発送の予定で完了まで数日は掛かるでしょうね
先ずその第1段階~
昨年苦労した切身作業 その苦労の反省として長めの出刃包丁を新調しておきました~その初使用です
昨年は18センチ刀身でしたが~今年はそのほかに24センチ刀身出刃 登場です
刃物3点を使い 細かい所は調理ばさみと短身出刃で処理し~本体部は長身の出刃で切りましたが…思いのほか気持良く切れますし 本骨に到達して動きが止まった場所は刃と対面の背部に力を加えると簡単に切断出来る切れ味に大満足
新調=大正解でした
今日は2か所に発送しました
ただ 未だ身が柔らかく~切れ味が良かったから綺麗な切り身になりましたが~
もう少し干した方が良かった感想です
立派な出刃包丁、正宗のような切れ味。
流石に切り口がきれいですね。
頂いた方も綺麗な包丁さばきが伝わり美味しくいただけますね。
本当に切れ味良くて仕事がはかどりまして遠地発送は今日16日で完了です
何時もより早く出来たのも包丁の所為と考えます
もっと早く包丁の良さを知るべきでしたね(笑)