10月1日 山葡萄 10Kg 3000円 購入。 翌日、房から葡萄をもぎ取り、きれいに洗って、プラ樽へ漬け込む。 容器類は始めに35度ホワイトリカで消毒洗浄。 重石代わりに2?ボトルに水を入れた物を利用。
10日くらいで絞ると聞いてはいたが、一向に分離液状になっていないので放置。 10月26日 あまり変化がないので絞り方を開始する。 下の方にわずかばかりの褐色の液。 潰して搾り出さないといけない。 手にぴったりとはまるゴム手袋をして網目の細かい水切り籠を利用して、その中に葡萄を入れて、当初はヘラとしゃもじで潰す作業をしたが、効果が薄く、捗らない。
最終的には手で潰しては圧縮して搾り出す事、数度、根気の要る作業となったし、又、飛び散る液が衣類に付く心配もあって慎重を期するから、時間も掛かった。 絞った後の果皮と種の量も多いし、再度、それを絞る予定で別容器に移して、本物の重石をする。
開店前の時間と、閉店した後の時間で仕上げる。 絞った液は一度、火にかけて沸かした後、広口の大きなガラス瓶に入れて暗所に寝せる。 (沸かす仕事は家内に頼み) 今日 28日、ガラス瓶もホワイトリカ消毒した後 布濾ししながら入れ込んで格納終了。
去年は 20K 作ったが、もぎ方洗いは親戚の作業済みで頂いたから、そんなに苦労した記憶はなかったが、今年は一からの作業で、量は去年の半分であるが、苦労した気分。
見事に濃い褐色。 無添加、本物の葡萄液である。 口に含み一気に飲み干すと一瞬、身が締まる強い酸味。
10Kの葡萄で約 3升の抽出量。 出来合いで求めると 3倍以上の値段になるだろうか? 私の夏ばて防止健康飲料の出来上がりです。