東北地方、特に山形では街の風景に変化をもたらすほどの
メジャーな季節行事「芋煮会」
秋に河川敷などの野外にグループで集まり、
里芋を使った鍋料理を作って食べる
・・・なんてことは、今回初めて知りました。
あなたは、知っていましたか?
食べたことはありますか?
・・・知らなかった!というコメントがありますように。(願)
次男が通う幼稚園での
お母さん友達の1人のご主人が山形の出身で
一度食べてみたいという声から
今日(2日)実現しました。
ちなみに、場所は別のお母さん友達に
提供していただきました。
なんと、三木市の中心部を流れる加古川の支流、
美嚢川沿いのお宅!
シチュエーションとしても完璧でした。
だいたいの分量は、
里芋2kg、牛肉1kg、平こんにゃく2枚、長ねぎ8本、
しょうゆ300ml、砂糖120g、酒120ml
という、すきやき風。
大人6人、子ども6人で勢い良く食べ始めるも、
里芋が想像以上のボリュームで、
結果、一部が晩御飯行きとなりました。
感想。
今まで知らなかったことがちょっと後悔。(汗)
メジャーな季節行事「芋煮会」
秋に河川敷などの野外にグループで集まり、
里芋を使った鍋料理を作って食べる
・・・なんてことは、今回初めて知りました。
あなたは、知っていましたか?
食べたことはありますか?
・・・知らなかった!というコメントがありますように。(願)
次男が通う幼稚園での
お母さん友達の1人のご主人が山形の出身で
一度食べてみたいという声から
今日(2日)実現しました。
ちなみに、場所は別のお母さん友達に
提供していただきました。
なんと、三木市の中心部を流れる加古川の支流、
美嚢川沿いのお宅!
シチュエーションとしても完璧でした。
だいたいの分量は、
里芋2kg、牛肉1kg、平こんにゃく2枚、長ねぎ8本、
しょうゆ300ml、砂糖120g、酒120ml
という、すきやき風。
大人6人、子ども6人で勢い良く食べ始めるも、
里芋が想像以上のボリュームで、
結果、一部が晩御飯行きとなりました。
感想。
今まで知らなかったことがちょっと後悔。(汗)