新 釣りバカ君日誌

釣りと花と家事料理で日が暮れて…










釣りと家事料理で日が暮れて…

2015年終わりますね

2015-12-31 16:01:37 | 日記・エッセイ・コラム

何時の間にやら365日 2015年を無事過ごした感想 

特に緊急な事態に落ちいる事もなく、慢性的に痛みを感じる事はあっても大きく体調を崩す事もなく、この1年、平穏無事な年であったと述懐出来る~私にとっては良い年であったなぁ~と思います~~と言う事は子供たちにも特別面倒掛ける事もなっかた事が何よりと思うからかな 

いよいよ もう数時間で年の終わりを迎える訳で~新年を迎える準備も万端 私なりに整えた積り~~

部屋の掃除も、神棚の掃除、新たな神札、お飾り、玄関や火を扱う場所へのトシナの飾り付け等々も終えて…新年を迎える準備は整いました 

年越しそして正月料理も自分で作れるものは作り、そうでない物は注文で取り寄せました

先ずは年越し蕎麦~

そして昨日はおせちが届きました 

そして今日は元旦のお雑煮用のクルミ摺りも完了して…その時を待つだけです

最後に拙い私のブログを飽きずに訪問頂いた方々に感謝申し上げて今年最後の更新と致します

ありがとうございました 

 


孫との夕食

2015-12-28 10:52:22 | 料理

昼食は度々しているが~孫との夕食は久しぶり~

ひとり食では量とかで~天ぷら・フライは控えると言うより作ろうとしない所があったが…今晩は3人食になるから~しかも牡蠣も届いた事だし~本当にフライを作るのは?もしかして1年以上になるかも…(家内の健在の頃は=揚げる人私…盛り付けは家内)の役割で2人共同作業を楽しみながらやっていた時期を思い出す

昨日はひとり全役で~先ずは水切り

塩コショウを振りかけ~小麦粉をまぶして~卵を溶いて浸した後~パン粉を絡ませ~

保存していたカレイもフライに~

揚がりました~

盛り付けです~

このほかに~餃子・お煮しめ・お汁が付いての夕食会でした 

多く揚げたのでママの分はお持ち帰りに…


牡蠣がまた届きました

2015-12-27 14:30:33 | 料理

またまた牡蠣が届きました

前回より成長した模様で身がポッコリ大きいです

先ずは生食で味わい~

今夜はカキフライの予定

こちらはスタンバイ

水切り中です

今夜はママの職場の忘年会の由で孫2人はジィーの所で食べてママの帰るまで預かり~確か10時頃までになるでしょうね(笑)

お煮しめも出来上がりました 味見試食になります

黒豆にも今日火を入れました時間をかけてじっくり煮詰める事になります

  


明日が終業式 冬休みが…

2015-12-24 16:23:40 | 日記・エッセイ・コラム

小学の孫娘、中学の孫息子~明日が2学期の終業式 午前中で終わるのでママの休勤日以外は連日昼食の世話と夕刻までのお預かりが始まる 

1週間に1,2度くらいはいいが~連日は一寸きついのは今までも経験してきているので~また休みが始まるかぁ~と 多少憂欝も感じたりしながら~今から何を食べさせるが思案しなくてはなりません 

今日は神棚用の当地独得のお飾りが届きました

我が家のお飾りは地味仕上がりの墨絵主体が長年続いて受け継がれて来てい

るものです

お値段は今年は2700円の由

イカの塩辛は送り物に出来ませんでしたが自家用に少しだけ作りました

先ほど漬けたばかりですから明日明後日後の食になるでしょうね 

料理の方も少しづつスタンバイです

先ずは灰取り中

大根も…

焼き豆腐は未購入中で用意は未だ出来ません  

昨日は大安日 お世話になった地元の親しく交際さして頂いている方々にお歳暮をお配りし終えて そちらの方は一段落しました

日1日と年の瀬の迫るのを感じながら…… 

 


急に忙しくなりそう!

2015-12-22 20:18:55 | 料理

黒豆炊くにも煮しめを作るのもまだ早いし~?黒豆は良いとしても煮しめ用の野菜類の買出しもチョイ早いし~結局、込み合いになる日時になりそう。

そうなると値段の方も普段より高い値段で買う事になるのが通例で~私好みに反する行動をしなくてはならない事になりますね  

面倒臭いと言う気持ちになりますがシキタリ習慣となれば疎かにも出来ず従う事に~

ひとり暮らしだからチョイと簡素化したくなりそうな~気持ちもどこかに微かに潜んで居そうな気もするが~一度それをしてしまうとその怠惰に流されそうな危惧が歴然とあり認知が鈍ったり、体が思うように動かなくなればその時はしょうがないとしてもそれまでは~そういう事はやりたくない意識で頑張る予定 

昨日の午後船で又、スルメイカ釣りに出かけました~今度は目論まず、精々前回の4匹くらいは釣れるだろう平常心でしたが… 「も~う  嫌 」 平常心をもってしても前回を下回る3匹でした。 佐々木船長=操船の合間 (この時は息子船長が操船) に釣った内から2匹配給されて計5匹の持ち帰りになりましたが~本当に今年は不漁の実感を身に沁みて感じて参りました 

寒さに弱い私はこの寒期間の釣りをこの日をもって最終にする事になりそうです 

この1年も 【平進丸】 佐々木船長にはいろいろ面倒見て貰って感謝の気持ちをこのブログからもお伝え致します 【ありがとうございました】

今朝はその内の1匹が刺身になりました 飴色、歯ごたえ、甘さが抜群です!

毎朝切らさない浅漬けも作りました 3日くらいは食べられます

 


お正月の準備第1弾!

2015-12-20 15:02:50 | 行事

込み合いにならない内に~仕入れても悪くならないもを~正月用品を今日は買い物

神棚への お歳神様(歳徳神) 天照皇大神宮(神宮大麻) お神酒の口(2本1組) 御幣束(3本1組) を横山八幡神宮へ セットで2800円でした

今日は先ずこれだけ~

宮古地方の習慣ではこの他にお飾りと言う目出度い絵柄も飾りますが…こちらはもうすぐ出前で毎年届きますので来るのを待つだけです 

大晦日、元旦への日にちを数えながら徐々にひとつひとつ揃えて新年を迎える準備が続きます  


料理に活用

2015-12-18 11:25:21 | 料理

新巻鮭~10匹もさばけば身のついた切れ端も出ます 捨てるには勿体ない

そこで活用です 先ずは塩っけを水出してから…

酒粕汁へ

そして食卓へ

氷頭ナマスも

鮭汁も

鮭づくしが数日続きますね(笑)

アイナメのムニエルも

我が家は魚づくしです  

イカの腑もあります(4匹分も…)

刺身にした後の剣刃と足の部分に大根とチクワを入れました

腑が4匹分も入っていますから味は濃厚~グゥーグゥーの連発味でした 

 


目論見は外れる!

2015-12-16 11:58:31 | 釣り

昨日約1か月振りの釣り(スルメイカ)へ~釣りと言うより~スルメ掛けでしょうね!

例年自釣のスルメイカで 塩辛を作ってお歳暮の新巻と共に送るのが願望で~昨年はそれが実現した年でした 

しかし今年はスルメイカの不漁年 

釣れていれば佐々木船長から声が掛かる筈と……心待ちに待って居た数日前、15日の声が掛かりました 

この時点で目論んでしまったのですね  もしかしてまた塩辛作れるほど釣れるかも…と~~~~

当日、午後3時半出港 空が明るい時間から真っ暗になった8時30分頃まで頑張りました

ポイントに着いて第1投目~底に着いて棚取りする瞬間~ 「えっ1回目から根掛かり~」 と思う竿の曲がりに慌てて巻き上げると巻き上がる状態に 「ホッー」 幸先のいいイカが乗った抵抗でした  2匹の釣果でした

この調子ではいけそうな気配を感じた第1投でしたが…… 後がいけません 

暗くなってライトが灯り~6時過ぎがピークと期待した時間になってもジワリと竿が曲がる独得の魚信はなく~うねりに揺らぐ船の揺れが私の体調に影響を与えるリズムに感じられて~体調も釣果も不本意の結果に終わりました 最終的に4匹だけ 

今までも目論んで臨んだ結果=裏切られる体験を何度となく経験して居る私が…その体験から平常心なる悟りもわきまえていた筈なのに…つい~夢を描いてしまいました 未だ修行が足りないのでしょうね  (苦笑)

帰宅、9時半過ぎ~風呂10時 食事して 就寝は0時の15日の日程は終わりました  

16日 早速 調理 4匹だけですから簡単です 

一匹はお刺身へ 根生姜をたっぷり

残りは開いて一夜干し…(昨年はイカの行列干しでしたが~今年は寂しい 

腑はどうしょうかな?

目論見が外れた顛末でした 

 


お歳暮発送

2015-12-14 13:54:37 | 日記・エッセイ・コラム

11日3軒 13日3軒 14日5軒 例年なら一挙に同日発送をしていたお歳暮、今年は分送で少し様変わりになりました 

何故か  何十年もお付き合いをしている居る内に私もその通りですが歳をとって…今まで出来ていた事も難儀を感じるようになる

姿造りのまま送っていた新巻鮭も送った先から切り身にするのが大変と言う声もチラホラ出始めて~それなら切り身で送る事に決心しました(切り身が出来そうな所は除外して…)10軒分 切り身に挑戦しました 

さすがに重労働です 一日2尾(2尾切り下すと包丁の切れ味が鈍って研磨しなくてはならず) 数日掛かりました  

今日で予定の送り先に完送です 

何匹も切り下して感じた事は~今使っている出刃包丁より寸長サイズの出刃が欲しくなりました 

出刃包丁・料理ばさみ・刺身包丁・冷凍包丁(中骨切り) 4つの刃物を使いこなして頑張りました 

イカの塩辛も前年まで同送でしたが…今年は海温でしょうか?海況の変異でしょうか?不漁で…私自体も釣りの機会もなく~市場にも数が少なく、何より高値で14日現在手に入れる事が出来ず塩辛の送り物は見送り中です  

切り身にした後~家には鮭頭が幾つも残りました 切れ端も…

新鮮な新巻頭~始めての自家製になりますが…

氷頭ナマスを作る事に~

1回目の酢に浸し中! 写っている鮭は切れ端です(笑) 

 

薄切りにして酢に数時間漬けた後~酢を切って何時も野菜サラダ用に使っている自家製の梅酢に山葡萄原液で味付けの試作予定です

 


朝からアワビのお刺身です(ニッコリ)

2015-12-11 09:55:37 | 料理

昨夜は親しい仲間との定例会合日

今年最後の定例会で忘年会名目で何時も集まる料理店も変えて別の場所での集会でした~ 午後6時半集合 そろそろ出かけようとしていた所に 「ジィーちゃんアワビだよ!!」 と孫娘が 嫁さん実家からの届け物持参 

会合が無ければすぐさま調理して食べる所ですが…今宵は料理店での飲食~9時過ぎまで笑いの絶えない会話で盛りだくさんの料理を食べながら時間を過ごし~1月は新年会の企画も話題にのせて~温泉が好いね  雪見酒~冬は温泉に限るねぇ~場所は  となるとそれぞれ好みの場所が出て、一決には至らない  

そうなると最後は何時も旅行の幹事役で活躍の人物に一任と言う事で来月は決定ではありませんが温泉一泊になりそう 楽しみが一つ出来ました 

そんな事情があって今朝は昨日頂いたアワビの調理です

貝から取り出して…

先ずは一枚

お刺身に…歯が弱くなって…私好みの極薄切り刺身に仕上げました 

残りの大き目を お正月に帰省するかもしれない  娘の正月用料理用に保管予定にしましょう